返回顶部

瓮安: 鏖战脱贫攻坚 总攻战果累累

作者:瓮安台 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-02-20 16:28:58 浏览次数:
  • 【 字体:

  2017年,瓮安以前所未有的决心和力度,凝聚一切力量向贫困发起总攻,接连打响一场场硬仗,捷报接踵而至。

  2017年底,全县预计减少农村贫困人口2555户6837人,剩余贫困人口1979户4873人,全县贫困人口发生率下降至1.16%,比贫困县退出(贫困发生率3%以下)要求低1.84个百分点。

  这是一份厚实亮丽的成绩单,一组组数据的背后是满满的民生情怀。折射出瓮安县委、县政府带领全县人民决战贫困、不胜不休的精气神。

  2017年,瓮安县脱贫攻坚战坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以“敢叫日月换新天”的昂扬斗志攻坚克难,紧紧围绕“一达标、两不愁三保障”和“三率一度”,以打赢“六大歼灭战”为抓手,精心组织“六大专项行动”,积极开展专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等“三位一体”扶贫开发模式,全力打好攻坚鏖战。

  在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,瓮安县建立了“县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保落实工作组”四级联动指挥体系。由四家班子主要领导和县委常委任13个战区指挥部指挥长,副县级领导任一线指挥长坐阵指挥,其他包保乡镇副县级领导任副指挥长;在原有小康驻村工作队的基础上增派86个脱贫攻坚驻村工作队,由包村单位一把手任队长,实行“局长驻村、常务看家”的工作制度,成立了村组道路建设、安全饮水、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境、资金保障7个脱贫攻坚专班。

  同时,明确3802名干部对贫困户实行全覆盖结对包保,不稳定脱贫不脱钩;明确378家龙头企业和农业大户对贫困村、贫困户进行结对包保,充分利用和发挥社会扶贫力量;分期分批共选派2805名县乡干部下沉一线,按照“以片保工作组,以组保工作队、以队保村、以村保乡、以乡保县”的原则,层层落实责任,责任分解到个人并实行网格化管理和实行“六包”制,集中火力、全力攻坚。

  此外,先后出台系列文件,将脱贫攻坚目标任务再明确再细化、把脱贫攻坚力量再聚集再增强、对脱贫攻坚的投入再拓宽再加大、对脱贫攻坚责任再具体再压实,将扶贫帮扶措施再落实再精准,形成了以脱贫攻坚总览全县社会经济全局,全县上下干部职工人人肩有任务、人人头上有责任,人人为脱贫攻坚尽力的大扶贫格局和强大的大扶贫合力。

  全面小康,时不我待。为实现精彩脱贫,确保如期退出滇黔桂石漠化片区县,瓮安不断创新扶贫模式,精心组织实施“四送一助”、“双精双扶”、春季攻势、“大比武”等“六大专项行动”,打出扶贫“组合拳”,多方合围向决战决胜发起总攻。

  2017年,瓮安坚持精准施策,脱贫攻坚连战连捷。共争取扶贫产业子基金7.48亿元,整合财政涉农资金2.86亿元;累计发放“特惠贷”4.36亿元,惠及贫困户9258户,覆盖面54.5%。启动30户以上村民组685条1131.41公里通组公路建设,硬化346条580.22公里。铺设水管2497千米,新建水池259口,实施安全饮水项目567处,解决27.56万人农村人口饮水安全问题。完成农村“危改”“三改”1.9万余户,建设易地扶贫搬迁安置房1300套,解决贫困人口5450人安居问题。创新利益联结和产销对接机制,茶叶、辣椒、肉兔、花卉等产业覆盖农村困难群众1.2万户4.2万余人。资助贫困学生9.9万人次,健康救助贫困人口13.2万人次,完成农村青壮年劳动力规范化培训1215人,就业扶贫1616人。加强东西部扶贫协作,整合广州帮扶资金1000万元,加快推进产业合作、劳务协作等“六个一”工作。实现全县贫困人口从2016年底的11682人减少到2017年底的4873人,贫困发生率从2.86%下降到1.16%。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技