返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

春风拂来四十载 和美永和正芳华

作者:覃西菊 杨佳森 来源:黔南日报 www.wengan.gov.cn 发布日期:2019-01-07 16:04:58 浏览次数:
  • 【 字体:

  芳华一览千年过,集市风流唱攸州。2018年,是中国改革开放周40年,40年砥砺奋进,40年众志成城。站在瓮安县永和镇这片土地上,听年长的人们诉说着永和这40年来的风雨历程,满是感动、震撼、钦佩、幸福。

  40年来,一个不为人知的蛮夷之隅,发展为如今人人向往、人人称赞的和美小镇,人民群众的腰包“鼓”了起来,精神“富”了起来,贫穷的“帽子”摘了下来,生产生活方式都发生着翻天覆地的变化,归根结底是改革开放的春风让永和这座小镇焕发活力,并日渐熠熠生辉、芳华并茂。

  从“吃不饱穿不暖” 变成“吃好穿好有品质”

  民以食为天。回忆起40年前永和百姓的吃饭问题,改革开放初期,人们吃的是“苞谷饭”配野菜,米很少,苞谷较多,稍好的野菜很少,苦涩的“蒿菜”较多,就这样,每日两餐也很难吃饱。

  上世纪八十年代初土地下户后,永和集镇上开始有了卖粮食的商户,可以不用像以前一样就算缺粮也买不着,或者要步行几十公里到草塘或旧州去买。土地包产到户以后,调动了群众的积极性,他们想尽办法提高粮食产量,精耕细作,没过几年就吃得饱、穿得暖了,逢年过节还能吃上肉。

  21世纪以来,在吃饭上人们更是讲究了,鸡鸭鱼肉成为了永和百姓饭桌上的常有之物、遇到大丰年,还能有多的出售、存储。如今,街上有了餐馆,卖早餐的、卖宵夜的布满街头巷尾,一方面反映百姓生活水平的提高,同时也折射出人民群众在满足物质生活保障之后对精神文化的追求。

  改革开放初期的永和人民穿的是麻布单衣,就是自家做的一大块麻布,再按照身型裁剪下来,缝上扣子、口袋,一件麻布单衣就算是做好了。天气炎热的时候,一件短袖单衣,到了隆冬时节也不过是把短袖换成长袖,一两层单衣还抵不过现在人们身上穿的一件保暖衣。衣服小了、旧了、破了也是没有扔掉的,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,正所谓是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。

  随着时代的进步,市场经济的逐步发展,各式各样的服装鞋袜进入人们的视野。夏天,女同胞们穿着各式各样的裙子、短裤、凉鞋;男同胞们也是各式短袖衬衫;冬天的时候,时尚多样的棉服、棉靴,电热毯、暖水袋也成了百姓们的冬日取暖助手,真正实现了“饱暖”,且不断彰显着品味与时代的进步、生活的改善。

  从“土坯房青密席”到“小洋房席梦思”

  鸟自爱巢人爱家。房屋自古以来就是人们安生立命、生产生活的重要场所,改革开放四十年以来,永和人民的住房条件得到了极大改善,房屋建设也与时俱进、焕然一新。

  上世纪七八十年代的永和人民,住的几乎全是木房、土坯房。谁家要建新房,就得在村里挨家挨户请人帮忙,修地基、砍树木、挑砖……一起吆喝“一二一,起;一二一,起”。到了90年代后,垛丁街上谭青海家建起了第一座砖房,从此砖房建设逐步走进永和,一座座砖房如雨后春笋般坐落在街道两旁。

  改革开放20年后,永和人民睡的几乎都是“青密席”,青色的席子下面铺干草,却被人们常年的汗液浸染得发黑发黄。到了90年代末,随着市场经济的发展,人民生活水平的提高,“席梦思”等床铺逐渐走进永和富裕家庭,到了现在,随着“脱贫攻坚”的深入开展,几乎家家小洋房,户户席梦思,从根本上解决了永和人民常年以来居住难的问题。

  “要致富先修路”。改革开放初期,永和镇垛丁街上的马路只有四五米宽,一遇下雨天,满是泥浆煤土,更别提各村各寨的小路,几乎都是不到一米宽的泥巴路,而且陡峭崎岖,险峻蜿蜒。近三分之一的居民家里都养了马,近的出行全靠马,农作物的驮运也全靠马,一到夏天满大街臭气熏天。到了2000年,马儿逐渐退出了视野,出现了私人班车,很大程度上改善了永和人民出行难的问题。2009年以后,道路交通建设逐渐被重视,无论是街道还是村落,水泥路开始通往各家各户,到了2018年,已基本实现村村通,组组通。

  乘改革春风推动  经社文旅百花齐放

  四十年栉风沐雨、砥砺前行。  四十载筚路蓝缕、硕果盈枝。

  近年来,永和镇借助煤矿资源丰富、自然环境优越等优势,后发赶超,奋勇直追,在经济建设上 严格按照县委提出的“工业强县、城建带县、文化兴县、生态立县”的发展战略,按照城乡统筹发展的战略定位,以交通基础设施建设为突破口,将永和镇建设成为“朱家山原始森林公园的前大门?瓮安县城的后花园”。

  2018年,全镇完成财政税收8020万元;工业总产值19.26亿元,其中规模以上工业总产值16.34亿元;完成固定资产投资14397万元;招商引资到位资金 3亿元;农业总产值4.62亿元,农村居民人均可支配收入大幅提高,相比以前,无论是财政税收还是人均可支配收入都实现了质的飞跃。

  工业强镇方面,依托煤炭资源丰富的优势,大力营造“亲商、富商、安商、爱商”的软硬环境,严格按照省委、省政府相关政策对镇内10家煤矿进行兼并重组后,将实现年产原煤150万吨以上,解决劳动就业5000余人,创造税收上亿元。

  城建带镇方面,以镇区新街建设为龙头,加快小城镇建设步伐,“十二五”期末,投资5000万元,完成镇区新街建设面积达50000平方米以上,形成集休闲旅游、办公、商贸用为一体的政治、经济、文化、休闲度假中心,把永和镇打造为“朱家山原始森林的前大门、瓮安县城的后花园”。

  近几年,该镇还进一步加大交通、水利等基础设施建设力度,完成“组组通”固定资产投资6425.1万元,草岚大道永和新区链接线固定资产投资11000万元,瓮安河老坟嘴河段治理工程固定资产投资2172万元,洗马塘香菇基地扩建工程固定资产投资1800万元,永和镇长岭村水厂固定资产投资2000万元等。

  永和镇党委书记邓江凌表示,未来3年,该镇将进一步加大城镇基础设施建设力度,以镇区新街建设为中心,着力提升老坟嘴、白水河、洗马三个小集镇的城镇品味,力争把永和镇打造成人人向往的“瓮安后花园”。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技