返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

邓忠华:用行动诠释担当 用责任实现价值

作者:瓮安县江界河镇 来源:江界河镇茶园村 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-17 08:36:23 浏览次数:
  • 【 字体:

  邓忠华自1月从瓮安县卫生监督所到江界河茶园村开展脱贫攻坚工作以来,一直严格要求自己,认真学习,扎实工作,牢记职责使命,一心一意抓扶贫,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,在实践中创造性地开展工作,确保帮扶活动不走过场、取得了实实在在的效果。

  在遍访、回访和走访中增进情感。真扶贫、扶真贫离不开真情实感,积极发挥“桥梁”作用,增强帮扶责任单位、帮扶责任人和驻村扶贫工作队员与贫困户感情。邓忠华同志从县城到完全陌生的村庄开展工作,面对的困难重重,多次深入农户、田间地头,与村组党员干部、农民群众、致富能手座谈交流,了解生产生活状况,认真做好民情日记,会同当地包村干部、村干部挨家挨户走进群众家中开展调查摸底,特别是贫困户,均一一走访到位,摸清贫困户家底,找准致贫原因,因户施策,定期回访。到贫困户家中走访座谈,增进了与贫困户的感情,准确掌握了建档立卡贫困户和一般农户的详细情况,为更好的开展精准扶贫打下了良好的基础。

  善于学习,吃透吃准政策。驻村以来,邓忠华同志认真学习中央、省、州、县关于脱贫攻坚的相关文件、会议精神和政策法规,深刻领悟政策实质,不断提升自身本领,增强自身能力。与此同时,按时参加村支两委召开的扶贫工作会议,并通过群众工作会议以及走家遍访的形式开展讲解工作,本分形式进行宣讲,不走过场进行传达,让党和国家的政策方针在群众中落地生根,更好更直接的服务于群众脱贫致富。

  真抓实干,践行责任担当。积极投身于“人居环境改善”专项行动,其网格内共14户农户,改造了13项“危改”“三改”项目;在网格的桥头组铺设水管主管1700米,进户管4200米。为了不断夯实群众基础设施建设,提升群众对脱贫攻坚工作的认可度,邓忠华同志积极配合施工队,帮助农户做好准备工作,并以身示范带领农户做好清洁工作。在“人居环境改善”专项行动中,遇到了很多困难,比如贫困老人尹大成因为缺水造成了院坝硬化工程停滞,她辗转反侧,夜不能寐,绞尽脑汁想出解决办法,向施工队借用百余米水管,向农户借来抽水泵,说服左邻右舍的村民帮助尹大成老人铺水管,终于将水抽到该贫困老人家使得院坝成功硬化,老人激动地握住她的不停地说着:“谢谢,谢谢邓姑娘。”邓忠华同志应声说道:“不用谢老人家,这是我应该做的,要谢就谢党和国家的政策好。”

  除此之外,在脱贫攻坚工作中,邓忠华同志的感人事迹不胜枚举,比如在生病老人陈仕珍行动不便时,帮助其搬家为室内硬化腾出空间;在农户李秀贵家木房整治时,为了要求施工人员保证高质量,亲自上手为工人做示范。邓忠华同志说:“只要带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,就没有做不成的事。”

  

  

  

  

  

  

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技