返回顶部
您当前的位置是:首页>招商引资>招商资讯

瓮安县多形式宣传学习 《贵州省外来投资服务和保障条例》

作者:瓮安县商务局 来源:瓮安县商务局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-06-19 16:24:58 浏览次数:
  • 【 字体:

  《贵州省外来投资服务和保障条例》是为了扩大开放,强化投资服务,保障外来投资者合法权益,优化投资环境,促进贵州经济社会发展,根据有关法律、法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

  掀起广泛学习和宣传高潮

  自2018年1月1日《贵州省外来投资服务和保障条例》颁布实施以来,按照省、州相关工作要求,多措并举开展学习宣传活动。

  一、通过网络媒体广覆盖,全面宣传。通过瓮安电视台、瓮安县政府门户网站、瓮安县投资促进局微信公众号、悬挂“标语”、LED显示屏等县级、县直有关部门等各类传播媒体对《条例》进行宣传,实现网络媒体广覆盖,全面宣传。人人都是营商环境,各级招商干部还在朋友圈对《条例》进行广泛宣传500余条。

  二、党政领导带头学,率先垂范。县主要领导带领县四家班子领导成员、县直各单位主要领导在县委常委扩大会议上学习该《条例》,为全县深入开展《条例》学习宣传贯彻作出表率。

  三、各部门认真学,层层传达。提高服务意识,提升招商引资“软实力”,树立“人人都是投资环境,个个都是瓮安形象”的开放意识。13个乡镇(街道办)、28个县直部门,通过窗口屏幕和会议屏幕宣传《条例》50余条、学习《条例》简报20余篇;悬挂“优化营商环境标语”60余条;瓮安县人民政府召开营商环境提升专项行动部署会、专题会、推进会各1次;深入开展一次“营商环境大排查、大整治、大提升行动”1次,企业累计诉求12件;成员单位内部查摆营商环境整治和涉企清单问题一共120个;县金融办和银监办牵头召开“银政企”联席会议1次;瓮安经济开发区、雍阳街道办各召开“政企”联席会议1次;瓮安县商务局召开企业座谈会2次。各乡镇(街道办)、县直部门大走访200余人次;

  四、招商干部深入学,真学真用。通过业务骨干领学,招商干部对《条例》深入学习探讨,字斟句酌,做到融会贯通、真学真用,同时提升自身业务能力,以饱满的精神、昂扬的斗志,坚决打赢优化营商环境这场硬仗。

  五、上门宣传送条例,提升服务。瓮安县投资促进局印制《条例》1000余册,组成小分队深入部门、企业发放宣传《条例》,让外来投资企业第一时间了解相关政策,给企业吃下“定心丸”,学习了解怎样维护自身合法权益,热心、乐心、安心、放心地在瓮安经营发展。

  强化安排部署,建立投诉应诉平台。

  一、任务层级分解,跟踪督促落实。为更好推动各级各部门和全社会营商、亲商、安商、护商的良好氛围,进一步优化全县投资环境,成立瓮安县营商环境整治提升专项行动领导小组,领导小组办公室负责统筹、指导、转办、督促涉企部门做好营商环境整治及提升工作,对工作推进情况按照“月调度、季通报”进行调度。一是2019年各乡镇(街道办)、县直部门及瓮安经济开发区成立领导小组,并制定营商环境整治提升专项行动工作方案,通过建立首问责任制、派单制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制,完善政务公开,加强了营商环境整治提升专项行动工作推进。二是要求各职能部门不断增强服务意识,对服务企业中发现的问题,主要领导要召开联席会议进行分析和解决,对症本部门在服务企业方面的的问题在哪里,即行即改。三是县委、政府组成督查组,对各部门开展营商环境整治提升专项行动的情况适时进行督查,及时总结经验,对存在的不足要及时补课,切实防止走过场,形成整治营商环境的长效机制,列入各部门的日常工作,常抓不懈,凡是做出承诺的,一定要言必信,行必果,以诚招商,以信留商。

  二、提高优化认识,强化制度保障。以《贵州省外来投资服务和保障条例》为立法依据,提高全县营商环境整治质量为目的。瓮安县2019年下发了《瓮安县服务民营经济创优发展环境工作方案》、《瓮安县营商环境整治提升专项行动方案》、《瓮安县外来投资服务保障联席会议制》和《瓮安县外来投资者投诉应诉办理管理办法》等。

  三、设置专线电话,建立投诉平台。对损害营商环境的行为追责问责,确保全县营商环境整治提升行动取得成效,建立瓮安县外来投资者投诉应诉平台投诉电话,对待客商的投诉,接到投诉后,立即开展调查和处理,以最快的速度给客商一个满意的答复。截止目前,共收到投资商的4例投诉,已解决4项投诉。

  四、加强走访排查,聚焦问题整改。按照“管行业就要管招商管营商”的原则,要聚焦整治内容,采取拜访服务对象或实地调研、组织暗访、问卷调查等方式广泛征集具体问题和意见建议,结合黔南州企业服务平台、政务110、上级转办、第三方评价、营商环境义务监督员反馈、人大代表和政协委员调研等方式反馈的问题,梳理汇总形成问题清单,并制定整改措施,明确整改工作责任部门、责任人及整改时限。

  五、提高办事效率,召开联席会议。加强机关效能建设,全方位实行了政务公开和服务承诺制度,强化企业联络机制,净化企业发展环境,推进瓮安企业的健康发展。各领域、各行业根据职责职能,召开政企联席会议,现场征询、收集书面的困难和问题,采取现场答复和联合办理方式处理突出问题。

  (文/沈颖)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技