返回顶部

贵州省建立干部关怀激励机制为脱贫提供坚强组织保障

作者:贵州日报 来源:贵州日报 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-18 11:25:53 浏览次数:
  • 【 字体:

贵州省建立干部关怀激励机制为脱贫提供坚强组织保障

汇聚决战决胜的磅礴力量

  六盘水市钟山区大湾镇海嘎村第一书记杨波在村里与群众谋发展、话脱贫。

  数据快闪

  从2017年起,我省将贫困地区乡镇公务员和事业单位人员、第一书记和驻村干部年度考核优秀等次比例大幅度提高到30%。2018年,专门统筹1000个乡镇公务员职位,面向优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部招录。实施新招录公务员80%到基层去、上级机关公务员80%从基层遴选的“两个80%”政策。

  今年6月,经自下而上逐级推荐,驻六盘水钟山区大湾镇海嘎村的杨波、驻镇宁布依族苗族自治县简嘎乡播西村的王凯和驻仁怀市龙井镇立英村的赵梅三位村第一书记一同前往北京,与全国192名公务员一同接受了第九届全国“人民满意的公务员”表彰。

  7月1日,我省隆重举行全省脱贫攻坚“七一”表彰大会,500名同志获“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号,300名同志获“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”称号,300名同志获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号,另有500个党组织获得“全省脱贫攻坚先进党组织”称号,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴亲自逐一为获奖代表颁奖,各市州党委书记、市长在分会场为获奖同志颁奖,给予优秀个人和先进集体崇高荣誉,激励干部担当作为。

  脱贫攻坚是我省的头等大事和第一民生工程,要凝聚力量打赢脱贫攻坚战,最关键还得靠冲锋在一线的广大基层干部,要始终做到尽锐出战、务求精准。

  初心呼唤担当,使命催人奋进,时代造就英雄。近年来,在黔中大地火热的脱贫攻坚战场上,涌现出了一大批有情怀、有能力、有担当的先进典型。

  他们是这场贫困歼灭战的“排头兵”,常年扎根基层,奋斗在脱贫攻坚最前线,想贫困群众之所想,干贫困群众之想干。

  带着荣誉从北京返回时,杨波说,荣誉是组织和人民对以前工作的肯定,更是对今后工作的鞭策和鼓励。作为驻村第一书记,就是要心系群众,不忘初心、牢记使命,做好党和群众“连心桥”上的“铺路石”。

  获得“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号的麻江县隆昌小学校长、党支部书记赵华甫说,受到表彰,对于我既是一份荣誉,也是一份鼓励,更是一份鞭策。我将牢记党员的神圣职责和使命,努力做好本职工作,为贫困地区教育发展作出应有贡献,让山区孩子接受更好的教育。

  获得表彰的还有不少东西部扶贫协作的援黔干部,来自杭州市桐庐县的盛春霞现挂任榕江县委常委、副县长,她主动申请加入杭州援黔工作队,形容自己像个“推销员”,经常翻着通讯录挨个打电话,倾尽所能调动一切资源,助推榕江教育、就业等事业发展。

  获表彰后,盛春霞说,脱贫攻坚,我们心手相连;同步小康,杭黔共同奋进。在贵州决战决胜的关键时刻,我们援黔工作队一定不忘总书记的嘱托,誓言全力以赴,与驻地的干部同战斗、共奋进,坚决打好最后的攻坚战役。

  “事业兴衰,唯在用人;用人之要,重在导向。”坚持好的用人导向,重视基层,注重从基层一线提拔选任干部,就能够激发基层干部干事创业热情,就能够培养出一批想干事、能干事、干好事的好干部。

  而在当下,贫困地区无疑是最锻炼干部的大平台,脱贫攻坚无疑是英雄辈出的大战场。

  六盘水市水城县便非常重视脱贫攻坚干部队伍的关心关爱。水城县通过建立提拔任用机制、完善干部激励机制、强化干部到一线锻炼机制、强化干部教育培训机制,锻造了一支助力脱贫攻坚的高素质干部队伍。

  为让基层干部安心扎根农村,奋战脱贫攻坚第一线,必须解决他们的后顾之忧,让他们放心、大胆地工作。要尽全力调动基层干部积极性,不断加强他们攻坚克难、啃下“硬骨头”的信心和决心。

  近年来,全省各级组织部门聚焦组织部门职能职责,在健全组织体系、配强攻坚队伍、压实攻坚责任等方面持续发力,推动一切工作向脱贫攻坚聚焦、一切力量向脱贫攻坚聚合、一切资源向脱贫攻坚聚集,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强组织保障。

  围绕脱贫攻坚夯实农村基层组织。通过大力推广“合作社+公司+贫困户”发展模式,充分发挥党员和党组织在推进农村产业革命中的先锋模范作用;结合产业相近、地域相连、人文相亲等特点,统筹产业发展资源,推行“强带弱、富带贫、党带群”的发展模式;发挥党支部的政治优势和组织优势,充分发动群众、组织群众积极参与到农村产业革命中,特别让贫困户参加合作社,确保他们长期受益、稳定脱贫。

  围绕脱贫攻坚建强干部人才队伍。我省从政策待遇、工作环境、激励措施等多方面共同发力,进一步增强农村工作岗位的吸引力,大力培养选拔一支政治过硬、善抓产业的村党组织书记队伍。同时从优秀农村青年中培养发展党员,选优配强“两委一队三个人”,打造一支永不走的工作队。此外,既大力推动人才向农村产业高地聚集,形成人才助推产业兴旺良好局面,又推动人才向农村产业洼地聚集,努力补齐产业短板和盲区,发挥人才对脱贫攻坚的牵引力作用。

  围绕脱贫攻坚推动责任精准落实。通过加强对脱贫攻坚动态督查、精准调度,统筹纳入省委督查的重点范围,对市县乡三级党政班子抓产业发展工作进行考核,考核结果作为干部选拔任用重要依据。在推进脱贫攻坚中考察识别干部,一方面对不胜任、不担责、抓产业发展不力的,该调整的及时调整、该问责的坚决问责;另一方面也加大对基层一线干部的关心关爱,帮助解决实际困难,符合条件的大力提拔使用,培育选树了一批先进典型。

  脱贫攻坚一线干部,是决战决胜脱贫攻坚的生力军。为了切实推进全省驻村帮扶不扎实专项治理工作,我省通过建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任部门、治理措施、完成时限,倒排工期推动整改工作。建立动态跟踪调度机制,督促省直各部门对照问题细化整改措施,对国家反馈问题涉及的9个县(区)和15个深度贫困县整改措施严格把关,确保真改、实改、彻底改。结合机构改革,调整优化省级驻村人员100余人,调整优化帮扶力量全部向深度贫困地区聚集,督促指导市州调整优化1500余人,推动帮扶力量下沉到组到户。

  通过进一步落实关心关爱政策,将帮扶工作纳入目标考核内容,指导各地完成驻村帮扶人员半年述职评议和谈心谈话工作,督促各地按月发放生活补助、边远补贴、保险体检、谈心谈话等制度。

  记者手记:

  在决战决胜脱贫攻坚的战场里,每名干部都是一个标兵,每名党员都是一面旗帜,每个支部都是一个战斗堡垒。

  建立健全干部关怀激励机制,将解决一线干部的后顾之忧,切实做到尽锐出战、能征善战、保障有力,激发干部在新时代的新担当新作为,让他们能够从容的背起行囊、奔赴一线、投入战斗,让他们能够以无私赴使命、以热血写担当,从而最大限度汇聚决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量。(记者 李薛霏 曾书慧)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技