返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

猴场镇金竹村:大力发展时令蔬菜 助农增收致富

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-09 18:59:47 浏览次数:
  • 【 字体:

  在当前瓮安县脱贫攻坚关键时期,猴场镇金竹村抢抓精准扶贫机遇,立足自身优势,大力发展时令蔬菜,努力带领群众走出一条可持续发展的产业致富路子。

  金竹村位于瓮安县猴场镇东南面,距瓮安县城16公里,辖区内有23个村民组,2331户8734人,其中建档立卡贫困户452户,1815人,耕地面积16392亩,是典型的传统农业村,也是二类贫困村。

  一直以来,金竹村村民都习惯种植西红柿、辣椒来增加收入,但是由于没有一个规范的市场,导致收购环节的价格上下浮动大,很多村民在价格方面吃了亏。

  如何让产业规模化、市场规范化是当前需要解决的首要问题。2017年9月,瓮安县旅发委下沉驻点来到这里之后,和村支两委协商,决定以公司加合作社加农户的方式,带领村民重新走上产业发展的致富路。

  村里新成立的果蔬专业合作社在金竹村双泉大坝的地方,以每亩600元的价格流转了300亩土地进行西红柿和辣椒种植,村民到基地务工每天还有70元工资,每年合作社的收益还将拿出一部分让建档立卡户参与分红。

  当地村民陈绍先对记者说,合作社的加入让她们的收入和过去相比要好很多。

  找准了产业,还要帮助村民们解决市场的问题。金竹村位于安江高速匝道口,区位优势明显,但苦于产品保鲜难。今年1月,驻村工作队、村支两委积极向有关部门申请项目,一个占地40亩的集产品交易、物流运输、保鲜、冷藏的农产品交易中心在瓮安东站高速公路出口150米处正式动工建设了,有效将村民们的种植风险降到了最低,同时也实现了企业利益最大化。

  如今,村里的蔬菜基地也种植辣椒和西红柿,接下来,村里还会根据时节调整,保证一年四季土地上都产生收入,同时还将通过合作社让广大群众直接参与到产业发展中来,真正实现助民增收,带民致富。

  (文/李 航 蒋镇安)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技