返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>图片新闻

瓮安群众自发传承长征精神 保护红色文化

作者:瓮安县融媒体中心 来源:瓮安县融媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-18 16:44:48 浏览次数:
  • 【 字体:

  7月17日,瓮安县文化广电和旅游局调研组到永和镇擦耳岩红军战斗遗址调研红色文化保护情况,为进一步挖掘瓮安长征历史文化、打造红色旅游品牌做好前期准备。

  擦耳岩山势险峻,一条羊肠小道盘旋在陡峭的山崖上。这条路宽只有0.6米左右,人行其间要擦耳而过,故得名“擦耳岩”。 1934年10月,长征先遣队红六军团在黄平、施秉突破国民党军的堵截,进入瓮安老坟嘴。国民党瓮安团防队得知红军逼近,奉令赶到擦耳岩,借助天险堵截红军。谁知红军进攻神速,未开一枪就击溃瓮安团防队,生擒团防队长及10名乡丁,占领擦耳岩。次日,红军主力通过擦耳岩到达猴场。同年底,红一方面军一、九军团及中央军委纵队亦通过擦耳岩险关。瓮安县永和镇辖区擦耳岩红军战斗遗址2018年被评为第六批省级文物保护单位。

  当天,当地群众也自发到擦耳岩战斗遗址,清理道路两旁的树枝和杂草,用自己的实际行动传承长征精神,弘扬长征文化。

  永和镇关溏村村民周美书表示,红军路要一直走下去,一直传下去,让世世代代都传承红军精神,他们每年都清理道路,让这条路畅通。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技