返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于调整瓮安县打击传销规范直销联席会议成员单位及工作职责的通知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-15 15:36:37 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页
索引号 GZWA/2019-00759 生效日期 2019-07-15 是否有效
文号 233094 发布日期 2019-07-15
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  根据工作需要及人员调整,经研究并经征求有关方面意见,决定对瓮安县打击传销规范直销联席会议成员单位及工作职责进行调整,现将调整后的有关事项通知如下:

  一、联席会议组成人员

  召 集 人:桂国全  县人民政府副县长     

  副召集人:沈  军  县政府办副主任             

  李华刚  县市场监管局局长

  成    员:赵素娥  县委宣传部常务副部长

  李顺达  县委政法委副书记

  周  艺  县人民法院副院长

  邓太华  县人民检察院党组副书记   

  戎  晓  县公安局副局长

  犹品璋  县教育局副局长

  何先华  县财政局党组成员  

  陈定祥  县住房和城乡建设局副局长

  杨润发  县人力资源和社会保障局副局长 

  杜全林  县民政局副局长

  赵清微  县司法局副局长 

  曹  麟  县工业和信息化局副局长

  犹永光  县商务局副局长            

  张  林  县市场监管局综合行政执法大队大队长  

  庹玉尧  县公安局经济侦查大队大队长

  叶佳家  县综合行政执法局副局长

  唐辉文  县公路局局长 

  犹和平  县税务局副局长

  李  勇  县银保监局主任

  胡  涛  县供电局副局长              

  张建勇  贵州水投水务瓮安有限责任公司总经理            

  赵  晨  中国移动瓮安分公司总经理

  潘智波  中国联通瓮安分公司总经理

  刘正兵  中国电信瓮安分公司总经理

  联席会议下设办公室在县市场监督管理局,由李华刚同志兼任办公室主任,顾大定、张林同志任办公室副主任,具体负责日常事务工作;领导小组成员单位相关科(室)负责人作为领导小组办公室联络员。

  二、工作职责

  (一)联席会议

  贯彻落实县委、县政府决策部署,研究并制定全县打击传销规范直销工作重大政策措施,协调解决打击传销规范直销工作中的重大问题,协调督促、检查打击传销规范直销各项工作。

  (二)联席会议办公室

  负责联席会议日常工作,对全县打击传销规范直销工作中的法律适用和政策性重大问题进行调研,并提出工作建议;承担联席会议会务和成员单位日常联络工作;起草会议纪要,编发有关工作信息和简报;协调督促有关单位落实联席会议议定事项,完成联席会议交办的其他工作。

  (三)联席会议成员单位工作职责

  县委宣传部:指导新闻媒体和网站加大国家法律法规的宣传力度,协调新闻单位配合有关执法部门宣传打击传销规范直销工作成果,公开曝光典型案例,揭露传销伎俩和惯用手法,使广大群众认清传销的违法犯罪性质和欺诈本质;抓好网络传销舆情监督、检测工作。

  县委政法委:将打击传销规范直销工作纳入年度综治(平安瓮安建设)考核体系,将打击传销违法犯罪纳入社会治安重点地区排查整治工作内容,配合做好“无传销城市”创建相关工作。

  县人民法院:及时依法审理起诉的传销案件,严惩犯罪分子,震慑犯罪活动。

  县检察院:对涉嫌犯罪的传销案件,依法从快批捕、起诉;积极做好引导侦查取证工作,充分发挥诉讼监督职能,依法追诉漏罪漏犯。

  县教育局:指导各级各类学校开展《禁止传销条例》、《直销管理条例》的学习、教育和宣传,以及中职学校毕业生择业观教育,提高师生对传销活动危害性的认识,增强防范和抵制传销活动的能力,大力开展创建“无传销校园”活动,防止传销活动进入校园和学生从事传销活动。

  县财政局:做好打击传销规范直销的经费保障工作。

  县住房和城乡建设局:加强城市房屋租赁登记备案管理,规范房屋租赁行为;配合市场监管、公安部门依法查处利用出租房屋从事传销活动。

  县司法局:结合普法教育做好《禁止传销条例》、《直销管理条例》等宣传工作,监督指导传销犯罪刑罚执行、犯罪改造等。

  县民政局:依据有关法律法规和自身职责,配合市场监管、公安部门查处传销行为,做好被骗参加传销生活无着落、符合救助条件人员的救助工作,协助抓好创建“无传销社区(村)”、“无传销城市”工作。

