返回顶部

瓮安县人政府办公室关于开展瓮安县2019年打击传销规范直销专项行动的通知

作者:瓮安县人政府办公室 来源:瓮安县人政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-07-15 15:34:52 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页
索引号 GZWA/2019-00758 生效日期 2019-07-15 是否有效
文号 233093 发布日期 2019-07-15
发布机构 瓮安县人政府办公室 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  为切实做好2019年打击传销工作,维护全县经济秩序和社会稳定,根据国务院《禁止传销条例》及相关文件精神,把打击传销置于社会管理综合治理体系中来考量,坚持依法治理、系统治理、综合治理、源头治理,积极创新打击传销工作举措,全力维护市场秩序和社会稳定,经研究,决定开展瓮安县2019年打击传销规范直销专项行动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持行政执法与刑事打击、社会防控、宣传教育相结合,依法严厉打击取缔各类传销违法犯罪活动,集中整治传销活动突出区域,建立健全防控传销长效机制,切实维护人民群众合法权益和经济秩序,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、总体目标

  全面贯彻落实国家、省、州关于打击传销工作的总体部署,认真贯彻落实中央、省委关于助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的部署和要求,防范农村群众因传致贫,因传返贫,助力全省脱贫攻坚任务的顺利完成,贯彻落实中央、国务院、省、州、县关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,在县委、县政府的统一领导下,围绕打击、清理、创建、宣传等重点环节,推动市场监管、公安等相关职能部门联动,强化行政执法和刑事司法的有效衔接,依法严厉打击传销违法犯罪活动。通过持续打击整治,进一步增强群众识别、防范传销能力,保持我县打传工作的良好局面。

  三、工作重点

  坚持整治传统传销、整治网络传销、管控农村传销同步推进,对重点区域、重点行为、重点人员进行重点整治打击。

  (一)重点整治地区。一是交通便利、流动人口较多的乡镇(街道);二是以商业集中区、宾馆、电子商务平台中心、城郊结合部和新建新开发的居民小区为排查清理重点部位,防止传销活动的发生。

  (二)重点打击行为。一是重点打击城乡接合部、城镇出租房屋、居民小区、校园周边等区域人员非法聚集、限制人身自由的传销活动,严惩假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”以及“1040”工程等故意歪曲国家有关政策的传销违法行为,严惩以“介绍工作”“招聘兼职”“创业就业”“谈恋爱”等名义,诱骗学生、农民、下岗职工参与的传销行为。二是重点打击假借“微商”名义从事网络传销行为和借“区块链”“大数据”“虚拟货币”“爱心慈善”“旅游互助”“资金互助”等名义实施的变相传销行为,严惩以“电子商务”“网络直销”“网络营销”“网络游戏”等为幌子从事网络传销行为。三是重点打击不以销售商品为目的,以“高额返利”“消费投资”“消费返利”为诱饵,通过发展加盟、代理等形式从事的传销行为。四是重点打击直销企业违规招募、违规培训、团队计酬、虚假宣传、虚假广告等行为,坚决取缔打着直销旗号从事传销的行为。

  (三)重点打击对象。传销组织的领导者、骨干分子,承担管理、培训、宣传、协调等职责的成员;威胁、诱骗学生、扶贫对象参与传销的人员;多次从事传销活动、参与多个传销组织、以传销为业的人员。

  四、工作方法与措施

  (一)全面排查。将排查传销线索与扫黑除恶专项斗争线索摸排有机结合,通过对群众举报、网络舆情等分析和研判,筛查经营活动可疑企业及网站线索,发挥“打传办”的协调优势,及时沟通、共同研判,精准掌握传销组织、人员、窝点、规模及动态,对摸排中发现的涉恶线索及时移送政法机关。

  (二)加大严打整治力度。紧密结合“无传销社区(村)”“无传销县”创建等活动,采取刑事打击与行政处罚并举、教育劝返与综合治理同时推进的打击传销违法犯罪活动模式,对传销活动参与人员进行同步清理,坚决防止传销活动流入我县。坚持露头就打、打早打小。对群众举报、网络舆情分析等发现的疑似传销行为及时进行核实调查,立案查处一批传销和违法直销大要案件,捣毁一批传销窝点,涉刑事犯罪和涉黑涉恶人员一律移交司法机关处理。 

  (三)依法打击网络传销。密切关注网络传销的舆情动态,通过群众举报、主动发掘、日常巡查等途径,认真梳理筛查网络传销案源线索,及时予以打击。积极利用新闻媒体和网络媒体,采取多种形式宣传报道查处的网络传销典型案例,充分宣传网络传销的危害、特点和骗人伎俩,揭露其违法本质。

