返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>部门动态

瓮安县城市管理综合行政执法局 多措并举为城市美颜,亮丽迎新春

作者:江培珍 来源:瓮安县城市管理综合行政执法局 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-02-12 15:44:16 浏览次数:
  • 【 字体:

        春节将至,为给广大市民营造欢乐祥和的节日氛围,提供干净整洁的城区环境。瓮安县综合执法局积极统筹部署,以“一个核心,三个基本点(监管部门为核心,三家服务公司为基本点)”强化领导、分级负责、层层压实,以监督、检查、治理为手段,结合瓮安县实际,采取集中治理与长效管理相结合的方式,大力整治城区环境卫生,彻底清除卫生死角,着力解决脏乱差问题。  

  一、统一思想,加强组织严标准  

  为提高城区环境卫生质量,县综合执法局于2018年1月22日向县城区三家保洁服务公司下发《关于做好春节期间城区环境卫生保洁和安全隐患排查相关工作的通知》(瓮综合执法通〔2018〕1号)文件,要求各公司提前做好节前各项工作安排。并组织召开专题会议,针对目前城区环境存在的积尘、淤泥严重等问题,明确要求三家公司严格按照《瓮安县城市环境卫生质量标准》中“七净七无”的标准对目前城区环境卫生方面存在的问题及时进行整改。落实“三步走”战略,第一步清理杂草杂物,第二步清扫道路积尘、淤泥,第三步清洗环卫设施,开展为期一周的全城大扫除活动,切实提高当前城区保洁质量。同时,为做好安全防范工作,要求各公司加强对辖区环卫设施的排查,及时排除安全隐患,并加强环卫工人安全意识教育,牢固树立安全理念。

  二、集中治理,保洁质量上台阶

  通过召开专题会议,落实整改措施,县综合执法局牵头组织三家公司从2018年2月1日起对县城区进行集中治理,主要加大对城区路面、环卫设施的清洗力度,着力改善城区环境卫生现状。  

  一是清理杂草杂物,美化城市环境。各公司组织专人负责对县城区绿化带进行全面、细致的排查,对绿化带内的杂草杂物进行清理,捡拾路面杂物,做到了绿化带内、路面无白色垃圾,无果皮、塑料袋等杂物。  

  二是清扫积尘淤泥,净化城市环境。随着春节临近,进城车辆及外来人员逐渐增加,因前期凝冻天气,未对路面进行冲洗,道路泥泞,城区积尘、淤泥严重,护栏、果皮箱、隔离带等环卫设施难见本色。对此,采取双机配合作业及人机结合作业模式,对县城区道路进行拉网式清扫、冲洗。对道牙采取人工精细化作业,使得县城区道路、道牙面貌焕然一新。  

  三是清洗环卫设施,靓化城市环境。各公司在会后积极组织环卫工人给城区的各类环卫设施“洗澡”,采取传统作业和机械化作业两种方式相结合,对城区果皮箱、隔离带、护栏等环卫设施进行了大强度清洗,使果皮箱、隔离带等各类环卫设施逐渐恢复本色,靓化了城区环境。据悉,此次整治行动共出动430人,环卫作业车辆22辆,擦洗果皮箱、垃圾箱体54个,擦洗护栏 15400米,清洗隔离带10800米,冲洗道路、道牙面积达230万平方米。  

  四是加强宣传,营造整治氛围。为提高市民对整治工作的知晓率,在作业的同时设置“道路清洗,请减速避让”的标识标语,使得环境整治工作获得广大市民的理解和认可,减少了清扫过程中不必要的纠纷,提升了城市形象。  

  三、落实责任,力保整洁常态化  

  通过为期一周的全城大扫除活动,县城区环境明显改善,果皮箱、路牙、隔离带等各类环卫设施逐渐恢复本色,城区环境卫生质量逐步提高,城市面貌焕然一新。为保证城区环境的持久干净,县综合执法局要求各公司要以此次整治活动为契机,继续保持对辖区高标准的保洁要求,彻底清洗辖区环卫设施及路面,建立清扫保洁长效化机制,保持城区环境卫生长久干净整洁,满足市民对美好生活的向往以及高标准的环境卫生质量要求;县综合执法局将根据《瓮安县城市环境卫生质量标准》、《瓮安县清扫保洁市场化考核办法》、《瓮安县环境卫生评分细则》对三家公司进行督察考核,落实考核奖惩机制,2017年下半年以来保洁公司因保洁不到位扣服务费9000元,工作良好的予以通报表扬,通过合理的奖惩考核机制,促使服务公司形成争当优秀的良好竞争态势,切实提高保洁质量,力保城区环境整洁持久化,营造靓丽整洁的城区大环境,亮丽迎新春。   

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技