返回顶部
您当前的位置是:首页 > 互动交流 > 常见问题知识库 > 医社保

贵州省社会保险事业局 关于抓好扩大失业保险保障范围 有关工作的通知

www.wengan.gov.cn 发布日期:2020-07-16 16:03:16
  • 【 字体:

各市、州社会保险经办机构:

为深入贯彻落实《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)、《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于转发<人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(黔人社发〔2020〕9号)要求,不折不扣做好全省失业保险保障扩围工作,省社保局于7月6日正式启用通过“国家社会保险服务平台”“贵州社保”APP申领失业补助金、临时生活补助以及通过“国家社会保险服务平台”申领失业保险金功能,现就全省抓好失业保险保障扩围工作通知如下:

一、提高政治站位

中央提出扩大失业保险保障范围,是应对新冠肺炎疫情影响,切实保障民生的重要举措,是关键时期赋予人社部门的政治任务和职责使命。各地要把落实失业保险保障扩围政策作为做好“六稳”“六保”任务的重要抓手,明确责任,抓好落实,确保阶段性失业补助金、临时生活补助按时足额发放。

二、加大政策宣传

各地要以《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于转发<人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的通知》(黔人社发〔2020〕9号)文件为主要政策依据,结合《贵州省阶段性失业保险补助网上申领须知》宣传册(附件1),通过门户网站、报刊、互联网、微信等方式做好宣传引导工作。务必做到门户网站可查、窗口可答,有条件的经办机构可采取“点对点”短信告知等方式,精准推送有关政策及告知申领渠道,让符合条件的失业人员尽可能快地领到阶段性失业补助金、临时生活补助。  

三、加强业务培训

为失业保险保障扩围政策快速落地见效,省局已组织编制《阶段性失业补助金及阶段性失业农民工临时生活补助申领操作手册》(附件2),各地要认真学习,尽快熟悉系统操作,熟练业务经办。

在实际经办中,全省相关工作人员要在熟悉政策文件的基础上统一掌握尺度,按照《省人力资源社会保障厅关于抓紧推进失业保险保障扩围工作有关问题的通知》中《贵州省失业保险扩围政策参考问答口径》和《贵州省失业保险金申领问答口径》规范业务办理,确保经办工作稳步推进。

四、简化经办流程

各地要严格落实“减少证明材料,压缩办理时限,取消附加条件”有关要求,按照《关于进一步推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社厅发〔2020〕24号)规定:一是放宽申领期限,不得以超过60日申领期限为由拒发失业保险金。二是减少证明材料,失业人员申领待遇时不需要再出具终止或解除劳动关系证明等材料。三是优化经办流程,失业人员申领失业保险金可以和失业登记同时办理,避免“进多个门,跑多次腿”。四是取消各类附加条件。经办机构不得增加失业人员负担,不得捆绑培训、要求转移档案等。五是加快推进“人社服务快办行动”,将失业保险待遇申领办结时限压缩至5个工作日,将与申领失业保险待遇关联的服务事项打包为“一件事”,为失业人员提供更加快捷的服务。

五、维护基金安全

各地要加强信息比对,强化监督管理,严防重复领取、冒领、套取、骗取基金现象,切实维护基金安全。

各地在工作推进中遇到问题,请及时向我局反馈。

联系部门:养老失业保险待遇审理处

郑永健    0851-86987195

附件:1.

贵州省阶段性失业保险补助手机申领须知.docx


2.

阶段性失业补助及失业人员农民工临时生活补助操作手册2.0.doc


2020年7月6日

·【上一篇】: 没有了

·【下一篇】: 没有了

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县融媒体中心 黔ICP备17007608号-1 网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

 贵公网安备 52272502000114号  访问量: