返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

瓮水街道多措并举推进农村产业革命

作者:廖雪梅 来源:瓮水街道办事处 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-16 11:26:26 浏览次数:
  • 【 字体:

  

瓮水街道党工委、办事处坚定不移贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照孙志刚书记提出的“三个革命”(在转变思想观念上来一场革命,在转变产业发展方式上来一场革命,在转变作风上来一场革命)和农村产业革命“八要素”要求,结合乡村振兴战略,通过调减玉米种植、发展银杏产业、巩固特色产业、做好产销对接和完善产业基础设施建设等一系列举措,切实打好产业扶贫硬仗,推进农村产业革命。

一是转观念、换思路,调减玉米种植。坚持长短结合,因地制宜,通过宣传动员,帮助群众转变小农经济落后观念,树立新时代意识,从“为吃而生产”转变到“为卖而生产”上来。自实行产业革命以来,社区通过召开群众会、院坝会、田坎会以及网格员入户宣传等方式,引导群众算好收入账,调减玉米种植2400亩。

二是强组织、带农户,发展银杏产业。按照“政府主导+市场主体带动+农业产业合作社组织+工作队帮扶+贫困群众参与”“五位一体”的产业发展模式,通过办事处牵线搭桥,瓮安县“双百”农业产业合作社与县农投公司、贵州省万众康源家庭农场有限公司合作,在茅坡社区流转土地842.08亩,其中762.08亩用于种植银杏,余下80亩用于种植水稻、养殖“稻田鱼”。带动农户264户,其中贫困户96户406人,农户通过季节性务工增收7000余元。

三是强培训、重管护,巩固特色产业。指导种植大户、散户做好20800亩茶叶、1360亩蓝莓、450亩苹果桃、30亩草莓以及50亩蔬菜的管护工作。今年3月至6月,开展蔬菜无公害栽培技术、中药材银杏栽培技术等农业实用技术培训5期,培训农户179人次,其中贫困农户69人次,发放农业适用技术资料1000余份,开展技术服务指导60人次。

四是强龙头、创品牌,做好产销对接。瓮水绿色食品加工园区有入驻企业30家(农产品加工企业22家),其中省级重点龙头企业4家、州级重点企业8家,获省级名牌产品3个,省著名商标2个,8个著名商标,获得产品认证2个。通过瓮水绿色食品工业园区企业和城区各大交易市场,建立“基地+园区+市场”模式,形成生产、加工、销售“一条龙”产业链,辐射带动特色农业产业面积达1.8万亩,带动农户3000余户9000余人。

五是完善设施,保护水源,美化生产生活空间。该街道近年来争取200万元产业扶贫资金,实施蓝莓、茶叶等产业基地道路硬化5公里,使万亩茶园、千亩蓝莓、千亩银杏道路连接便利、畅通。为培育无公害、绿色农产品,各种植户对蓝莓、茶叶均不使用农药除虫害,而是采取“黄板”粘贴的方式除牙虫、飞蛾,促进了生态平衡,保护了生态环境,种植茶叶、蓝莓、银杏美化了乡村,对花竹山生态保育和水源地起到较好的保护作为,进一步构筑县城周边绿色屏障,保育好城市的生态空间。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技