  (四)严防传销活动进入校园。坚决查处诱骗学生参加传销的违法行为。政法、市场监管、公安部门要积极会同教育、宣传等部门,定期共享信息,强化校园及周边环境的治理。通过剖析典型事例、编发宣传材料等方式,深刻揭露传销的欺骗性和危害性,使广大学生认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和危害,自觉抵制传销。

  (五)突出教育重点,强化宣传力度,营造打传浓厚氛围。     

  把宣传教育作为打击传销工作的重要组成部分,同部署、同落实、同检查。充分运用各种宣传渠道和资源,通过多种形式,广泛宣传禁止和打击传销的相关法律法规、防范传销的基本常识。加大反传销宣传力度,有针对性地开展宣传教育活动,预防传销组织利用农民急于脱贫心理,蛊惑农民群众参与传销活动,破坏脱贫攻坚战略。一要大力开展“进社区、进车站、进校园、进农村、进劳务市场、进工地”等“六进”宣传活动,要在乡镇(街道)、社区(村)、学校、广场等处张贴宣传标语、政府公告,到贫困村镇及易地扶贫安置区开展宣传活动,召集外出务工人员及其家庭成员进行座谈,发放宣传资料,通过预防传销知识的普及,达到识别传销,远离传销。二要突出农民工、毕业大学生(待业)为宣传教育重点。聚焦春节期间外出农民工返乡,学生放假等重要时段,充分发挥村(社区)委会等基层组织作用,加大法律法规和典型案列的宣传。三要加强部门协作,及时清除互联网上的传销信息的宣传,切断网络传销信息传播渠道。

  (六)完善防控机制,强化整治手段,构筑打击防控传销的坚强屏障。要将打击传销与平安建设、文明创建、流动人口管理、禁毒、扫黑除恶等工作有机结合,努力构筑“齐抓共管、打防结合、标本兼治”的工作格局。要狠抓防控机制建立:一是严格落实“四个一”机制。即发放一张联系卡,建立打击传销互动联防机制;发放一封公开信,建立打击传销法制教育机制;组建一支执法队,建立打击传销快速反应机制;签订一份责任书,建立打击传销责任追究机制。二是建立网格化管理体系。由县打传联席办牵头,建立县、乡镇(街道)、村(社区)、组治安员四级监管网络,通过召开农民工返乡、大学生就业座谈会、培训会,上门走访等,重点加强农民工、滞留人员、大学待业毕业生,尤其是曾参与过传销者的管理,形成一张司法、行政、社会协作网。

  (七)加强房屋出租的管理。落实“以房管人”监管机制。要紧盯重点区域、重点乡村、城郊结合部,通过加强对房东的约束、监管、处罚等举措,加强出租中介公司的管理,扼制传销源头。各乡镇(街道)综治办、派出所、市场监管分局要加强对本辖区出租房屋的管理,充分发挥社区(村)基层组织作用,及时掌握情况,发现线索。加大对违法出租行为的处罚力度,严禁任何单位或个人为传销活动提供仓储、培训场所和住宿等便利条件。

  (八)严厉打击以直销名义从事传销。市场监管部门要按照《禁止传销条例》《直销管理条例》的规定,加强日常巡查,及时掌握情况,联合协调有关单位坚决打击和取缔打着直销旗号从事传销以及直销企业从事传销的行为。

  五、时间安排

  打击传销专项行动自即日起至2019年12月10日结束,分三个阶段。

  (一)线索摸排阶段(即日起至2019年7月20日)。各乡镇(街道)应结合实际,制定工作方案,分析研判本辖区传销活动态势和活动规律,以出租屋、流动人口聚集地为重点,认真开展摸底、核查、汇总工作,为整治打击工作提供可靠的依据。

  (二)整治打击阶段(2019年7月20日至2019年11月 31日)。各乡镇(街道)立足已摸排的线索,结合群众举报情况,集中精力和资源,开展集中整治行动。要始终坚持“打早打小、露头就打”和反复打、打反复的工作方法,力争查处一批案件、打掉一批团伙、捣毁一批窝点、遣返一批传销人员。

  (三)总结提高阶段(2019 年12月1日至 2019年12月10日)。各乡镇(街道)、各部门对传销案件查处、集中整治打击和宣传工作开展情况、存在的问题及下步工作打算形成报告上报县打传办。

