返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>新闻动态

雍阳街道办事处仙桥社区石门坎村民组:抓好产业结构调整 助力脱贫攻坚

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-16 18:10:50 浏览次数:
  • 【 字体:

  如何抓好产业结构调整,有效增加群众收入,瓮安县雍阳街道办事处仙桥社区石门坎村民组通过调减低效农业,坚持长短结合,按照“能巩固、可持续”的原则发展产业,实现短期产业促脱贫、长期产业能稳定脱贫。

  雍阳街道办事处仙桥社区位于城郊接合部, 石门坎村民组则是仙桥社区内地理位置较为偏远的一个村民组,距离瓮安县城有18.8公里。这里有63户人家,200余人。

   石门坎村民组由于处于高寒地区,很多农作物生长受影响。多年来,这里的村民都是以种植传统农作物为主,支柱产业难成规模。

   下沉驻点工作队来到这里后,根据石门坎村民组日照充足、土地肥沃的自然条件优势,决定大胆调整当地的产业结构,带领村民进行蔬菜种植,发展高效农业。

  发展之初,由于群众的思想还停留在传统的农业种植上,工作开展十分困难,群众积极性不高,动员工作不好做。但驻村工作队经过多次走访,给群众算经济账,时间一长,大家也就慢慢接受了。

  得知村里在大力发展蔬菜产业,村里部分在外务工的村民也愿意回到家乡发展,当地村民李明友就是其中之一。李明友过去长期在外务工,家里由妻子一人料理。抓住村产业结构调整机遇,李明友回到家开始进行地瓜、西瓜、辣椒等多种果蔬种植。

  除了以种植辣椒为主的蔬菜产业作为群众“短、平、快”的增收产业,按照“以短养长、长短结合”的发展思路,村支两委、驻村工作队还以退耕还林的方式发动石门坎村民组村民栽种脆红李作为长远产业来发展,并将220亩脆红李量化到全村63户人家。

  同时,驻村工作队还利用青山万亩茶山,解决部分剩余劳动力,为群众创造一个稳定收入的渠道,鼓励他们勤劳致富。

  如今,石门坎村民组的脆红李长势喜人,辣椒也栽种完毕,白菜、萝卜、四季豆、南瓜等蔬菜已播种完毕。对于下一步发展,村支两委和驻村工作队也有打算。

  (文/李航 蒋镇安)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技