返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>新闻动态

中共瓮安县委十二届六次全会暨全县经济工作会议举行第一次全体会议

作者:黄英 陈云龙 蒋镇安 夏唯唯 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-01-11 19:27:15 浏览次数:
  • 【 字体:

  1月10日,中共瓮安县委十二届六次全会暨全县经济工作会议举行第一次全体会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央和全省、全州经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2019年经济工作,动员部署全县深化机构改革工作,审议通过《瓮安县机构改革实施意见》。

  出席会议的县委委员应到44名,因事因病请假5名,实到39名,候补委员应到8名,实到8名。

 

  黔南州委常委、瓮安县委书记张文强出席会议并讲话,瓮安县委副书记、县长黄桂林,瓮安县人大常委会主任潘玉华、瓮安县委副书记曾薇,瓮安县委常委孟先锋、陈刚、黄成、夏吉友、喻正斌、符清和、龚传海、唐邦水、李军、李明及县四家班子其他领导出席或列席会议。

  会上,张文强作了题为《深学笃行  坚定信心 以高质量发展的新成绩向建国70周年献礼》的讲话。

  张文强指出,2018年,县委常委会全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“五大跨越任务”和“五大精准行动”,大力实施五个“三年重点计划”,着力建设“五个瓮安”。全县上下呈现经济稳中有进、攻坚连战连捷、民生持续改善、质量不断提升的良好局面。主要做了以下几方面工作:

  一是以提高政治站位坚定政治方向为根本,推动全面从严治党落细落小落实。

  二是以坚决打好防范化解重大风险攻坚战为前提,奋力夯实基础推动发展。

  三是以坚决打好精准脱贫攻坚战为重点,民生社会事业全面提升。

  四是以坚决打好污染防治攻坚战为底线,生态文明建设基础不断夯实。

  张文强强调,全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会上的重要讲话精神,进一步坚定做好今年经济工作的信心和决心。要深学笃行习近平总书记关于国内经济形势的重要论述,坚定信心、鼓足干劲,在高质量发展的道路上闯关夺隘、攻坚克难、无往不胜;要深学笃行习近平总书记关于“五个必须”规律性认识重要论述,把握规律、遵循规律,推动瓮安经济社会发展取得新的更大的成就;要深学笃行习近平总书记关于我国发展重要战略机遇期的重要论述,抢抓机遇、主动出击,切实增强新时代机遇意识,顺势而为、乘势而上,在重要战略机遇期实现更大的新作为;要深学笃行习近平总书记关于今年经济工作总体要求重点任务以及政策取向的重要论述,明确方向、用足政策,确保各项目标任务和政策措施全面有效落实,推动经济社会发展取得新成就;要深学笃行习近平总书记关于八字方针和继续打好三大攻坚战的重要论述,锐意改革、破解难题,主动作为,以月保季、以季保年,确保全胜。

  张文强强调,要准确把握高质量发展的要求和总体目标,凝心聚力抓好今年经济工作各项重点任务。2019年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真落实中央和省州经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,持续巩固攻坚成果,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,聚焦“五大跨越任务”和“五大精准行动”,大力实施好五个“三年重点计划”和生态文明“六大专项行动”,守好发展和生态两条底线,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立 70 周年。

  全县2019年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长11%左右,其中第一、二、三产业分别增长6.8%、12.0%、15.0%;固定资产投资增长 6%左右(不含跨境项目投资),保持中高速增长,更加注重投资的有效性;规模以上工业增加值增长 11.5%;一般公共预算收入增长 2%,确保超过 15.4 亿元;社会消费品零售总额增长 13.5%,同比约有增高;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长 9.5%左右和 10.5%左右。

  要实现这一目标,全县各级各部门要坚持以农村产业革命为重点推动高质量发展,持续巩固脱贫攻坚成效奠定乡村振兴坚实基础。要坚持生态优先推动高质量发展,持续不断提高经济发展质量和效益。要坚持以大力激发市场活力推动高质量发展,构建新时期改革开放新格局。要坚持以人民为中心的发展思想推动高质量发展,不断提高群众获得感幸福感。

  张文强要求,全面加强党的领导,全县上下必须牢固树立“四个意识”、 坚定“四个自信”、践行“两个维护”,用铁的纪律来确保全面完成今年经济工作各项目标任务。必须切实加强和改善党对经济工作的领导,各级党委(党组)要提高政治站位,强化政治担当和使命担当,切实把总揽全局、协调各方的领导核心作用贯穿到经济工作始终,进一步围绕“全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目”的工作思路,形成全县抓经济的良好态势;必须切实提高抓工作的精准度,精准把握政策、 “上下左右”各方面情况、关联内容、掌握数据等;必须在攻坚克难中彰显拼搏进取的精神风貌,在争资争项、项目建设、矛盾化解等工作中保持勇往直前的毅力,强化雷厉风行的作风,在攻坚克难中开拓新局面,推动瓮安高质量发展;必须打造忠诚干净担当的干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势,持续加大监督执纪问责,持续释放越往后越严的强烈信号,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

  针对《瓮安县机构改革方案》工作实施,张文强要求全县各级各部门要提高站位统一思想,深刻领会把握党和国家机构改革的重大意义,切实增强“四个意识”、践行“两个维护”,拥护改革、支持改革、参与改革,不折不扣、全面落实好机构改革各项决策部署;要精心组织周密部署,高标准高质量落实好改革任务,确保此次机构改革真正改出凝聚力、战斗力、生产力;要压实责任严格纪律,把讲政治、守纪律、讲程序、重规则贯穿机构改革各方面、全过程,坚决维护党和国家机构改革的严肃性、权威性。

  张文强最后说,“同志们,千帆竞发,勇进者胜!今年的经济工作任务十分繁重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,攻坚克难、奋发有为,确保圆满完成今年经济社会发展各项目标任务,奋力谱写我县高质量发展新篇章,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!”

  会上,黄桂林就《瓮安县机构改革方案实施意见》(草案)作了说明。

  (文/黄英  陈云龙 蒋镇安 夏唯唯)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技