返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

瓮安县城市管理综合行政执法局:力推村容村貌换新颜 助力乡村振兴谱新篇

作者:江培珍 来源:瓮安县城市管理综合行政执法局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-01-08 16:25:34 浏览次数:
  • 【 字体:

     

       为切实改善农村人居环境,建设美丽乡村,瓮安县城市管理综合行政执法局加快推进瓮安县城镇生活垃圾收运系统工程项目,着力补齐农村环卫设施短板,提高农村环境卫生质量水平,推进村容村貌换新颜,助力乡村振兴。

       一、高度重视,加强领导。根据政府工作安排,瓮安县城镇生活垃圾收运系统工程项目须于2108年11月10日全面启动。“火车跑得快,全靠车头带”,只有加强组织领导,一项工作才能有效推进。为此,瓮安县城市管理综合行政执法局领导高度重视,立即组织召开会议,成立瓮安县城镇生活垃圾收运工作小组,明确工作小组工作职责,并将责任落实到人。

       二、形成合力,齐抓共管。瓮安县城市管理综合行政执法局于2018年11月10日全面启动了瓮安县城镇生活垃圾收运系统工程项目,在县人民政府、各乡镇政府领导以及村、社区的大力支持、帮助和运营公司的努力下,截止2018年12月10日,瓮安县城镇生活垃圾收运工作已经全面展开并覆盖到全县各乡镇、村落;垃圾箱体选点、放置工作基本完成,垃圾转运站正常运转,垃圾收转运车辆正常运营,城镇垃圾收运系统已经初步建立,各镇村“村民自治”工作的开展,切实提高了村民的环保意识,全县环境卫生质量明显提高,城镇形象整体提升。

       三、完善设施,提升成效。垃圾收运工作已经覆盖到了全县乡镇村村民聚居地,包括生活垃圾的前端垃圾箱体收集,中端的生活垃圾压缩站压缩处理,后端的垃圾转运车转运至填埋场,整个城镇垃圾收运系统已经初步搭建完成,开始正常运营;此次启用5个转运站(不含前期启动的猴场、文峰两座转运站以及2016年投入使用的七星、梅子树两座转运站),投入垃圾箱体450个,勾臂车25辆,转运车4辆,未建设垃圾转运站的乡镇,按照就近原则,将垃圾运送至就近垃圾转运站。现瓮安县垃圾收集体系基本覆盖至全县各个区域,配套基础设施的完善,极大推进瓮安县城镇环境卫生质量上台阶。

       四、找准症结,对症下药。农村生活垃圾乱扔、乱倒、乱堆现象突出,是农村污染治理的重点。我局根据省州文件精神,督促各乡镇对非正规垃圾堆放点、采取简易填埋、简易焚烧等方式处理生活垃圾的情形进行排查,并对排查出的问题立即进行整改。

       五、加强宣传,营造氛围。为更好推动农村垃 圾治理,加快建立村庄保洁长效机制,各镇村充分利用广播、村(社区)展板、发放宣传资料等方式向村民宣传随意处置垃圾的危害性、并将垃圾收容器的地点告知村民,引导村民将垃圾投入垃圾收容器内,从源头上杜绝垃圾污染环境现象;此外各镇还组织村民对村寨进行集中大扫除,营造“家家户户爱整洁、环境整治我参与”的氛围。

       在大家的共同努力下,通过上述一系列工作的开展,村民环保意识逐步加强,瓮安县城镇环境卫生质量明显改善,全县行政区域内村容村貌极大提升,镇村面貌焕然一新,镇村干净、美丽、宜居,人民幸福感极大增强。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技