  六、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各乡镇(街道)、各部门要切实增强责任感和紧迫感,充分认识开展打击传销规范直销专项行动的重要性,不断增强大局意识和责任意识,进一步提高做好打击传销规范直销工作的自觉性和坚定性。县打传办负责专项行动的日常组织协调,各乡镇(街道)综治办、派出所、市场监管分局要在辖区党委、政府领导下,积极开展打击整治传销违法犯罪专项行动,周密安排,狠抓落实,务求实效。

  (二)密切协作,整体推进。建立指挥通畅、配合密切的协作机制,形成层层抓落实的工作格局。市场监管部门要做好组织协调、行政执法、教育遣散、配合刑事打击等工作;综治部门要着力推动创建无传销县等工作,强化综治考核评价,加强对行动的指导、督促;公安机关要做好刑事打击、配合整治及清理查处等工作;各乡镇(街道)、部门要强化沟通协调,积极推进打击整治传销专项工作的整体开展。

  (三)因地制宜,因情施策。打击传销工作要坚持“打防并举”,实行“一地一策”。有传销活动迹象的区域应以采取大规模清理整治行动为主,专案经营打击为辅,综合治理跟进的策略,消除社会负面影响,防止形成标签性区域和传销“洼地”。对传销尚未形成规模的区域应立足打早、打小的方针,充分发挥基层组织作用,进行常态化巡防。

  (四)严格执法,维护稳定。要严格执行最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合出台的《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》,对传销犯罪团伙的组织、策划者和骨干人员,要认真查证,固定完善证据链。要坚持宽严相济、教育与处罚相结合的原则,打击少数,教育多数,既要有效瓦解传销组织,又要防止群体性事件、暴力事件等涉稳问题的发生。

  (五)落实责任,强化督导。各乡镇(街道)、各部门要制定针对性、操作性强的工作计划,以责任落实来推动工作部署落实、打击整治落实、宣传教育落实。同时,要切实加大对专项行动的问责力度,对发现的问题,要严肃通报、督促整改。对相关单位和工作人员消极对待投诉举报、有案不立、履职不当,特别是造成严重不良影响的,进行责任倒查,严格按照打传工作责任制和责任追究制规定,进行通报问责。

  专项行动期间,各乡镇(街道)、部门要确定专人负责信息上报工作,客观、准确、如实统计行动成果,及时汇总本辖区工作情况,分别于6月25日和12月9日前上报半年行动总结和全年工作总结,并填写《瓮安县打击传销专项行动线索摸排表》和《瓮安县打击传销专项行动战果统计表》(附后),对重大成果、案(事)件、创建成果及集中整治综合情况等随时上报。各乡镇(街道)、各部门材料传至县打传办(县市场监管局,联系人:史玉娇,电话:18286173283),公安系统材料上报至县公安局经侦大队(联系人:庹玉尧,电话:13765791099),由县打传办统一汇总后上报县人民政府。

  请各部门、各乡镇(街道)明确一名负责信息报送的联络员,并将联络员信息(姓名、电话号码、qq号)报送至打传联席办(联系人:史玉娇,邮箱:827097702@qq.com)。

  附件:1. 瓮安县打击传销职能部门职责分工。

  2. 瓮安县2019年打击传销专项行动线索摸排统计表。

  3. 瓮安县2019年打击传销专项行动战果统计表。

  2019年7月15日

  附件1

  打击传销职责分工

  (一)县打击传销规范直销联席会议办公室

  1. 依据《禁止传销条例》,牵头建立市场监督管理、公安、检察院、法院、人民银行、民政等相关部门组成打击传销工作协调机制。

  2. 把打击传销工作列入社会治安综合治理和维护社会稳定的重要内容,与社会治安综合治理工作一同部署、检查。

  3. 及时协调和处理查处传销工作中的重大问题;督促建立相互配合、协调一致的工作协调机制;指导开展打击传销的日常工作。

  4. 协调市场监管、公安、检察院、法院等相关部门对涉嫌传销犯罪案件的移交、侦查、公诉、审判等有关事宜。

  5. 掌握打传工作动态,制定打传工作目标,组织开展打传专项行动,拟定打传工作总结,编发《打传工作简报》,向打击传销联席会议报告打传工作情况,反映工作中的实际困难。

  6. 协调宣传部门和新闻媒体做好《禁止传销条例》和打击传销工作的宣传和报道,加强舆论宣传工作,提高广大群众防范和抵制传销的能力。

  7. 协调联系各乡镇(街道)按属地管理原则督促和指导农村村民委员会、城市社区居民委员会等基层组织,协助和支持依法查处传销行为及开展宣传教育活动;

