返回顶部
您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 建议提案

瓮安县人民政府督查室关于印发2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作方案的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-04-14 17:05:00
  • 【 字体:

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

《2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2019年4月14日        

2019年人大代表建议和政协委员提案

办理工作方案


为进一步做好人大代表建议、批评、意见(以下简称建议)和政协委员提案办理工作,特制订本方案。

一、基本情况

2019年,县人民政府共收到省、州、县人大代表建议和政协委员提案290件(其中:省政协2件;州政协1件;州“两会”工作建议11条;县人大代表建议141件,县政协委员提案135件),详见附件1、2、3、4。

二、办理时限

负责办理省、州政协委员提案和州“两会”工作建议的单位,需于4月22日之前办理完毕。负责办理县人大代表建议和县政协委员提案的42个单位和11个乡镇、2个街道办事处(以下统称承办单位),需于7月5日之前办理完毕。

三、办理原则

根据《贵州省人民政府印发关于办理人大代表建议和政协提案工作规定的通知》(黔府发〔2012〕39号)精神,结合全县办理工作实际,各承办单位在办理人大代表建议和政协委员提案时应遵循以下原则。

(一)依法办理。办理建议、提案,必须遵守法律、法规和有关规章制度,认真执行党的路线、方针、政策,充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,严格按照规定的时间、程序办理。

(二)归口办理。办理建议、提案,是按照管辖范围和职责分工来确定承办单位。其中分为单独办理或会同办理,只涉及一个单位的管辖范围和工作职责的,则由该单位单独办理;涉及面广,需由一个单位牵头、其他单位协助的,为会同办理。属于会同办理的,协办单位应主动配合牵头单位办理,不得推诿。

(三)重点办理。承办单位要紧紧围绕全县中心工作,重点抓好涉及发展、民生、稳定及生态保护方面的,由多人提出的或县政府领导领办的代表建议和委员提案。

四、办理要求

(一)责任分工

按照《黔南州人民政府办公室关于做好2019年建议提案办理工作的通知》(黔南府办函〔2019〕12号)要求,建议、提案办理工作的第一责任人为县人民政府常务副县长龚传海,各位副县长分别抓好分管联系部门的建议、提案办理工作。县政府督查室根据每件建议、提案的内容,按照归口办理的原则,确定承办单位(包括主办单位、协办单位)后进行交办,并做好办理工作的调度、督促、协调和复文报审,其中,今年县政协团体、界别、党派的提案统一由县政府答复,各承办单位在办理完成这部分提案后,要以县政府名义草拟答复意见,并送县政府督查室对口业务科室把关,报县政府分管领导审签后,再以县政府文件答复。主办单位受县人民政府委托,牵头负责单项建议、提案办理工作,主动联系代表委员,及时召开联席会,把握办理工作节奏,协调解决具体问题,最终将办理情况反馈给代表、委员和县政府督查室、县人大选任联工委、县政协提案法制委。协办单位要积极配合,协助主办单位共同完成建议、提案办理工作任务。

(二)办理流程

办理工作依次以分办—交办—承办—初复—答复的流程来进行,具体步骤如下:

分办:

1.工作内容:县政府督查室根据每件建议、提案的内容,按照归口办理的原则,确定承办单位(包括主办单位、协办单位),并发函逐一征求意见。承办单位对照征求意见表和收到的建议、提案,根据本单位的管辖范围和工作职责认真梳理,来确定受理的建议、提案是否属于本单位承办或牵头主办。

2.工作要求:在梳理过程中,若有确认不属于本单位职责范围或不属牵头主办单位的,承办单位应在接到建议、提案之日起2日内,向交办单位(县政府督查室)说明情况,经交办单位审核同意退办后,由交办单位指定或转交其他承办单位办理或牵头办理。若逾期退办的,交办单位原则上不再受理其退办请求。

完成时限:召开交办会之前。

交办:

1.工作内容:召开交办会,明确各承办单位职责和任务。

2.工作要求:每个承办单位必须确定一名办公室负责人为联络员,负责办理工作的联络交接、信息上报等工作。原则上有一名主要领导、一名联络员按时参会,会议结束后,按会议精神和要求进行落实。此外,按照州、县政协的工作要求,今年所有县政协委员提案的沟通协商以及办理答复工作均要在瓮安县政协提案办理系统上进行,县政府办公室负责在该平台上开展提案的交办、催办和督办,并上传办理工作信息和发布办理工作动态。各县政协提案承办单位要及时登录提案办理网站(http://waxzx.qiannan.gov.cn:8101/SuggSystem)进行办理,并与县政府督查室对口业务科室的同志加强沟通联系。如遇到技术和办理问题,请加政府系统提案办理工作群咨询:233923207。

