常见问题知识库
瓮安县分类分级推进乡村振兴实施方案的主要目标任务和总体要求是什么?
发布时间:2021-12-27 来源信息:瓮安县人民政府
一、方案主要目标任务是坚持把全面推进乡村振兴作为主要任务,主动对标国家及西部地区乡村振兴先进典型,加强县域内城乡融合发展,把县乡村和易地扶贫搬迁安置点作为整体规划建设,形成县域统筹规划布局、县乡村功能衔接互补的公共服务体系,打造一批产业特色鲜明、基础设施完善、宜居宜业宜游、农村安定和谐的村庄示范试点,在全州、全省、全国形成一批具有一定影响力的“瓮安特色”乡村振兴建设样板。 2021 年,全县脱贫攻坚成果稳定巩固拓展,确保不发生规模性返贫。脱贫攻坚政策体系和工作机制同乡村振兴有效衔接、平稳过渡。全县分类分级推进乡村振兴全面布局,特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点和乡村振兴引领示范试点建设全面启动,助推乡村振兴顺利实现开新局。到 2023 年,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设取得阶段性成果,乡村振兴初步形成一批可借鉴、可复制、可推广的经验,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。到 2025 年,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,“五大振兴”取得突破性进展,乡村面貌发生明显变化,乡村发展活力充分激发,乡村文明程度得到有效提升,农村发展保障更加有力。 二、方案总体要求是按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在“十百千”乡村振兴示范工程的基础上,结合特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点的建设,采取自愿申报、分级审核、实地考察的方式,启动建设一批主体积极性高、发展潜力好、规划有亮点、方案切实可行的自然村庄,建成一批展现产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富的瓮安乡村振兴引领示范试点,形成一批可借鉴、可推广、多样化的乡村振兴样板,为全县乡村振兴开新局提供有益探索,为全县乡村振兴作出引领示范。
关于我们| 联系我们| 网站帮助| 隐私声明| 网站声明| 网站地图| 网站年报

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:gzwatv@qq.com

 贵公网安备 52272502000114号