返回顶部
您当前的位置是:首页>大美瓮安>图说瓮安

改革辉煌四十载 看瓮安教育发展

作者:实习:宋娜娜 夏唯唯 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-12-31 14:34:59 浏览次数:
  • 【 字体:

  改革开放四十年,奋进中的瓮安坚定不移实施“科教兴县、人才强县”发展战略,始终把办好人民满意的教育放在突出位置,把提高质量作为教育的生命线,大力推行教育改革,努力改善办学条件,全面提高教育质量。

  瓮安中学作为贵州省示范性高级中学,在四十年春风化雨中,瓮安中学从老城区搬迁至新校区,学校管理逐步向精细化迈进,积极探索教育改革,坚持走发展道路。

  如今的瓮安中学,图书馆、校园广播电视台、学生寝室、室内篮球场等各种功能室一应俱全,每个教室里都配备了先进的数字化智能教学平台,学校教育设施配套完善,让学生在良好的环境中学习,让教师能安心教好书、育好人。

  瓮安中学校团委书记、宣传中心副主任张英波介绍说,“新校区学校的食堂更加宽广了,菜品更多了,学生的选择也就更多了,营养更丰富,在体育设施方面,设施更加完备,有灯光室内篮球场,标准的田径场等,在宿舍方面,宿舍间数更多,更加明亮,还有热水供应,饮用水供应等等。同时,为提升学生的自我发展,学校也于2017年增设的新的部门宣传中心,其中,下设瓮安中学校园电视台。”

  变化发展的背后,是瓮安中学对优质教育的不懈追求。

  瓮安中学校长余家品告诉记者,“在老城区时,学校办学条件比较差,学校的办学受到了很多限制,搬进新校区以后,学校办学规模与办学水平都实现了大的跨越,现在的办学占地面积是原有占地面积的三倍多,我们学校在改革开放以来也注重学校的办学内涵和办学质量的提升,我们都做了一个整体规划,在新的思想统领下,教师发展也取得了长足的进步,同时我们也狠抓学校内涵发展提升学校办学水平和办学质量,办好优质瓮中。”

  瓮安中学的发展只是瓮安教育的一个缩影。

  改革开放四十年,瓮安县教育事业取得了长足发展,教育质量稳定提高,一直处于全州甚至全省前列。

  一年又一年的投入,瓮安加快优化教育资源布局,改建或新建了一批高中、中职、义务教育学校、幼儿园、特殊学校,实施学校标准化建设,使教育资源得到整合优化和有效利用,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

  截至目前,全县现共有各级各类学校154所,其中幼儿园78所(含民办35所),小学54所(含教学点8个),九年制学校3所,初中13所,高中2所,完全中学2所(民办),特殊教育学校1所,中等职业技术学校1所,全县教职工达到5657人。

  翻开瓮安教育事业的“成绩单”,2009年“两基”工作通过国家级验收;2011年加快高中阶段教育发展工程通过省级验收;2012年被评为学科教学渗透法制教育省级示范县;2016年基本普及十五年教育通过省级评估验收,2017年义务教育基本均衡发展通过国家认定……

  累累硕果为瓮安教育这张名片赋予了更深更广的内涵,掀开了瓮安教育跨越发展的新篇章。

  (文/实习:宋娜娜 夏唯唯)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技