返回顶部

瓮安县住房和城乡建设局2017年工作总结及2018年工作计划

作者:瓮安县住房和城乡建设局 来源:瓮安县住房和城乡建设局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-27 10:38:54 浏览次数:
  • 【 字体:

  ​2017年以来,我局按照“融贵阳、连成渝、入长江、接珠三角”的战略构想,坚持“黔中区域次中心城市”的发展定位,以“一城两带三组团”的主体战略布局,实施县城区“北调南育西控中改东扩”战略规划,狠抓项目建设,现将各项工作任务完成情况汇报如下:

  一、2017工作总结

  地产销售面积约53.98万平方米,占任务50万平方米的108%;入统5家建筑施工企业(一级1家、二级4家),全年完成建筑业产值约5.5亿元,占任务5亿元的110%。城镇化率预计达53.1%。已如期全面完成各项指标任务。

  (二)规划意识加强,各项规划编制逐渐完善。按照宜居城市标准,坚持以“北调、南育、西控、中改、东扩”空间发展战略理念为统领,统筹推进城乡建设。已完成《瓮安县城市发展战略规划与总体城市设计》、《瓮安县东部扩展区控制性详细规划》,完成地下综合管廊普查工作。正在编制《瓮安县主城区控制性详细规划》和《瓮安县地下综合管廊规划》;正在进行《瓮安县文峰大道“双修一改”修建性详细规划》、《瓮安县朵云三甲医院概念性方案》、《朵云高级中学概念性方案》、《朵云行政中心概念性方案》、《朵云拓展区梅花湖概念性方案》、《朵云拓展区朵云湖概念性方案》、《瓮安县塔坡中央公园概念性方案》、《朵云拓展区安置房规划方案》的设计;正在着手启动《瓮安县城市总体规划》修编工作;完成《县域乡村建设规划》的编制;完成39个行政村村庄规划成果,其中17个行政村村庄规划经县人民政府批复。

  (三)市政道路建设速度加快,城市路网功能进一步体现。2017年新建朵云拓展区“三纵四横”七条主干道路网,近30公里,总投资约35亿元;新建或改扩建老城区七星路、花桥路、新庄路、仙桥山路、惠民路、冷少农路等近10条城市道路近6.5公里,总投资约4.5亿元,基本全面形成“四纵十八横”城市路网。

  (四)公建配套项目不断推进,服务功能不断提升。大力实施“绿色瓮安”三年行动计划,深入推进六大工程建设。目前群众服务中心地下通道、农商行地下通道已完工;七星农贸市场装饰完成;城南农贸市场正在进行收尾和垃圾清扫工作;汽车贸易城地块内电力迁改工程完成塔基浇筑32基,塔材到位5座,正在进行铁塔架构;新增城市慢行绿道6.5千米,占目标任务的100%;港口大道旁管涵、宕口公园、苗木种植、木栈道均已完成;新增停车位0.1万个,即将完工并投入使用;瓮安麒龙物流园城市综合体的公寓已完工,年底投入运营,缤纷摩尔已开业合力超市、横店影院等,年底全部投入运营,麒龙城市综合体全年累计完成投资1.3亿元。

  (五)房地产市场运行平稳,投资任务顺利完成。房地产投资20.36亿元,完成州、县下达18亿元任务的113%;商品房销售4996套(间)53.98万平方米(住房3950套44.64万平方米、非住房1046间9.34万平方米),占县下达销售50万平方米任务的108%;完成房屋安全鉴定14宗;成立10个住宅小区业主委员会(3个小区业委会换届选举),全县成立住宅小区业主委员会达26个。完成9家物业服务合同备案;办理13家房地产开发企业资质申报。

  (六)房屋征拆有序开展,建设用地得以保障。已完成朵云拓展区主干道路网、老城区南部片区部分路网、塔坡公园片区、青坑天一矿业、青坑园区道路建设、北部新城等片区房屋征收和协议签订。累计完成房屋征收(签订房屋征收安置协议)1785户,拆除房屋建筑面积480470.74平方米;

