返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

贵州省监狱管理局华刚副处长一行到瓮安县调研刑释人员安置帮教工作

作者:杨继钟 来源:瓮安县司法局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-19 16:26:13 浏览次数:
  • 【 字体:

  

  

  7月18日,省监狱管理局华刚副处长、瓮安监狱徐明春副监狱长一行6人到瓮安县司法局开展刑释人员安置帮教工作调研。

  本次调研的内容为全县帮教在册的刑释人员人数、贵州省内监狱释放人数、必接人数及接回情况、生活就业安置帮教的具体措施及取得的成效、与派出所配合管控情况、重新违法犯罪人数、安置帮教工作中存在的问题和困难以及如何做好安置帮教工作的建议等。调研会上,县司法局龙云局长对上述调研课题一一进行了解答,同时建议针对刑释人员安置帮教工作提出了三点建议,一是建议安置帮教工作纳入法治化。明确工作部门的职责分配,避免工作混乱互相推诿。将安置帮教工作作为一个长期工作固定下来,明确工作程序,形成稳定的工作制度。二是建议刑释人员的去污名化。将安置帮教实践工作引入社会学,强调保密、责任原则;消除就 业领域的歧视性政策,在舆论、媒体宣传等领域中消除对刑释解教人员的负面和污名化形象塑造;消除刑释解教人员心灵上被打下的烙印,避免其产生“自我降格”的心理过程。三是建议丰富社会网络资源,加强政府与各部门之间的合作。借助一些非政府组织,由政府以购买服务的方式将帮教工作交给专业的社工站,由专门的社会工作者、志愿者来开展工作,既是对政府力量的有效补充,也能够让社会大众对这项工作有进一步的认识,取得人们的理解和认可。

  会后,调研组一行深入到猴场司法所进行实地调研,查阅了猴场司法所刑释人员安置帮教工作个人档案,听取了司法所如何开展安置帮教工作的汇报。调研组一行对瓮安县刑释人员安置帮教工作进行了肯定,表示会将好的做法和建议作为下一步出台安置帮教相关的参考性意见。(文/杨继钟)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技