返回顶部
您当前的位置是:首页 > 三农之家 > 三农工作

岚关乡:“高冷”蔬菜成熟上市

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-01-13 15:50:13
  • 【 字体:
  • 分享到:

               

2019年,岚关乡茶海村以500亩以上坝区为突破口,因地制宜,整合闲置土地,大力发展蔬菜种植产业,目前,蔬菜已大量上市。

在海拔近1300米的瓮安县岚关乡茶海村的绿色蔬菜种植基地里,近300亩的绿色无公害高冷蔬菜在春节前已经上市了,因为这里海拔高,气温低,昼夜温差大,加上冬季长期笼罩在浓雾当中,使这里的蔬菜口感非常的清甜,而且颜色也非常好看。

走进岚关乡茶海村蔬菜种植示范基地,近300亩白菜、大头菜、青菜等长势喜人,绿油油的白菜在田地里排列整齐,几名村民正在地里采摘白菜。

岚关乡茶海村耕地面积1400余亩,平均海拔1270米,由于海拔高,气温低,冬季土地大多处于闲置状态。针对这种情况,村支两委结合岚关乡茶海村气候条件,以500亩坝区为突破口,大力调减玉米种植,推广“一地多用、一年多季、一季多收”模式,合理利用土地资源,提高土地产出效益。2019年,岚关乡发展绿色无公害“高冷”蔬菜,现在蔬菜已大量上市。

岚关乡茶海村村委会主任王观锦告诉记者,“为了让茶海村的土地不再荒凉,经过村委会研究决定成立成黔合作社带领老百姓种植蔬菜。”

当前正值蔬菜上市季节,村民们每天在蔬菜基地务工,增加收入。村民陶贵珍告诉记者,蔬菜种植和采摘都需要工人,大家在蔬菜基地务工,每天可以收入80元,一年可以收入一万多元。

   下一步,岚关乡茶海村还将进一步扩大种植面积,强化产销对接,带动更多的群众增收致富,实现全面小康。“村支两委计划在2020年春天结合500亩以上坝区建设蔬菜大棚200余亩,并以群众土地入股的形式,把坝区1400亩的土地全部整合起来种植蔬菜,面对贵州和广州市场进行销售,带动全村群众增收致富。”王观锦说。

近年来,岚关乡采取“企业+合作社+农户”发展模式,通过企业带动、合作社管理经营,春夏季以发展高质量烟叶为主,实施种植烤烟、中药材等;秋冬季以种植蔬菜为主,进一步激发群众发展产业积极性,加强产销对接,促进群众增收致富,巩固提升脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: