返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

2018年全州第一次项目建设现场观摩会 第三观摩组走进瓮安

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-11 17:19:11 浏览次数:
  • 【 字体:

  4月10日,2018年全州第一次项目建设现场观摩会第三观摩组走进瓮安。黔南州人大常委会主任罗毅,黔南州委常委、瓮安县委书记张文强,黔南州委常委、组织部部长胡志峰,黔南州人民政府副州长黎燕萍,黔南州政协副主席周志龙,瓮安县委副书记曾薇参加观摩。

  观摩组一行先后深入到猴场镇马场坪村双支部中药材示范基地、银盏镇易地扶贫搬迁安置点和平定营镇锦绣江山花卉基地进行实地观摩。

  在猴场镇马场坪村双支部中药材示范基地,大家认真听取有关情况介绍。据了解,自2017年全省脱贫攻坚秋季发起后,马场坪村党总支以双支部引领,发展产业组织化。组建了马场坪村种养殖专业合作社党支部,合作社党支部32名党员带动群众种植太子参5250亩,联结建档立卡贫困户141户530人,引导群众进行产业结构调整。2018年全省脱贫攻坚春风行动令发出后,全村组织再动员,整合扶贫、烟草、国土等项目,共调减玉米种植2600亩,新增种植太子参4500亩、苹果桃1200亩、茭白200亩,太子参也成为全镇中药材种植的核心基地。合作社党支部还采取公司+合作社+基地+农户的发展模式,分别与贵州四季丰农业、瓮安万福农业、贵州丰满园等公司签订了保底收购协议。马场坪村通过双支部带动发展,助推了村产业结构调整和集体经济发展,实现了带民致富的目的,得到了观摩组成员的高度肯定。

  在银盏镇易地扶贫搬迁安置点,大家认真听,仔细看,全面了解瓮安县易地扶贫搬迁工作开展情况。近年来,瓮安县采取“三策”叠加、“三地”盘活、“三保”衔接、“三就”统筹、“三所”配套、“三权”同步等举措,有效解决了搬哪些人、往哪里搬、搬了以后怎么办的问题。自瓮安县启动易地扶贫搬迁项目以来,完成了猴场镇、珠藏镇、江界河镇等7个安置点住房建设,安置了2521户10801人。2018年正在建设朵云安置点和江界河安置点,可以安置1748户7001人,在2018年12月底可实现搬迁入住。在“十三五”脱贫攻坚期间,瓮安计划实施易地扶贫搬迁17802人,涉及建档立卡贫困人口15843人。

  在平定营镇锦绣江山花卉园艺基地,处处繁花似锦,工人们都在紧张忙碌地工作,呈现一派春意浓融、生机勃勃的景象。据介绍,该基地由贵州锦绣江山智慧园艺有限公司投资建设,基地全面建成后,可实现年带动50多万亩花卉种植,带动农户5000户,实现年销售收入1亿元,年税利总额3000万元。企业发展中,采取企业+基地+合作社+农户的模式发展,建立了多方利益联结机制,实现有效带动地方经济发展和村民增收致富。同时,项目基地还建有培训中心、接待中心、科普中心、现代农业体验中心等配套设施,是一个集科研、花卉种植、旅游观光为一体的花卉苗圃基地。

  参加观摩的县领导还有瓮安县委常委张宗良、喻正斌、符清和等。

   (文/黄英 陈云龙 周曹立)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技