返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

兜底保障助推脱贫 饮水思源不忘党恩----记兜底脱贫工作优秀基层民政干部任仕寅

作者:瓮安县民政和民族宗教事务局 来源:瓮安县民政和民族宗教事务局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-15 10:39:05 浏览次数:
  • 【 字体:

       为充分发挥“民政爱民,民政为民”的兜底功能,有效保障农村困难群众基本生活,助推精准扶贫,瓮安县民政和民族宗教事务局紧紧围绕脱贫攻坚计划,结合民政和民族宗教事务局工作实际,按照“解决民生、保障民生、改善民生”的工作要求,积极落实“社会保障兜底一批”的职责,认真选派工作责任心强,业务素质高,能吃苦耐劳的民政干部到村到户做精准扶贫工作。任仕寅就是瓮安县民政和民族宗教事务局选派到建中镇战区果水村战队的精准扶贫工作人员之一。

clip_image002.jpg

  放弃护理假 主动应战

  接到驻村工作通知,时值寒冬腊月,他爱人正在医院住院待产,他对爱人的护理由谁来负责呢,家中老人已年过六旬,弟弟妹妹又远离家乡在外打工,他真不想把选派驻村这件事告诉爱人,更不想告诉正在上高三的女儿,心里十分矛盾,真象十八个吊桶打水-----七上入下,乱成了一团,按照贵州省计划生育的有关规定,他可以有十五天的护理假,但他没有犹豫,克服家中的困难,放弃了护理假,主动应战,准时到战区报道,接受组织安排。

  深入走访 贴心服务

  为了脱贫攻坚工作有序开展, 他到村后认真学习精准扶贫相关政策,听从指挥部安排部署,迅速投入到工作中去。到每家每户去走访,了解贫困家庭基本情况,生产生活情况,主动对接前期领导所做工作,查看“危房改造”、“改厕、改厨、改圈”三改工程进度,协调工程队抓工期,抓工程质量。为3户建档立卡户讨回三年前的做工工资,为了让人民群众安全快乐的生产生活,自己出钱彩印安全温馨提示张贴在各家各户显眼的位置,帮助群众维修电线线路,更换电源插座、灯泡,协助群众修剪经果林(脆红李),动员群众签定种烟协议种植烤烟,拆除老旧危房,真心服务换得群众的真情配合与支持,很快就融入到群众的生产生活中。

clip_image008.jpg

  真心帮扶 故事动人

  “时间如流水,岁月如梭,过得真快,一眨眼功夫,我都65岁了,挑不动水了哟,以前年轻,挑抬没问题,现在恼火得很!吃水比没钱的日子还困难!如今这社会好啊,没什么就给我们补什么,今天有自来水了,我心里特别的高兴!”这是建中镇果水村下翁超一村民与县扶贫工作队工作人员的对话。

clip_image010.jpg

  瓮安县建中镇果水村下翁超共36户133人,原来未并村前属于翁超村,是当时的国家一级贫困村寨,基础设施建设落后,吃水要走5里的烂泥路,到村口的耗子堰水库去挑。后来,搞土地开发,建扶贫项目,土地流转,承包山林土地给外来老板种茶叶,修通了道路,进出方便多了。可饮水还是大问题,雨水多的季节,大多靠积天上的雨用,也叫做吃凼凼水,所以,每家门口几乎都有一个小水凼。有的年轻人觉得这水不卫生不安全,就用三轮车载上二三十个大大小小的塑料桶在邻村去拉水回来,放在家中慢慢的用。他们看见别的村寨吃自来水,很羡慕。想过很多方法,在山上去找水源,想办法吃自流水,可是,好景不长,经常断水。日思梦想有自来水多好啊,特别是年迈的老人,年幼无劳力的小孩,梦寐以求,有了自来水可以彻底打扫卫生,可以请客人来家作客,可以省去挑水的时间,可以……水啊!我们多么需要你啊,你的存在,大家并不在乎,没有你,才真正的意识到你的珍贵!你的无私奉献精神!可是,你就那样无情的离我们那么远!

  日思夜想,食不安,寝不眠,梦里梦着有自来水了,快起来接水,快起来洗衣,快起来洗澡,快起来……可是,醒来确是一场梦!

  2017年冬天的一个早上,天刚刚蒙蒙亮,就来了一个县扶贫工作队人员,他在村口和村民组长交谈,于是大家都凑了上去,听听到底讲什么,那人问到你的需要什么,生产生活有些什么困难,住房安全不,有没有失学儿童,不愁吃穿吧?大伙都争着说,倒出了心中的苦水,讲出了想要扶贫工作队帮助解决的问题。其中,共性的问题就是想吃上自来水的问题。

clip_image012.jpg

  扶贫工作队工作人员记在心里,写在本子上,回到队里及时与队长作了汇报,队长责令弄清情况,找好可靠的水源,与水专班做好对接,及时发动群众积极性,真正为群众做好事,做实事,他们差什么就补什么,不要犹豫,牢记“群众利益无小事”。工作人员听了队长的指示,及时照办,发动群众参与投工投劳,协调施工中的各种问题,群众积极性很高,主动参与自来水水源踩点,管、线铺埋,搬运砂石水泥,挖上下集水池……男女老少齐上阵,人力车、三轮车、拖拉机挖土机大小机械、车辆都派上用场,每天热火朝天的做功场面,真无法形容。十天功夫,自来水修通了,家家户户用上了自来水!

  从此,下翁超人民有了安全饮水,再也不吃“凼凼水”和“桶桶水”了,告别了用水难的苦日子。通水那一天,他们自发的在水池旁挂上“饮水思源,不忘党恩”的横幅标语,还放鞭炮。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技