返回顶部

猴场镇大河村驻村工作队: 真心驻村谋发展 驻村更“驻心”

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-02-23 17:19:56 浏览次数:
  • 【 字体:

  猴场镇大河村的驻村工作队下沉驻村半年多以来,他们踏遍村里的角角落落,真心实意察民情、听民意,千方百计解民忧、帮民困,在争取人心上用情用力,把温暖送进群众心田,实现了从驻村到“驻心”的成功转变。

  大河村位于猴场镇东南面,距离猴场镇35公里,全村779户3077人,建档立卡贫困户218户889人,由于地少、交通不便等因素,是省级一类贫困村。2017年9月,瓮安县吹响脱贫攻坚秋季攻势总号令,打响“六大歼灭战”。县城市管理综合执法局驻村工作队来到大河村,通过召开村干部和党员座谈会、院坝会,进村入户广泛听取群众意见,收集热点难点问题,详细了解贫困户的生活状况、实际困难和脱贫需求,分类建立帮扶档案,确定帮扶重点,完成了大河村基础实施作战图、产业发展示范图、人口信息作战图的绘制。

  陈德江是大河村的精准贫困户,他长期在外打工,家里剩下他的妻子和三个孩子。驻村工作队多次上门了解他家情况,根据相关政策对他家进行“三改”。

  截止目前,大河村已实施农村人居环境改造218户,危房改造8户33人。实施人饮安全工程17处,覆盖11个组,16个自然村寨,解决388户1807人的饮水问题。建设组组通公路及扶贫路共计32.2公路,解决群众出行“最后一公里”的问题。

   基础设施变好了,帮助群众富起来一直是驻村工作队思考的问题。大河村岩片底组村民甘桂品,在外打工多年的他2016年回家开始发展生猪养殖,目前他养殖场有生猪九十余头,年收入达6万元左右。在驻村工作队的协调帮助下,甘桂品与村民一起成立了专业合作社。

  通过宣讲扶贫政策、科学养殖培训等方式,大河村驻村工作队着力改变群众意识贫困、思路贫困现状和部分村民“等靠要”的惰性思想。积极帮助贫困群众解决种养殖技术难题,全面提高了贫困群众的种养水平,拓宽了脱贫致富道路。下一步,大河村驻村工作队将以基础设施项目建设、贫困户产业项目建设为重点,积极协调,大力扶持,完善措施,切实为当地村民办实事、办好事,确保2018年大河村实现精彩出列。

  (文/李峤橦 赵晟林 王欣潞)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技