返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

法治宣传教育助推瓮安县扫黑除恶专项斗争的深入开展

作者:刘力民 来源:瓮安县司法局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-01-10 15:52:32 浏览次数:
  • 【 字体:

  为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和中央、省州县扫黑除恶专项斗争会议精神,全面加强干部群众扫黑除恶的法治观念和法律意识,助推瓮安扫黑除恶工作深入有效开展,近日,县普法依法治理工作领导小组办公室专门印发通知,对在全县开展扫黑除恶专项法治宣传教育活动进行了专门部署。

  强化领导,形成扫黑除恶法治宣传教育工作合力。按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的责任制要求,单位主要领导牵头协调、分管领导带头主抓、业务(科、股)室具体落实的专项法治宣传教育工作机制。压实普法责任制、细化各项活动措施、建立工作台账、落实必要的工作经费、持续跟踪狠抓落实,在全县形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项法治宣传教育工作格局。

  突出重点,提升扫黑除恶法律法规和政策宣传。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义、方式方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑险恶专项斗争的强大声势。

  搞好结合,扩大扫黑除恶法治宣传教育工作覆盖面。将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法工作相结合,深入开展“法律进机关、进单位”活动,把打击黑恶势力犯罪和反腐“拍蝇”结合起来,突出反腐宣传教育,坚持标本兼治、源头治理,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。结合“脱贫攻坚▪冬季充电”讲习工作等活动,大力开展“法律进乡村、进社区”活动,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

  创新形式,提升扫黑除恶法治宣传教育的渗透力。依托城市街道、农贸市场、中小学校、村(社区)活动中心等固定场所,围绕“春节两会”“四下乡”“综治宣传月”“安全生产宣传月”等主题宣传活动,创新宣传载体和形式,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识。发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,大力开展新媒体普法活动,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升专项法治宣传教育的渗透力。(文/刘力民)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技