返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

县综合行政执法局:三个加强切实做好非洲猪瘟防控工作

作者:涂高 来源:瓮安县综合行政执法局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-18 14:06:55 浏览次数:
  • 【 字体:

  

      自开展非洲猪瘟防控工作以来,瓮安县综合行政执法局高度重视,主动作为,严格按照省、州、县工作要求和县防控办指导意见安排部署工作,结合部门职能职责坚决做到守土有责,守土尽责。

  加强摸底调查,准确掌握病疫现状。县综合行政执法充分利用下沉驻点AB岗网格人员数量多、分布村组范围广、网格内群众基础好的优势,要求各网格员在岗期间严格按照辖区指挥部和乡镇(街道)工作要求再次做好网格内群众饲养生猪的摸底排查工作,对农户生猪饲养头数、重量机构、仔猪来源、出栏生猪去向等进行逐户排查登记。同时通过召开群众会、院坝会、发放宣传手册等形式向网格内群众宣传非洲猪瘟防控知识和科学饲养方法,引导广大农户不信谣、不传谣,消除疫情恐慌,主动配合网格员完成好生猪统计上报和异常病死猪报告工作。

  加强源头治理,严格管控餐厨垃圾。为加强对餐饮、酒店、学校食堂、职工食堂、殡仪馆等主要产生餐厨剩余物的行业监管,严防餐厨剩余物流向市场、流向生猪养殖场。一是通过委托具有资质的第三方收运企业对各经营户餐厨垃圾进行统一收集清运,截止目前,餐厨垃圾收集对象已达200余家。二是对全县范围内餐饮经营户进行登记管理、动态监测,通过签订承诺书,建立收集处理台账等措施,增强餐饮经营户合法经营、合理处理餐厨垃圾的法律法规意识。三是建立了县级餐厨垃圾资源化处理中心,目前,每天收集、处理餐厨垃圾量约7吨(正在进行二期建设,届时处理量将达20吨/天),实现了餐厨垃圾“资源化、无害化、减量化”。

  加强值班备守,坚决防止疫情输入。县综合行政执法局各乡镇分局积极参与到乡镇设置的执勤卡点和各临时检查点中来,严格执行值班值守工作纪律要求,认真执行24小时值班制度,参与值班备守期间能做到人不离岗,通讯畅通,有令必行,规范检查,逢车必查,通过对出境车辆逐一排查和入境车辆消毒处理,有效防止输入式疫情发生。

  目前,全局共排查农户1000余户,规模性生猪养殖场10余家,排查生猪400余头,宣传防控知识2000余人次,参与排查车辆600余台次。

 

 

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技