  回迁住房446户829套,门面88户95个;启动连接朵云拓展区的淮海路、兴隆路、延安路东段道路建设暨棚户区改造房屋征拆工作;兴隆路、淮海路于2017年11月27日发布了房屋征收公告,创新安置方式,货币补偿加入了房票安置政策,现已进入房屋征收签约阶段。补偿标准采用有资质的评估机构进行评估,做到补偿有依据,提高了补偿标准,减少了征收的阻力。(数据统计至11月29日)

  (七)民生工程扎实开展,保障能力进一步加强。实施城市棚户区改造6500户,占目标任务3400户的191%,改造总面积约110万平方米,计划总投资约44.28亿元,货币化安置率达到100%;2013年底前政府投资建设公租房4642套,2016年底已超前完成,分配达100%;2014年政府投资建设公租房共2612套,累计完成分配2612套,分配率超目标任务(85%)达100%;建成公租房2127套,占目标任务1500套的141.8%。完成小康房建设299户占目标任务299户的100%,完成农村危房改造1272户。老旧危楼全面统筹乡镇加大排查跟整治,我县目前已排查面积为21607平方米,整治面积为11486平方米。

  (八)工程质量监管全面覆盖,信访工作有序铺开。全年未发生较大安全生产事故,2017年累计监督工程40个,面积5441301.74㎡,总投资351138.44万元,其中,新开工13个,面积3638275.19㎡,总投资132213.54万元,监督覆盖率100%。共开展了320次在建工程日常质量安全检查,查出隐患2212条,签发限期整改通知书297份,停工整改通知书23份;组织质量、安全宣传3次,发放宣传资料3000余份;在南城国际项目组织开展全省、全州建筑施工安全生产事故应急救援演练1次;申报州级文明样板工地3个。成立政策法规科专职处理信访维稳事宜,今年以来受理信访案件和《12345民心热线》共35件,累计涉及群众65人,其中房屋质量类3件次,民工工资类4件次,截至目前,已全部办理在,未发生职能范围内规模性进京赴省群访事件。

  (九)特色小城镇有序推进,城镇化进程进一步加快。  猴场镇成功创建国家部级建设试点镇、省级综合改革试点集镇、全省36个重点建设镇和第二批全国特色小城镇,启动了新增8+X项目3个,猴场镇环西线建设项目达到通车条件,猴场镇十二塘建设项目和猴场镇中小学教学楼及学生宿舍建设项目均按工作进度完成;珠藏镇升格为州县示范小城镇,累计完成投资2.8亿元,开发建设房开项目4个,其中3个基本完成。江界河、玉山、岚关、中坪、建中、平定营等小城镇建设顺利推进。

  (十)美丽乡村建设稳步提升,农村环境逐步改善。已启动果水等17个示范村项目建设,17个村计划投资5485万元,建设项目44个,目前建成项目22个,完成投资4599万元,占投资计划的83.86%;全县“六小工程”建设计划投资39045万元,建设项目402个,目前建成项目168个,完成投资28289万元,占计划的72.45%;(数据统计至9月30日)成立人居环境工作专班,印发《瓮安县整体改善农村人居环境建设实施方案》,完成142个村庄的垃圾、污水和危房改造及三改等主要项目建设。

  二、存在的主要困难和问题

  (一)建设资金短缺。一是我县城镇建设的快速发展,实施的项目逐渐增多,资金需求进一步增大;二是因县城建设需要和拆迁工作不能顺利推进,导致每年需要支付大量超期过渡费,建设资金短缺问题进一步凸显。

  (二)征拆问题突出。一是少数征拆群众诉求高,影响项目建设;二是违法建筑问题严重,导致征拆工作难以顺利开展。

  (三)历史遗留问题较多。一是老旧小区物业管理较难。我县老旧小区配套设施不完善,违章建筑泛滥,且部分老旧小区维修资金筹集困难,导致小区管理混乱;二是回迁安置矛盾突出。近年来,我县城镇建设项目多,征拆范围广,涉及群众较多,且安置房项目工程推进较慢,无法及时满足群众回迁安置需求。

