返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

岚关乡:前上组村民出钱出力修缮百年老桥携手共进筑梦美好生活

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-27 17:50:06 浏览次数:
  • 【 字体:

  岚关乡岚关村前上村民组修通组路需要重新修缮一座老桥,村民们不等不靠,自发出钱出力,齐心协力铺路修桥,共圆小山村通车梦。

  岚关乡岚关村前上村民组全村共有65户319人,多年以来,由于道路不通,产业难以发展,村中青壮年劳动力几乎全部外出务工,留在村里的大多是老人孩子。而进村的路又是一条只有3米来宽、坑洼不平的泥路,在家的老人孩子都吃够了泥路的苦。

  村民出行难的问题,通过村支两委、驻村工作队等多方协调努力,终于为村里申请来了“组组通”项目。

  “组组通”项目于本月开始施工,看着日夜赶工的施工队伍,村民们都非常高兴和激动。但高兴之余,岚关村前上村民组却犯起愁来,原来组组通道路要经过寨里一座100多年的老桥,该桥年久失修,已成危桥。

  老桥位于村口位置,是村民通往集镇的便捷通道。桥面有2米多宽,人过还行,车辆几乎不能通过,拉运施工材料的车辆更是无法通行。想早日打通路,村民们通过集体商议,决定自发集资修缮这座老桥。村民们有钱的多出点,没钱的少出点,就连村中的精准贫困户郑华东都捐资了500余元,在岚关村前上村村民组组长王兴菊的带领下,全村老老小小齐上阵,为修桥出一把力。

  在老桥维修现场,村民们自觉加入到施工队伍中,挑沙的挑沙,切砖的切砖,短短几天时间,村民们集资近15万元,完成了设计长度为15.6米、宽7.5米的桥梁主体建设。

  眼看老桥被改头换面,修缮工作即将全面完工,村民们的心中充满了成就感。当地村民罗满才这些年在外挣了点钱,这次修桥他也出了好几万,能为家乡做点事情,罗满才觉得很幸福。

  桥要修好了、路要打通了,村民们开始谋划过去不敢想不敢做的事情,乡亲们还想把河道治理一下,成立专业合作社,发展养鱼产业,再沿着河道种荷花,打造乡村旅游。

   (文/蒋镇安 李航)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技