返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

瓮安财政局五举措抓好意识形态工作

作者:瓮安县财政局 来源:瓮安县财政局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-17 15:03:02 浏览次数:
  • 【 字体:

  为进一步加强意识形态和网络意识形态工作的统一领导,瓮安财政局把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,着力抓好理论武装、舆论引导、文明创建等工作重点,确保意识形态领域安全,财政职能作用有效发挥。 

  抓组织部署,形成一股合力。制定财政局意识形态工作年度工作计划和实施方案,将意识形态工作与财政业务同部署、同督促、同考核。一是成立意识形态工作领导小组,明确党组书记第一责任,分管领导直接责任,班子成员“一岗双责”,实现责任分工细化、任务落实到人的工作机制。二是制定了《意识形态工作责任制实施细则》和《网络舆情监控应急处置预案》,建立健全意识形态工作目标考核责任制,将意识形态工作纳入财政工作目标绩效考核范围,纳入执行党的纪律检查范围和干部考核、考察的重要内容及民主生活会和述职述廉的重要内容,接受监督和评议,做到人人身上有责任,个个肩上有担子,提升意识形态工作质量水平和应急处置能力。

  抓理论武装,建强一支队伍。把推进学习教育常态化制度化与财政工作重点相结合,抓好重点环节,明确学习要求,促进干部队伍整体素质提升,切实增强服务能力和管理水平。一是制定了《瓮安县财政局2018年理论学习计划》和《关于做好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话集中轮训的工作方案》,建立了学习型党组织建设相关制度,形成了以制度管学促学的良好局面。二是同步收看现场学。提前下发通知,组织集中收看十九大现场报告会、《监察法》、《大数据技术与应用》等专题讲座、“新时代学习大讲堂”讲座和《将改革进行到底》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,让干部职工全方位了解掌握最新知识。三是领导干部引领学。党组中心学习组原文学习传达十九大报告和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话,印发了《十九大报告须知道的“关键词”》,从41个方面对告中的新思想、新观点、新论断进行解读,并结合学习、理解、领悟情况,及时撰写心得体会,做到领导干部先学一步、走在前列;班子成员轮流为全体干部职工解读十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》、十八届中纪委工作报告、《全面把握中国特色社会主义进入新时代》等内容。四是深入一线宣讲学。结合脱贫攻坚驻村工作,到包保村江界河镇茶园村向村组干部、党员、群众代表宣讲十九大报告中关于脱贫攻坚、生态建设、全面建成小康社会等重要论述。五是结合实践融入学。结合“两学一做”学习教育活动,为每位职工征订《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《新时代面对面》、《习近平总书记在十九届二中、三中全会的讲话》,为每位党员征订新修订的《中国共产党章程》,及时用大会精神统一思想凝聚共识,推动各项工作全面开展。六是联系工作落实学。将十九大报告中提出的建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度融入到2018年预算编制中,加大脱贫攻坚、生态环保投入力度,扩大各项社会保险覆盖面,推动教育资源均衡配置,提高社会保障水平,进一步把民生工作的落点找准,措施抓实,工作做细;结合脱贫攻坚驻村工作,到包保村江界河镇茶园村全面排查水、电、路等基础设施建设问题和全村群众生产生活中的困难。七是通过微信、QQ群等内部交流平台,宣传学习型党组织建设、“两学一做”学习教育、文明创建、党规党纪等内容,积极推介在开展学习活动中的典型做法,进一步营造了浓厚的学习氛围。

  抓舆论引导,造浓一种氛围。一是加强教育引导,规范舆论宣传。修订《财政宣传信息工作考核办法》,对财政局信息宣传报送任务、质量要求、渠道方式等进行明确;建立健全财政宣传信息员队伍,举办财经公文写作培训,着力提升财政系统文字写作水平。坚持外宣内宣并举、质量与数量并重,加大信息收集采编力度;认真做好新媒体下的舆论宣传引导工作;充分利用宣传栏、电子显示屏,宣传财经法规政策,公开办事流程,宣扬财政文化,增进社会各界对财政工作的了解。二是充实了网络信息员和网络评论员力量,加强对网络热点话题、敏感问题、焦点问题的引导,强化涉及本单位网络舆情的监测和处置,对财政部门所有宣传思想文化阵地做到可管可控,确保对舆论导向的有效调控,始终占领舆论阵地至高点,切实维护好网络意识形态安全。

  抓文明创建,擦亮一张品牌。以成功创建省级文明单位为起点,着力推进文明创建系统化制度常态化。一是大力开展社会主义核心价值观、“两学一做”等重要政治理论学习,开展财经法规政策、内部控制制度、国库集中支付业务、财政资金项目绩效评审等培训。二是文明风尚培育常抓不解。将公益广告、文明知识宣传到位,完善公务接待、差旅、会议等管理制度;文明节俭蔚然成风,机关“三公”经费同比呈下降趋势。三是志愿服务常抓不懈。组建了40余人的学雷锋志愿服务队,开展义务献血、交通文明劝导、访贫问苦、义务植树、环境保护等志愿服务活动,传递文明正能量。

  抓投入保障,开创一个局面。切实增强服务意识,积极筹措资金,加大对宣传文化事业经费的投入力度,在硬件设施、资源配置、工作经费等方面,为意识形态工作提供强有力的保障。2018年预算安排专项经费421万元,将主要公共文化产品和服务项目、公益性文化活动、新闻宣传、网站管理、文明创建等纳入财政经常性支出预算;投资 5000 万元建成北部文化馆和图书馆并投入使用;优先安排意识形态阵地建设经费,并逐年提高支出比重,建立健全常态化投入保障机制,开创宣传文化繁荣新局面。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技