  (四)建设用地指标短缺。现阶段城镇化推进中面临用地两难,一方面我们要坚守耕地红线;另一方面我们还必须要保障城镇化发展的必要用地。在此背景下,国家加大土地管控力度,而现实却是,每年国家分配的用地指标,对于地方政府来说,至少有三分之一的缺口。近年来,瓮安建设用地计划指标不断增加,国土资源管理部门供地力度不断加大,但由于城镇化建设势头强劲,全县对建设用地的需求进一步加大,建设用地供需矛盾仍然十分突出,难以适应城镇化快速发展的需要。

  三、2018年面临的机遇及挑战

  (一)工业化,助力城镇化进程。瓮安工业起步建设以来,取得了显著成就。特别是全省工业发展大会召开以来,我县加快银盏工业园区建设:金正大、芭田等大型化工企业的入驻;麒龙物流园城市综合体项目逐步落地运营;园区路网建设的不断完善。使我县具备了工业快速发展的条件,这是城镇化、工业化、市场化协调发展的重要条件。 

  (二)区位优势凸显,助跑新型城镇化发展。随着高速的陆续建成通车,规划的地方铁路、港口也将陆续动工建设,届时将形成纵贯南北、横穿东西的高速公路大十字框架,交通区位优势凸显,周边县市企业、投资者、游客陆续可实现跨区划聚集到瓮安投资兴业,拉动消费等等,这为我县新型城镇化赢得更多的发展机遇。

  (三)决战脱贫攻坚,助飞美丽乡村建设。2018年是我县决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。以精准扶贫为契机,狠抓乡村公共服务建设,依托“六个小康”建设工程,大力实施农村“三改”,必将使我县美丽乡村建设驶上飞速发展的快车道。

  2017年,瓮安县城镇建设工作取得不俗的成绩,同时客观的形势也让我们面临不小的挑战:瓮安县也存在发展不平衡、不充分,城镇配套基础设施依然不能满足群众生产生活需求,征地拆迁矛盾依然突出等问题。为夺取城镇建设新胜利,我们全面部署2018年各项工作。

  四、2018年工作打算

  (一)2018年目标任务

  2018年是实施“十三五”规划承前启后的关键之年, 做好城镇建设工作意义重大。结合实际,今年城镇建设工作的主要预期目标是:

  ——县城镇建设固定资产投资稳中求进,达60亿元;

  ——房地产投资稳中求进,达18亿元以上;

  ——县内建筑业总产值持续增长,达6亿元;

  ——城镇化率提高1个百分点以上,达到54.1%;

  ——开工建设城市棚户区改造任务6688户;

  (二)工作措施

  1. 集中力量做强县城

  (1)强化城乡规划设计与管理。围绕规划引领,实现县域新型城镇规划体系新提升。以《贵州省城镇体系规划(2015—2030)》、《贵州省山地特色新型城镇化规划(2015—2020)》、《贵州山地特色新型城镇化示范区工作方案》为指导,进一步加大乡村规划编制力度,继续完成我县《乡镇控规》编制,把城市设计向乡镇推行。力争完成我县所有行政村村庄规划全覆盖。

  (2)加大建筑企业扶持力度,强化建筑市场管理。一是切实加强对建筑业的领导,重视建筑业的发展。二是为企业提供便捷高效服务。及时为落地项目办理相关手续,积极为企业所需的办公场所、水、电等做好协调服务工作,确保项目顺利推进。三是加强新型建材在市场的推广和运用;四是加强县内4家商混企业的的管理,继续做好房地产市场和房地产开发项目的监管。五是大力加强建设法规的宣传力度,提高建设各方行为主体人员的安全生产教育培训工作;进一步强化安全生产“红线意识”和责任意识,全面落实全国、全省、全州安全生产会议精神;深入开展隐患排查治理,大力推行安全风险隐患分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制。

  (3)加快推进城市扩容提质进程。围绕夯实基础,实现城镇市政设施建设和城镇承载力新提升。深入贯彻中央城市工作会议精神、省住建厅《城市基础设施领域政府与社会资本合作(PPP)指导意见》和海绵城市、城市地下综合管廊建设技术导则,以PPP模式推进市政基础设施建设,突出抓好城镇道路、城市地下综合管廊等基础设施建设。

