返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>领导讲话

民政部101研究所到瓮安开展“互联网+殡葬服务” 贵州省应用需求调研

作者:陈文章 来源:瓮安县融媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-16 17:16:56 浏览次数:
  • 【 字体:

  7月15日,民政部101研究所到瓮安县开展“互联网+殡葬服务”贵州省应用需求调研。民政部101研究所副主任李秉杰、徐晓丹,贵州省民政厅事务处调研员尹德华、贵州省民政厅信息中心副主任刘畅,黔南州民政局副局长谢正军,瓮安县人民政府副县长杨昌勇参加调研。

  调研组一行来到瓮安县太平山殡仪馆,详细了解瓮安县殡仪馆服务系统信息一体化系统构架、惠民殡葬政策实施、互联网信息化建设等情况。

  据了解,2010年10月10日,瓮安县率先在国家公职人员中试行了遗体火化和骨灰集中安葬。2015年10月10日零时起,全县行政区域内的公民死亡后遗体一律在县殡仪馆火化并入葬公墓,城镇规划区一律集中治丧,实现了群众政策知晓率、火化对象火化率、规划区集中治丧率、集中公墓安葬率“4个100%”。瓮安县先后出台“四个办法”、印发“两个方案”、制定“一个预案”,不断健全保障制度;不断完善殡仪馆综合配套设施、城乡公益性公墓、乡镇集中治丧点基础设施建设;加强宣传、联动、管理、督导,全面形成共管局面;“九费全免”,全面落实惠民政策。

  调研组对瓮安县殡葬改革工作开展情况给予肯定,调研组希望,瓮安县要加快“互联网+殡葬服务”殡葬信息管理服务平台的建设,打通传统殡葬业“信息孤岛”和“数据烟囱”,消除殡葬数据壁垒,使殡葬服务更加规范,提升服务质量和民政部门的政务监管能力。

  当天,调研组一行还来到龙宝山公墓和九龙园公墓进行实地考察。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技