返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安:改革开放四十年 话医疗卫生发展变化

作者:刘晗 实习:宋娜娜 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-12-27 18:23:32 浏览次数:
  • 【 字体:

      改革开放这四十年来,瓮安县加快医疗卫生事业,努力提高全县人民健康保障水平。回首四十年,从“赤脚游医”到“行业专家”,从设施简陋的乡村诊所到设备齐全的二甲医院,从单一的医疗卫生服务走向医疗预防保健为一体的全方位健康服务,瓮安县卫生与健康事业不断迈上了新台阶。

  一双解放鞋、一个木药箱,这是七八十年代“赤脚医生”的特殊符号,在那个没有医疗保障体系的年代,大部分农村群众看病,都靠着这群游方郎中,一年四季,他们背着药箱挨家挨户登门问诊,“送药到手、看服到肚、不咽不走”。

  家住猴场镇马场坪村的老人喻中仁曾经就是这样一位“赤脚医生”。提起往昔,喻中仁感慨不已,他说,四十多年前,村里没有医院,村民们没钱没条件去镇里和县城,所以小病只能靠撑、大病全靠命。

  "那个时候我们是一个乡,行医的时候就是送医上门,送药上门,搞巡回医疗,打预防针的时候遍山的跑。"猴场镇马场坪村老医生喻中仁说。

  赤脚医生没有尽头的旅程,停不下来的脚步,皆是那个时代的无奈。就算是猴场镇里的医疗机构,也由于医师力量不足、器械设备单一、医疗水平差等原因,人们看病也是困难重重。

  猴场镇中心卫生院院长陈朝举告诉记者,“猴场镇中心卫生院之前最先建于1951年在新川,新川那边有一个老房子,就是这样子,只有两层楼,然后看到看病的设施设备是很简陋的,只有老三件,体温计,血压计和听诊器,那个时候医务人员少,设备又简陋,看病真的难。”

  从上世纪80年代开始,猴场镇中心卫生院经过了两次搬迁,医疗条件不断改善,卫生服务能力逐年提高,加上新型农村合作医疗的全覆盖,惠及广大农村群众,有力缓解了大家“看病难、看病贵”的问题。

  “那个时候看病,小病就在村里面看在大队看,重病就只有到县城看,那个时候的交通不方便,一天两趟车都走不到医院。我们现在像看病这些的话,随时来随时去,服务态度也好,很满意。”猴场镇马场坪村村民王振凡说。

  同时,随着猴场镇中心卫生院医疗设备的更新换代,医务人员业务素质的不断提高,医疗服务水平大幅提升。

  猴场镇中心卫生院院长陈朝举说,“我们在搬过来过后,不管是从诊疗条件环境或者服务方式,都大有改观,设备增加了数字化的DR摄影,还有彩超,全自动声化分析,手术室也增加了设备,在遇到难度的疾病的时候,我们通过远程会诊可以在县里面的远程诊疗中心,给病人得到解决,病人在家门口就能够享受到外面专家的服务,就医环境改善了,大家都觉得很满意的。”

  猴场镇中心卫生院的建设发展,只是四十年来瓮安县卫生事业发展的一个缩影。

  截止到2018年,瓮安县县直医疗卫生机构共6个、乡镇卫生院共有22个、街道办事处卫生服务中心2个、村卫生室301个、社区卫生服务站18个、监狱(所)医院3个、民营医院16个、精神病医院1个、个体诊所24个、医养结合机构1个。县、乡、村三级医疗卫生服务网络健全,实现了乡乡有卫生院、村村有卫生室,服务能力明显提高,农村患者20分钟、城市患者10分钟,均可得到医疗保健服务。

  “医疗卫生事业是造福人民的事业,关系广大人民群众的切身利益,关系千家万户的幸福安康。伴随着改革开放的强音,40年来,我县医疗卫生事业发生了日新月异的变化。从血压计、体温表、听诊器“老三件”到高科技大型诊疗仪,从看病远看病难到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立,从看病贵看不起病到居民医疗保障制度逐步完善,从破旧低矮的老瓦房到宽敞明亮的诊疗大楼等等。医疗卫生事业的巨变增进了民生福祉,瓮安县人民群众的幸福感和获得感也在不断增强。”瓮安县卫计局党组成员、计生协会专职副会长  李君德说。

  (文/刘晗 实习:宋娜娜 )

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技