  (4)提升城市环境水平。继续推进瓮安县城河道治理及沿河景观打造(红军桥至新二中段、大地商贸段)、中央公园、草塘兴隆湖及十二塘项目建设、清涟湖湿地水街项目建设。

  (5)健全城市道路网络。朵云拓展区骨干路网框架,启动建设辽沈路(东段)、淮海路(东段)、兴隆路(东段)、延安路(东段)、朵云大道、映山红大道、擦耳岩路;县城区南部、北部规划路网基本覆盖,完成文峰路北延伸段项目建设,启动16号路、冷少农路;力争完成花桥路、新庄路、仙桥路与惠民路连通。

  (6)改善城市人居环境。一是加大城市棚户区改造实施福明二期(吉祥万家)项目建设,二是打造西门河沿岸宜居小区建设,实施锦美河畔阳光、北部新城、香榭水岸、雍江商城等4个在建房地产项目。三是继续推进其他商品房建设项目,赣鑫国际广场,润安南城国际,麒龙城市广场,坤邦城市公园、学府雅苑,新华城市综合体、等6个项目。四是加快碧桂园高档宜居小区瓮安首府建设项目,五是推进玉山、天文、珠藏等乡镇商品房开发建设。

  (7)加强民生工程建设。一是加快张家坡、工业园区、花桥等公共租赁住房建设;二是加快推进北部新城、三岔坡、龙水坝、韦家坡、老南寨、河西等65万平方米安置房项目建设,使城市建设、拆迁、安置协调同步;三是启动6688户城市棚户区改造,以瓮水片区和雍阳等城市棚户区改造为主银盏片区、猴场片区、天文片区为辅,全面带动乡镇棚户区改造。

  (8)强化城市公共服务。一是推进文峰大道地下综合管廊建设项目;二是继续推进都匀至瓮安天然气支线管道建设;三是尽快推动北站投入使用;四是建成并投入使用七星、城南农贸市场,完善配套停车场。五是完成县中医医院建设。

  2.因地制宜做特城镇

  围绕城乡大统筹,不断推进特色小城镇建设,大力实施“四在农家•美丽乡村”六项行动计划和农村人居环境整治“十大工程”,推进城镇基础设施、公共服务、产业项目向乡村延伸,实现乡村人居环境水平新提升。

  抓好小城镇建设。一是围绕全省“两个100工程”提档升级行动,抢抓全省实施“十百千”计划和“十大提升”工程的机遇,进一步发挥猴场示范小城镇的示范引领作用,打造特色小城镇升级版的排头兵,带动各小城镇快速发展。二是增强看齐意识。推动各小城镇切实强化增比进位、力争上游的意识,努力打造珠藏商贸集散型、平定营生态田园型,建中、中坪、玉山茶旅一体型,天文、江界河临港工贸型,永和、岚关休闲观光型等一批山地特色小城镇建设。

  3.突出精品做美乡村

  大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划和农村人居环境整治“10+N工程”建设,推进城镇基础设施、公共服务、产业项目向乡村延伸,实现乡村人居环境水平新提升。

  抓好乡村人居环境改善项目建设。一是大力推进瓮安县精品型村庄和提升型村庄“10+N”项目建设的原则,整合利用好各级资金,集中投入力争打造完成我县精品型村庄和提升型村庄建设10个以上;二是以市民化政策和生态移民相结合引导农户向中心村寨和城镇集中,做好新村的规划和建设,集约、高效、有序地形成新的农村居住社区,实现镇村联动;三是以改善农村人居环境为契机加大农村生活垃圾治理工程建设,力争我县乡村生活垃圾无公害处理率达90%。四是注重村庄环境提升。加快实施道路硬化、花池建设、路灯安装、房屋整治、环境绿化等建设项目,通过不断实施改灶、改厨、改圈、改厕工程,进一步改善村庄卫生面貌,从根本上优化农村人居环境。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技