返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

永和镇木孔村:村干部带头种植折耳根引导群众走脱贫致富路

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-14 20:30:38 浏览次数:
  • 【 字体:

  何德明是永和镇木孔村的文书,作为一名党员,他善于思考、敢想敢为,在自己试种折耳根成功之后,他从两户开始带起,到今天已有十余户跟着他发展折耳根,为村民找到一条实现增收致富的路子。

  “种植折耳根,还是要使用农家肥。看着太密的地方,要拔掉一些,不能太密,密了会影响生长,也不能太稀,稀了浪费土地。”这位身穿迷彩服的就是何德明,记者见到他时,他正在查看村民们种植的折耳根长势情况,手把手向村民们传授折耳根种植技术。

  今年45岁的何德明种植折耳根已有6个年头了。采访中,记者了解到,2008年以前,何德明一直在浙江务工,虽然工资可观,但无法照顾到家里的老人和小孩。2008年,何德明回到瓮安开始跑运输,很多时候跑的是瓮安到黄平一线,因为他乐于助人,在村民中口碑一直很好。2012年,何德明被大家推荐为木孔村村委会的文书,走马上任后的何德明,就琢磨着如何带领乡亲们发展致富,才能对得起父老乡亲的信任。

  第一年,何德明想到种植太子参,但由于缺乏经验、技术,市场也不景气,何德明种植太子参亏了六万元。第二年,何德明发现贵州人爱吃折耳根,他便把眼光盯在了折耳根种植上。

  木孔村的土地为黄沙土,气候也很适合折耳根生长,种出来的折耳根纯白、酥脆、口感好、产量高,在市场上供不应求。试种折耳根成功后的何德明,开始发动村民一起种植。

  为了带动村民发展,何德明除了免费给村民们发种子、提供技术指导,还帮助寻找销路,算收益账。

  木孔村村民周玉祥过去长期在外务工没存下什么积蓄,2017年女儿生病,家里无钱可治。为了帮助周玉祥一家走出困境,何德明主动上门为周玉祥送种子、送技术,带着他一起种植。

  毛玉权是木孔村的精准扶贫户,何德明把种植技术教会他以后,他开始自己种植,一年下来也有不少的收入。

  如今,在何德明的带领下,木孔村倒马坎和桂花两个村民组,已经有12户贫困户发展折耳根种植,种植面积达80余亩。

  (文/李航)

      

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技