  8. 适时召开打传工作协调会并负责打击传销执法工作人员的培训,协调解决打传工作必要的办案装备。

  (二)县委宣传部

  指导新闻媒体和网站加大国家法律法规的宣传力度,协调新闻单位配合有关执法部门宣传打击传销规范直销工作成果,公开曝光典型案例,揭露传销伎俩和惯用手法,使广大群众认清传销的违法犯罪性质和欺诈本质;抓好网络传销舆情监督、检测工作。

  (三)县委政法委

  将打击传销规范直销工作纳入年度综治(平安瓮安建设)考核体系,将打击传销违法犯罪纳入社会治安重点地区排查整治工作内容,配合做好“无传销城市”创建相关工作。

  (四)县人民法院

  及时依法审理起诉的传销案件,严惩犯罪分子,震慑犯罪活动。

  (五)县检察院

  对涉嫌犯罪的传销案件,依法从快批捕、起诉;积极做好引导侦查取证工作,充分发挥诉讼监督职能,依法追诉漏罪漏犯。

  (六)县公安局

  会同市场监管等部门依法查处在传销中以介绍工作、从事经营活动等名义欺骗他人离开居所地非法聚集并限制其人身自由行为;协同市场监管部门查处传销案件,建立公安、市场监管等部门联合办案机制;加强对县城及周边出租房屋的管理,依法查处为传销行为提供仓储、培训场所和人员住宿等便利条件的单位和个人;及时立案查办有关部门移送的案件;根据需要可单独或会同其他执法部门适时组织开展打击传销专项行动;向社会发布传销警示、提示;办理组织、领导传销活动刑事案件,依法惩治组织、领导传销活动犯罪;配合有关部门做好打击传销考评工作。

  (七)县市场监管局

  承担领导小组办公室工作,对涉嫌传销的举报,立即调查核实并依法查处。充分发挥主力军作用,依法查处涉嫌传销和违法直销的行为,加强对直销企业和转型企业的日常监管;会同有关部门适时开展打击传销专项行动;向社会发布传销警示、提示;积极参与创建“无传销城市”活动,与有关部门共同做好打击传销考评工作。   

  (八)县教育局

  指导各级各类学校开展《禁止传销条例》、《直销管理条例》的学习、教育和宣传,以及中职学校毕业生择业观教育,提高师生对传销活动危害性的认识,增强防范和抵制传销活动的能力,大力开展创建“无传销校园”活动,防止传销活动进入校园和学生从事传销活动。

  (九)县司法局

  结合普法教育做好《禁止传销条例》《直销管理条例》等宣传工作,监督指导传销犯罪刑罚执行、犯罪改造等。

  (十)县民政局

  依据有关法律法规和自身职责,配合市场监管、公安部门查处传销行为,做好被骗参加传销生活无着落、符合救助条件人员的救助工作,协助抓好创建“无传销社区(村)”“无传销城市”工作。

  (十一)县财政局

  做好打击传销规范直销的经费保障工作。

  (十二)县住房和城乡建设局

  加强城市房屋租赁登记备案管理,规范房屋租赁行为;配合市场监管、公安部门依法查处利用出租房屋从事传销活动。

  (十三)县商务局

  严把直销企业市场准入关,配合市场监管部门加强对直销企业、直销人员以及直销活动进行日常监管,共同维护直销市场秩序。

  (十四)县工业和信息化局

  认真贯彻落实《互联网信息服务管理办法》,切实加强互联网管理,加大对利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务行为的管理和查处力度,对公安、市场监管部门认定的传销网站依法予以关停并纳入黑名单管理,依法严厉打击利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务行为。

  (十五)县税务局

  严格执行《税收征收管理法》等法律法规,配合市场监管、公安部门查处传销活动中的涉税违法行为。

  (十六)县人力资源和社会保障局

  加强对人才中介服务机构的业务指导,积极协助市场监管、公安部门做好人才服务中介的经营行为管理及防止传销向待业、就业人员渗透工作;通过提供就业指导、组织就业培训、拓宽就业渠道等方式,帮助下岗职工、高校和职业院校毕业生、农民工等群体实现就业、再就业,防止传销渗透蔓延。

