返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安县:加强教育基础设施建设 筑牢教育均衡发展之基

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-05-02 19:25:25 浏览次数:
  • 【 字体:

  2017年,瓮安县义务教育均衡发展通过国家评估验收。成绩来之不易,背后是瓮安县委县政府坚持教育优先发展战略,努力“办全省一流教育,办人民满意教育”的成果。近年来,瓮安县认真贯彻落实教育方针政策,加大教育投入力度,大力推进教育基础设施建设,不断改善教学环境,提升教学质量,促进教育均衡发展。

  清晨,微风轻抚,走进岚关乡章阁小学,伴随着阵阵音乐,稚嫩的笑声萦绕校园。教室里,孩子们踏着轻快灵动的舞步,正利用多媒体设备学习舞蹈。干净整洁的校园、宽敞明亮的教室、配备齐全的设施,很难想象,早些年这里还是土屋泥墙、杂草丛生的地方。

  据章阁小学校长任有福介绍,章阁小学是村里唯一一所学校,多年前建成的时候只有一幢两层楼的砖房,那时候别说有课外活动室、运动场了,时间一长,就连教学楼都变得非常简陋。

  焕然一新的章阁小学,除了重建了教学楼,学校还铺设了塑胶跑道,每个班级都配置了班班通多媒体设备,开设了音体美、计算机等课程,使孩子们学习生活更加丰富多彩,也给老师教书育人创造了良好环境。章阁小学不仅引入班班通,还修建起了新食堂,设立了医务室等等,为学校提高师生学习生活质量提供了保障。

  让农村孩子享受优质教育,章阁小学改造只是瓮安县乡村偏远薄弱学校发展的一个缩影。近几年,瓮安县在财力有限的情况下,通过融资租赁等多渠道筹措资金,投入1.74亿元加强教育现代化建设,添置班班通1341套,建设计算机教室97个、标准化实验室179个,接通了所有中小学(含教学点)互联网,实现了“班班通”的全覆盖。投入6000多万元对全县76所义务教育学校进行了美化亮化,实施“优美教室”、“优美寝室”等工程,加强了校园文化建设。

  随着城乡一体化加快发展,吸纳农村人口向中心城镇集中,加上农民工子女随父母进城读书而造成农村学龄儿童社会性缩减,农村地区生源渐疏。为解决“县城挤、农村弱”的问题,按照“高中集聚县城、初中进县城和人口集中乡镇、小学进乡镇中心区域实行寄宿制,保留必要的小学教学点”的总体思路,瓮安县实施了中小学布局结构调整三年行动计划,结合全县行政区划调整校点合理布局。在这一背景下,新建了各中心学校,整合优质的教育教学资源和生源,解决农村地区学校办学难、学生上课难的问题。

  瓮安县第六中学(思源实验学校)是由瓮安县政府和香港言爱基金共同投资建设,学校优化整合了瓮安县银盏镇原有的一所九年制义务教育学校初中部和三所独立中学,服务于银盏镇下辖的七个社区、三个村、共180个村民组、15182户6万余人口和园区内务工人员子女。

  校舍建设后,按标准配齐了电脑、图书、实验仪器、音体美器材等教学设施设备。除了偌大的运动场,书法教室、舞蹈教室、音乐教室、计算机教室和实验教室等也是一应俱全,给学生提供了多样化的课程选择,促进学生德智体美劳全面发展。

  记者了解到,在调整校点布局中,瓮安县还将珠藏中学、草塘中学高中部撤并到县城办学,乡镇撤并村级小学和教学点58所(个),撤并九年制学校初中部6个,撤并初中12所。在县城及工业园区内新增小学两所、九年制学校两所、初中两所。撤并学校的设备、教师等根据实际需要进行重新调配,教育资源得到进一步优化和有效利用,基本解决了农村学校“点多面广质量低”的问题。

  据悉,近五年来,瓮安县仅教育基础设施建设投入已达20多亿元,在县委县政府的高度重视下,全县各义务教育学校的办学环境的稳步提升,让学生们享受到了更多优质的教学资源,促进了均衡教育事业跨越式的发展,确保每个孩子“有学上”“上好学”“能成才”。

  (文/刘 晗)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技