返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于 印发《瓮安县关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》的通知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-11-02 11:36:38 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页
索引号 GZWA/2018-01230 生效日期 2018-11-02 是否有效
文号 223339 发布日期 2018-12-11
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

县人民政府办公室关于

印发《瓮安县关于进一步压缩企业开办时间的实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关部门、省、州驻瓮企、事业单位:

《瓮安县关于进一步压缩企业开办时间的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 2018111日 

瓮安县关于进一步压缩企业开办时间的

实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔201832号)《省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的通知》(黔府办发〔201828号)和《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州关于进一步压缩企业开办时间的实施方案的通知》(黔南府办发〔201842号)文件精神,进一步提高行政审批效率,压缩企业开办时间,降低企业制度性交易成本,持续优化我营商环境,促进经济高质量发展,结合我县实际,制定本实施方案

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,不断深化放管服改革,坚持从实际出发,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,依法推进压缩企业开办时间工作,统一工作要求,明确目标任务,健全服务机制,强化责任落实,进一步提高服务效能,提升企业开办服务事项的透明度和可预期性,降低制度性交易成本,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

二、工作目标

按照“能简则简、能并则并、能快则快”的原则进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。2018年底前,将我企业开办时间压缩至2个工作日以内(期中:企业设立登记时间1.5个工作日以内、公章刻制0.5个工作日以内、发票申领为即办),到银行开设帐户时间压缩2个工作日内健全压缩企业开办时间工作长效机制和企业开办的制度规范,持续提升我企业开办便利度做到把方便尽可能多留给企业,让信息、数据多跑路,让企业少跑路,提供优质公共服务“准入又准营”。

三、主要任务

(一)简化企业登记程序。大力推进企业名称登记管理改革,扩大企业名称自主申报范围,除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。进一步精简企业登记文书表格材料,广泛推行企业登记全程电子化应用,努力提升无纸化、智能化程度。进一步精简企业登记文书表格材料,完善企业登记信息采集。将办理企业设立登记的时间压缩至1.5天以内。

(二)提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并纳入“多证合一”改革;由县行政审批局采集相关信息,推送至 “云上贵州”数据共享交换平台。公安部门应在办理企业登记事项的办事大厅或相关信息平台上公布公章制作单位目录,申请人可自主选择公章制作单位。公章制作单位应在0.5个工作日以内完成印章刻制,并按规定向公安机关备案。

(三)提高办税服务效率要进一步落实《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔201741号),对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理,并在行政审批局大厅设立税务登记窗口,及时办理发票申领等相关业务。除国家税务总局另有规定外,新办企业首次办理申领发票变为即办件。

(四)实现“一站式”服务。依托贵州省网上办事大厅,行政审批、税务、公安、人力资源社会保障等部门全面推进实施一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的 “一窗受理、并行办理”流程。合理配置印章刻制、申领发票、企业社会保险登记和银行开户等服务。动态调整“多证合一”改革事项目录,扩大证照整合覆盖面,县行政审批局要采取增加编制或政府购买服务的方式,配足配强企业登记窗口力量。

(五)畅通信息共享渠道。完善信息共享交换平台,统一数据标准,在更大范围、更深层次实现行政审批、公安、税务、人力资源社会保障、银行等部门间的信息共享,减少企业重复提交材料,实现相同信息“一次采集、一档管理”。

(六)着力推动“照后减证”。统筹推进“证照分离”、“多证合一”、“减证便民”改革,大幅度压缩企业领取营业执照后需要办理的各类证件事项,着力推动“照后减证”。加强改革协同,同步提升开办企业涉及的各部门各程序的便利化水平,对于企业开办前后需要办理有关行政审批的,各涉及部门要优化流程、简化手续、提高效率,加快解决“准入不准营”的问题。

四、任务分工

县行政审批局牵头,县公安局、县税务局、县人力资源社会保障局等各涉及部门配合,负责落实相关任务。明确县行政审批局负责压缩企业设立登记和各类许可证办理时间;县公安局负责压缩印章刻制、备案时间;县税务局负责压缩企业申领发票时间;县人力资源社会保障局负责完善企业社会保险登记业务流程。

五、保障措施

(一)强化组织领导。压缩企业开办时间是国务院为打造法治化、国际化、便利化的营商环境,促进经济可持续发展和高质量发展的重要举措,影响范围广,群众关注度高。各有关部门要高度重视,加强组织领导,建立健全协同推进工作机制,确保全面完成工作目标。

(二)加强协同配合县行政审批局作为压缩企业开办时间工作的牵头部门,要会同相关部门明确工作分工,加强协同配合,共同研究解决工作中遇到的困难和问题。企业开办前后需要办理有关行政审批的,要优化流程、简化手续、提高效率,加快解决“准入不准营”问题。

)加强窗口建设。要充分考虑商事制度改革后企业登记窗口工作量大、申请人长时间排队等候的现状,积极采取增加编制或购买服务的方式,配齐配强窗口力量。要统一登记流程、统一材料规范、统一审批时限、统一解释口径、统一标准配置,优化办事流程,创新服务方式,推进企业开办服务事项标准化、规范化建设。

)加强宣传培训要充分利用政府网站、新闻媒体等各类媒介,多形式对压缩企业开办时间工作的政策解读和宣传引导,及时总结经验并积极推广。要加强业务培训,切实提高工作人员的操作水平和业务能力,真正为企业开办提供高效、便捷、优质的服务。通过提供网上智能咨询、热线电话咨询或设置专门咨询区域等方式加强辅导服务,设立自助服务区,提供网上办事设施和现场指导。

(五)加强督促检查。县行政审批局要会同相关部门加强对政策落实情况的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报实施情况;对工作积极主动、成效明显的单位予以通报表扬;对落实不力、进展缓慢造成严重不良影响的要严肃问责。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:瓮安县全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:泰得科技