  县商务局:严把直销企业市场准入关,配合市场监管部门加强对直销企业、直销人员以及直销活动进行日常监管,共同维护直销市场秩序。

  县工业和信息化局:认真贯彻落实《互联网信息服务管理办法》,切实加强互联网管理,加大对利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务行为的管理和查处力度,对公安、市场监管部门认定的传销网站依法予以关停并纳入黑名单管理,依法严厉打击利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务行为。

  县人力资源和社会保障局:加强对人才中介服务机构的业务指导,积极协助市场监管、公安部门做好人才服务中介的经营行为管理及防止传销向待业、就业人员渗透工作;通过提供就业指导、组织就业培训、拓宽就业渠道等方式,帮助下岗职工、高校和职业院校毕业生、农民工等群体实现就业、再就业,防止传销渗透蔓延。

  县综合行政执法局:负责拆除作为传销活动场所的违法违章建筑;配合市场监管、公安部门查处非法直销、以直销名义从事非法传销的行为。

  县交通运输局:负责配合相关部门加强禁止传销宣传工作,协助做好传销人员遣返工作。

  县税务局:严格执行《税收征收管理法》等法律法规,配合市场监管、公安部门查处传销活动中的涉税违法行为。

  县银保监局:依法协调商业银行和金融机构配合有关部门做好对涉嫌传销组织、人员的银行往来账目、资金流向等司法查询工作,并根据有关部门作出的司法决定,做好涉案账户资金冻结、汇划工作;协调各银行业金融机构根据执法需要,依法提供涉嫌传销组织者或公司的银行账户信息、会计凭证等证据材料。

  县供电局:负责按照法律规定和程序协助执法部门对传销活动场所采取停电措施,待业主或者产权单位书面保证不再将房屋作为传销经营场所,方可恢复供电。

  贵州水投水务瓮安有限责任公司:负责协助对传销活动场所采取停水措施,待业主或者产权单位书面保证不再将房屋作为传销经营场所,方可恢复供水。

  中国电信瓮安分公司、中国移动瓮安分公司、中国联通瓮安分公司:积极配合市场监管、公安部门依法查处利用互联网发布传销信息的行为,依法加强对通信运营企业的通信监管工作,协助相关部门审核并开展公益短信发布等宣传活动。负责按照法定规定和程序,协助执法部门查询涉嫌传销组织者或者经营者通讯记录,对执法部门通报的涉嫌传销人员通讯工具实施停机措施。

  工作规则

  (一)联席会议原则上每年召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或召集人委托副召集人主持。

  (二)各成员单位原则上每年向联席会议报告一次工作情况,重大事项及时报告;各成员单位要加强信息沟通,及时向联席会议及办公室、其他成员单位通报有关情况。

  (三)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,由相关乡镇(街道)和各成员单位抓好贯彻落实;联席会议办公室负责组织督查组督促检查议定事项的落实情况;各成员单位应定期不定期开展工作督查,也可自行开展工作检查。

  四、工作要求

  (一)联席会议按照“求真务实、开拓创新、统一领导、分工负责,密切协助、形成活力”的原则开展工作。

  (二)各成员单位要全面落实工作责任制,主动研究推进打击传销工作有关问题;积极参加联席会议,扎实落实会议议定的工作事项。对不依法履行职责,造成不良影响并产生严重后果的单位和个人,要予以通报批评,依法追究有关人员责任。

  (三)联席会议办公室要加强与各成员单位的联系和沟通,做好会议记录、纪要印发等相关工作,并按成员单位要求及时提供有关打击传销规范直销工作的资料和信息。

  (四)各乡镇(街道)政府要按照属地管理原则,加强对辖区内查处传销工作的组织领导,支持各有关部门依法履行监督管理职责,对查处传销工作中的重大问题及时予以协调、解决。各乡镇(街道)、村(社区)要建立健全群防群控治理机制,加强打击传销宣传教育,劝诫居民远离传销活动;会同有关部门掌握辖区出租房屋及流动人口情况并建立台账,协助有关部门查处传销行为。

  2019年7月15日

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技