返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安县平定营岩上组:喜看小山村发展新变化

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-16 17:35:21 浏览次数:
  • 【 字体:

  自瓮安县脱贫攻坚总攻战打响以来,半年时间,瓮安境内村村寨寨都在发生着可喜的变化,水电路通了、房改了、产业发展起来了、生产生活环境改善了,村民的幸福感是节节攀升。今天,我们带您走进瓮安县平定营镇梭罗村岩上组,去看看那儿悄然发生的变化。

  平定营镇梭罗村岩上组是一个美丽的村庄,这里空气清新,环境优美,生态良好。但村民们长期以来守着青山绿水,却过着穷日子,路不通、产业发展难,村民收入低微,是过去岩上组的真实写照。岩上村民组共有52户205人,其中贫困人口就达26户100人,贫困发生率高。

  瓮安县花竹山集团驻点工作队来到岩上村,村民反映最多的路不通难走的问题。以实的行动把老百姓的期盼变成现实,通过多方协调,工作队积极申请了岩上村民组“组组通”项目。

  经过一段时间的建设,这条1.8公里的通组路已经进入最后的路面硬化阶段,再过不久,路就可以通车了,村民们都很高兴。

  路快拉通了,还要给村民们谋划一个好的产业发展出路。岩上组自然条件不错,水资源丰富水质好,村支两委、驻村工作队一商量,决定引导村民发展冷水鱼养殖。通过家家户户走访、政策宣传下来,村民们对冷水鱼养殖积极性都很高,在几次群众会上充分尊重了民意、倾听民意之后,便开始了冷水鱼养殖。

  政府给予每亩1200元的鱼塘开挖费和每亩500元的鱼苗费补助,让村民几乎是零投入发展冷水鱼养殖,村民的积极性自然都很高。如今,顺着新建的“组组通”道路,大大小小的鱼塘建了起来。目前,已有21户群众开挖鱼塘,其中9户是贫困户,发展了40多亩鱼塘。通过市场调研,如果说发展得好,一亩鱼塘可以为农户增加5000多元的收入。

  路要通了、产业有了,房改及三改之后,村民房屋也换上了新装,一栋栋白墙灰瓦的新民居,点缀在青山绿水间。半年的时间,岩上组发生的变化令人感叹。我们相信,岩上组的发展一定越来越好,村民们脱贫致富之路一定越走越宽。

  (文/蒋镇安)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技