返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安岚关:明前茶飘香 春日采茶忙

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-04-06 13:56:18 浏览次数:
  • 【 字体:

  4月3日,正值明前茶采摘旺季,在瓮安县岚关乡岚清白茶基地,上百名采茶工人趁着春日暖阳,忙于采摘明前茶。

  漫山遍野的茶树郁郁葱葱,嫩芽傲立枝头。山歌在茶山游荡,让采茶的过程充满了乐趣。

  头戴遮阳帽,腰挎茶篮子,只见采茶工人一边哼唱着悠扬的茶山曲调,一边采茶。素手轻挑之间,一片片鲜嫩的芽尖就被轻轻收入茶兜中。

  目前,是“明前茶”采摘的高峰时期。明前茶是指清明节前采制的茶叶,由于这个时间段的茶树受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,故有“明前茶、贵如金”的说法。

  乡亲们采摘明前茶,收入也是相当可观。

  记者在采访中得知,采茶工大多数都是当地的村民。他们在茶山上做工,不但可以照顾家中老小,而且收入还不错。平均一天下来,多数人能拿到一两百块的收入,摘的快的甚至能拿到三百块钱左右。

  茶山下,茶人们拿着采摘好的茶菁排着长队,按照70元一斤的价格称其重量,个个脸上挂满了笑容。

  茶叶加工厂内,也是机器轰鸣、茶香飘溢。

  厂房门前也是排了很多人,她们或是加工厂聘请的采茶工,或是当地的散户茶农,这些茶农都有自己的茶山,但没有加工设备,没办法对茶叶进行深加工。茶农采摘的茶叶卖给工厂,工厂收购后再对茶菁进行加工贩卖。

  茶农们告诉记者,过去这些山坡无法栽种粮食,只能种些玉米等传统农作物,收入甚微。自从开始种茶以后,大家的收入提高了不知道多少倍。

  据了解,岚关乡发展茶产业已有一定的年头了。因其海拔高、纬度低、多云雾、寡日照、土壤有机质、环境无公害,得天独厚的生态环境,赋予了这里茶叶香高鲜郁、味醇鲜美、色纯鲜亮的品质,越来越受到各地茶商的青睐。

  贵州云龙农业发展有限公司是当地茶企之一,该企业负责人马征东告诉记者,现在茶叶需求量越来越大,客户也越来越多了,虽然说企业目前面临着缺少工人的困难,但自己对茶产业的发展依然充满信心。

  据悉,岚关乡于1993年开始发展茶叶,至今茶园面积已达到两万亩的规模,以种植绿茶、白茶为主。同时,岚关乡还依托朱家山国家森林公园和自身良好的生态优势,发展以茶产业为主导产业,蔬菜、中药材为配套产业的休闲农业园区,并成立了园区组织管理机构,科学制定园区发展规划,通过举办茶事活动,开展招商引资,积极引进有实力的外来投资者、乡友到岚关发展茶产业,使园区经营主体不断发展壮大。以规模化、生态化、机械化、标准化为目标,走品牌品质发展之路,努力把茶产业发展成为富民产业,真正做到兴茶惠农。

  (文/刘晗 刘湘)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技