关联附件:附件1、2。

完成时限:2019年4月20日。

承办:

1.工作内容:承办单位根据建议提案内容,主动联系代表委员,商讨(或对接)解决问题的方法和措施。

2.工作要求:承办单位在办理建议、提案时,要主动与代表、委员沟通,把沟通协商作为办理工作的必要环节。联系代表、委员时,要注意讲究工作方法,利用多种形式加强与代表、委员的联系和沟通。对于代表、委员在家的,要上门与代表、委员进行面谈磋商,并保留图片资料,面商结束后,将图片资料报县政府办公室(B203)留存;对于代表、委员外出而短期内不能约见的,可通过电话、QQ等方式联系且进行充分沟通,确保办理工作的面商率(含电话沟通)达到100%。承办单位要根据商议的解决办法、措施和意见,着力于办理落实。县政府督查室将对承办单位与代表、委员的沟通协商的情况进行督查,并将督查结果在全县范围内进行通报。

工作时限:2019年5月30日之前。

初复:

1.工作内容:办理结束后,将落实情况按规定格式,形成建议提案的答复件初稿送至县人民政府督查室(不需制为正式文件)。

2.工作要求:答复件初稿不属于正式答复文件,不能直接回复代表。答复件初稿应以承办单位的名义答复,一是不能以承办单位内设机构或下属机构的名义答复,二是属于联合办理的,主办单位应主动与协办单位协商办理,协办单位要积极配合,及时将办理意见送主办单位,由主办单位起草答复稿。答复件初稿形成后,承办单位要严格按工作时限报县政府督查室(B203),由县政府督查室进行统一校对后,呈县政府分管领导审核。

工作时限:2019年6月15日之前。

答复:

1.工作内容:承办单位正式行文答复代表、委员。

2.工作要求:县政府督查室将由县政府分管领导审核的答复件初稿反馈给承办单位,承办单位需严格按照审核意见对答复件初稿进行修改完善,并形成ABCD分类无误、公文格式规范的正式答复件。正式答复件送达时,承办单位须请代表、委员进行签收,并征得代表、委员对答复结果的满意,以确保办复率达100%,满意或基本满意率达到100%。若代表、委员外出的,一是可通过电话联系代表、委员,在征得代表、委员同意后,由当地政府转交送达;二是可以特快专递(EMS)的方式,将正式答复件邮寄至代表、委员所在地。若为联名提出的建议、提案,则答复领衔代表或委员。答复代表、委员后,将签收文件的依据和答复文件送县政府督查室(B203,建议提案答复各1份)、县人大选任联委(建议答复5份)、县政协提案法制委(提案答复5份)备案。县政府督查室将对承办单位答复代表、委员的情况进行督查,并将督查结果在全县范围内进行通报。

关联附件:附件5、附件6。

工作时限:2019年7月5日之前。

五、后续工作

在承办单位结束办理工作后,县政府督查室、县人大选任联工委、县政协提案法制委将继续做好回访、跟踪督办和总结工作;部分承办单位需做好二次办理工作。

(一)回访:县人大选任联工委和县政协提案法制委将登门走访代表、委员,了解代表、委员对承办单位办理工作满意、基本满意或不满意的情况,且将此情况汇总后反馈县政府督查室和承办单位。

(二)二次办理:对于代表、委员明确表示不满意的,承办单位应主动走访、协调沟通,并在30日内重新办理答复。若代表、委员对二次办理工作仍不满意的,县政府督查室、县人大选任联工委、县政协提案法制委将会同代表、委员和承办单位共同商议解决办法。

(三)跟踪督办:一是县政府督查室将对二次办理的建议、提案进行跟踪督办,直至代表、委员满意。二是对B类件进行跟踪督办,直至建议、提案所提问题得到解决。


附件:1.瓮安县第十七届人大代表第一次会议建议分办表.xlsx


2.政协瓮安县第十一届委员会第一次会议提案分办表.xls


3.省、州交办件及分办表.xlsx


4.2019年州“两会”提出工作建议分解落实表.xlsx

5.人大代表建议答复件格式、政协委员提案答复件格式.doc


·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

相关链接

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司