  (十七)县综合行政执法局

  负责拆除作为传销活动场所的违法违章建筑;配合市场监管、公安部门查处非法直销、以直销名义从事非法传销的行为。

  (十八)县交通运输局

  负责配合相关部门加强禁止传销宣传工作,协助做好传销人员遣返工作。

  县银保监局

  依法协调商业银行和金融机构配合有关部门做好对涉嫌传销组织、人员的银行往来账目、资金流向等司法查询工作,并根据有关部门作出的司法决定,做好涉案账户资金冻结、汇划工作;协调各银行业金融机构根据执法需要,依法提供涉嫌传销组织者或公司的银行账户信息、会计凭证等证据材料。

  (二十)县供电局

  负责按照法律规定和程序协助执法部门对传销活动场所采取停电措施,待业主或者产权单位书面保证不再将房屋作为传销经营场所,方可恢复供电。

  (二十一)贵州水投水务瓮安有限责任公司

  负责协助对传销活动场所采取停水措施,待业主或者产权单位书面保证不再将房屋作为传销经营场所,方可恢复供水。

  (二十二)中国电信瓮安分公司、中国移动瓮安分公司、中国联通瓮安分公司

  积极配合市场监管、公安部门依法查处利用互联网发布传销信息的行为,依法加强对通信运营企业的通信监管工作,协助相关部门审核并开展公益短信发布等宣传活动。负责按照法定规定和程序,协助执法部门查询涉嫌传销组织者或者经营者通讯记录,对执法部门通报的涉嫌传销人员通讯工具实施停机措施。

  (二十三)各乡镇(街道)

  1. 成立专门工作机构和人员,机构下设办公室,实行领导负责制,加强对打击传销和创建工作的组织领导,将打传工作与社会治安综合治理等工作同布置、同检查、同考核。

  2. 制定打击传销工作计划形成工作方案,召开专题会议,研究部署打击传销及创建无传销社区(村)工作。

  3. 加强对流动人口、外来人口、暂住人口和出租房屋管理,定期开展(每月不少于一次)出租房屋、小旅社等专项检查工作。对涉嫌传销培训和聚会的场所、房屋要逐一进行登记,全面掌握房屋出租、暂住人口等基本情况,及时发现传销培训或聚会线索、苗头,进行重点打击。

  4. 对各个时期、各阶段发现的20人次以上规模的传销组织或集聚活动,要及时进行全面清理整治、惩处和教育遣返。

  5. 加强对社区(村)居民及出租房屋、宾馆、酒店、旅社等业主的法制宣传教育。其中,无传销社区(村)入户宣传率达95%以上。通过有效形式向社区居民、出租房业主等公布举报电话或网址,畅通举报、投诉渠道;一要在乡镇、村委会、学校和广场、村寨等处张贴宣传标语、政府公告,召集外出务工人员及其家庭成员进行座谈,发放宣传资料,通预防传销知识的普及,达到识别传销,远离传销。二要突出农民工、毕业大学生(待业)为宣传教育重点。聚焦春节期间外出农民工返乡,学生放假等重要时段,充分发挥村(社区)等基层组织作用,加大法律法规和典型案列的宣传。

  6. 加强经费保障,确保创建工作落到实处,抓出成效。

瓮安县2019年打击传销专项行动线索摸排统计表

序号

线索名称

案件类型

传销形式

涉案

人数

涉及案值(万元)

主要涉

案地

主办部门

摸排工作情况备注(简要概述)

1

涉嫌传销案

_____(网络/异地/其他)

_____(拉人头/入门费/团队计酬)

 

 

 

(独自/联合/移交)

 

2

涉嫌传销案

 

 

 

 

 

 

 

3

涉嫌传销案

 

 

 

 

 

 

 

4

涉嫌传销案

 

 

 

 

 

 

 

  

案件类型小计:网络传销_____件;异地传销_____ 件;其他_____件。

传销形式小计:拉人头式传销_____件;收取入门费式传销_____ 件;团队计酬式传销_____件。

*主办部门是指市场监督管理局(或公安)独自办案或需与对方机关联合查办或需移交。

*请各乡镇于625129日前报。

附件3

瓮安县2019年打击传销专项行动战果统计表

(乡镇〈街道〉、市场监管、公安)

立案查处案件数

案值(万元)

已办结案件数

没收金额(万元)

罚款金额(万元)

捣毁取缔传销窝点数

教育遣散传销人员数

移送司法机关案件数

移送司法机关人数

录入系统黑名单人数

发布警示提示(条、次)

印发宣传材料(份)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

*立案查处传销案件数和已办结案件数包括市场监管部门独立办案、公安机关独立办案以及市场监管与公安联合办案情况。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技