返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

珠藏镇:决战决胜脱贫攻坚 高龙村脱贫攻坚工作队在行动

作者:瓮安县珠藏镇 来源:珠藏镇高龙村 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-15 16:59:59 浏览次数:
  • 【 字体:

  脱贫致富奔小康,一人也不落下——这是习总书记代表党中央对全国各族人民群众许下的庄严承诺。“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”,用毛主席这句话形容当下脱贫攻坚工作一点也不为过。

  高龙村属三类贫困村,位于珠藏镇东南方,距离珠藏镇政府所在地12公里,距离瓮安县城约74公里,东临乌江,与贵阳市开阳县隔河相望。该村于2009年由原高水乡小龙坑村、高炉村合并而成,8个村民组,地域面积19.5平方公里,耕地总面积3820亩。全村共927户,3905人,其中建档立卡贫困户186户721人。2017年全村外出务工人数1761人,其中贫困人口250余人。农村经济收入主要依靠外出务工、种养殖,村级基础设施相对薄弱。2014年贫困发生率为18.46%。

  2015年4月以来,根据瓮安县委县政府的统一部署,瓮安县水务局结对包保高龙村,后又相继组建了由瓮安县国税局、交通局、珠藏镇人民政府、高龙村支两委共31名干部组成的高龙村脱贫攻坚工作队。工作队队员严格脚勤、眼勤、嘴勤、手勤、脑勤的“五勤”工作方式,走村串户,摸底排查,将全村8个村民组划分为4个片区31个网格,31名工作队员作为网格员全部下沉包保到户,在原帮扶责任人帮扶的基础上,实现了网格跟踪帮扶服务,紧紧围绕打赢“六场歼灭战”,实现“一达标、两不愁、三保障”为目标开展工作。

  一、水利设施建设方面。按照“户户通水全覆盖”的要求,依托本部门优势,逐户排查全村缺水户情况,翻山越岭查找水源点24个、修建水池6口、修建提水泵站3个,安装各类型水管93公里,农村饮水安全工程实现“户户通”,全村3905人的饮水安全得到了提升。整治山塘1口,新建断面30cm×30cm灌溉沟渠,共计5.5公里,改善灌面1500余亩,为农村生产发展提供了有效保障。3年累计投入资金620余万元。

  

  二、道路基础设施建设方面。按照“组组通”路全覆盖,完成了全村15公里公路硬化,投入资金达600多万元。全村8个村民组所有农户皆受益。通过此次道路基础设施建设,高龙村通车硬化公路已达到25.5公里,实现组与组之间硬化通组路连接,群众出行难的问题得以解决,串户路正在实施过程中。

  三、人居环境改善方面。按照“户户安全,应改尽改”的原则,进行重点排查。2017年实施危房改造11户,其中3户享受贫困一级补助,每户补助3.5万元;2户享受贫困二级补助,每户补助1.5万元。在此基础上,通过人居环境整治,针对没有改造价值的12户住房,按照相关标准(13 /人)进行新建,现已入住。完成群众旧房改造提标240户,修建厕所111个、改造圈舍21个、改造厨房56户。通过庭院整治硬化院坝56块,安装路灯251盏。已实施易地扶贫搬迁38户165人,为下步乡村整兴战略打下了坚定的基础。2018年计划继续搬迁14户75人。

  

  四、社会保障体系方面。根据国家“应保尽保”的原则,通过认真摸底排查,群众评议并公示的方式,对全村86户179人实施了最低生活保障。义务教育阶段学生无一人缀学,全部享受“两免一补”政策,学龄前儿童就地就近入园,非义务教育阶段贫困家庭学生享受教育精准资助,三年共资助240余人次。全村贫困人口参合参保率达100%,大病医疗救助累计达19人次,贫困人口医疗费用报销比例达90%以上。

  五、产业就业发展方面。全村共建立农民专业合作社2个,对全村186户贫困户进行全覆盖,实现100%的贫困人口参加农民专业合作社入股分红、100%的农民专业合作社技术培训全覆盖;新开发17个公益性岗位,让不能外出的剩余劳动力就地转移,增加群众的收入。采取鼓励有经验带无经验的,有技能带无技能的,亲带亲,邻带邻等方式,转移剩余劳动力1761人外出务工,其中贫困家庭劳动力250余人,为家乡发展提供强劲动力。

  

  六、通讯设施建设方面。2017年新增移动基站3座,全村累计拥有6座移动基站,实现4G信号全覆盖,广电网络户户通。构建了对外交流网络平台,让群众坐在家里也能知道外面的世界,及时接受新信息,了解新事物,为乡村振新战略打下坚定的信息通讯基础。

  截止2017年底,通过各种有效帮扶措施,全村累计减少贫困人口163户658人,剩余贫困人口23户63人,贫困发生率降至1.61%。2017年底村级集体经济累计达到5.5万元,全村人均纯收入达到6000元以上。现全村拥有各类私家轿车100余台,150余户农户在县城和邻近集镇购房(含小产权房),全村有700余栋(套)砖混结构住房。2017年非义务教育阶段在校生较之2014年上升了近1个百分点,达260人。

  高龙村全体工作队员坚信:有党中央的坚强领导,各级党委政府的大力支持,干部群众的共同努力,一定能够克服脱贫攻坚征程上遇到到的困难和问题,2020年全面小康目标一定能够实现。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技