返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

猴场镇:“五员”齐聚除沉疴 环境整治增“颜值”

作者:瓮安县猴场镇孙鲜 来源:猴场镇人民政府 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-15 16:22:55 浏览次数:
  • 【 字体:

        为了打赢环境整治这场攻坚战,瓮安县猴场镇严格贯彻州委、州政府和县委、县政府环境整治三年行动目标,“七乱”攻坚整治行动方案,为给乡村振兴打基础,猴场镇依托全国卫生乡镇、全国特色小镇资源优势,齐聚责任网格员、道路养护员、河道保洁员、垃圾收运员、生态护林员等五股力量,扎实推进环境卫生综合整治,消灭“脏乱差”,进一步提升猴场人民群众的生活品质。

       责任网格员勇履职。一是依托镇内43人的瓮安县综合执法第三大队和19人的瓮安县交警第二中队,把猴场核心区分为两个大网格,卫生、市容、交通、两违等由第三大队和第二中队网格负责,确保交通有序、环境整洁。二是通过县、乡脱贫攻坚450名下沉干部,将猴场辖区内全体农户划分为450个网格进行责任包保,责任网格员对所负责的网格点上农户的庭院卫生和室内卫生实行包干责任制,通过召开村民代表会议,制订切实可行的“村规民约”,约束村民的行为准则。同时责任网格员针对网格农户的卫生,带着农户干,帮着农户干,干给农户看。为了更好的监督老百整治庭院卫生,与农户签订“门前三包”责任制,缴纳200元/年的卫生保证金。以自然村为单位,举办“志智双扶·最美清洁庭院户”评选活动,激发群众的责任意识,增强群众整治环境的参与感。

         道路养护员扮靓路。为确保道路整洁,实现 “有路必养、养必见效、有路必管、管必到位”的目标,猴场镇抓住脱贫攻坚契机,为困难群众补收入短板,积极开发公益性岗位,聘用203名困难群众担任道路养护员,管护336.776公里公路,薪金为2000元/公里,道路养护员对所承包的公路进行路面清扫、边沟清理、边坡、路肩除草等工作,确保道路及附属设施完好、清洁和美观。

       河道保洁员护河美。在原有河长制的基础上,增加开发54名河道保洁员公益性岗位,守护镇区的河流。河道保洁员以整治生活污水、工业污染防治、畜禽养殖、河道治理等工作为重点,实行每天8小时工作中,时时对猴场镇河域开展河道环境综合治理。并在镇区投入6000余万元修建日处理量3000吨的污水处理厂,投入1000余万元修建箱涵,将镇区的污水全部通过箱涵排入污水厂进行有效处理排污,实现猴场镇河域“碧水长流”。

       垃圾收运员勤下力。一是投入250余万元,将镇区的环境卫生服务外包给天力公司,由天力公司的96名垃圾收运员,一天分两班倒的模式24小时进行清扫保洁,日处理垃圾10余吨。二是通过建立“户分类、村居收集、乡镇转运处理”的垃圾收集处理机制,与上市公司中联重科签定在9个村安装农村垃圾收集处理设施设备,在那乡建立垃圾中转站,实现城乡垃圾处理专业化、运作模式市场化和专项治理常态化。

        生态护林员守青山。“精准脱贫,不落一人。”为了让能胜任岗位要求的困难群众实现家门口脱贫,猴场共招聘131季节性护林员与生态性护林员,参加生态管护工作。对辖区内的森林进行每月不低于20天巡护,有效制止乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、森林火情、乱采滥挖野生植物等破坏性森林行为,及时发现森林病虫害疫情、森林自然灾害及时上报和路旁落叶清扫拖运工作,用行动践行绿水青山就是金山银山。(文/孙鲜)

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技