返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

黄桂林深入银盏镇木老坪社区调研脱贫攻坚工作

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-02-02 20:07:01 浏览次数:
  • 【 字体:

  2月1日至2日,瓮安县委副书记、县长黄桂林深入银盏镇木老坪社区调研脱贫攻坚工作,并走访慰问困难群众,抽查核实民情台账档案资料,对脱贫攻坚质量不高、底数不清、情况不明,贫困群众收入佐证资料收集不真实、不详细,干部履职不到位、作风漂浮的,要求严格按照《瓮安县脱贫攻坚“两率一度”工作问责办法》对相关责任人进行严肃追责。他强调,要坚持问题导向,落实落细落好政策,狠抓问题整改,全面提升脱贫攻坚质量,打好脱贫攻坚总攻战,确保实现精彩出列。

  冒着严寒,黄桂林走进部分困难群众家中了解情况。

  在村民刘仁均家中,黄桂林了解到,刘仁均本人患有听力障碍,家中大儿子外出务工,二儿子是一级残疾,家里的重担大都压在了刘仁均的妻子吴文荣身上,一年到头,一家人只有一点微薄的农业收入。黄桂林仔细核查其收入情况,发现相关佐证材料不力、算帐不清楚、脱贫质量不高等问题。黄桂林要求,银盏镇、驻村工作队、村支两委要立即整改,并在3天内完成;要对脱贫攻坚履职不到位、作风漂浮,造成错退、漏评的领导干部,严格对照县委政府的相关文件规定进行追责;要举一反三,对全镇群众进行全面核查,确保全面提高脱贫质量。

  银盏镇木老坪社区高庄组村民唐贵凯,虽然只有一只手臂,但他坚强地与命运抗争着,靠“独臂”勤劳致富,为家人撑起了一片天。在唐贵凯家中,黄桂林还向大家讲述黔南日报、今日头条等媒体报道“一把手”唐贵凯脱贫致富的典型事迹。

  听到这些,黄桂林动情地说,唐贵凯手臂残疾,上有95岁高龄的母亲,下有一个残疾的儿子,靠夫妻两人辛勤劳动增收致富。他希望唐贵凯继续发扬勤劳致富的精神,带领乡亲们一起发展。镇村干部要经常关心他们,积极帮助他们解决实际困难。

  在村民唐廷喜家中,黄桂林得知唐廷喜的妻子突患脑梗塞在县中医院住院时,黄桂林要求相关部门要不折不扣落实医疗保障政策,切实为唐廷喜一家减轻负担。银盏镇要持续关注他们生产生活情况,帮助他们解决实际困难。同时,黄桂林鼓励唐廷喜要克服眼前困难,振作起来,帮助妻子战胜疾病,生活一定会越过越好的。

  当天,黄桂林还实地查看了木老坪社区草莓种植基地。黄桂林要求,银盏镇要主动协调解决基地建设中存在的困难,为其创造良好发展条件,促进产业发展,村民增收致富。

  在银盏镇脱贫攻坚推进会上,黄桂林指出,当前脱贫攻坚进入了最后冲刺阶段,但是仍然存在佐证材料不力、算账不清楚、帮扶措施不扎实、干部作风不实、脱贫质量不高等问题,脱贫攻坚形势依然严峻。

  黄桂林要求,各驻村工作队、村支两委要引以为戒,坚决打赢打好脱贫攻坚总攻战。要从思想上查找问题,坚决消除懈怠情绪,树立打胜仗的信心和决心;要从工作措施中查找问题,是否做到了找对人、办好事、走对路,确保政策聚焦、措施有针对性;要在脱贫质量上查找问题,做到精准帮扶,确保群众收入稳定,实现真脱贫、脱真贫;要从保障措施上找问题,加强组织领导,强化工作作风,推动干部上下一心,举一反三,全面提升脱贫攻坚质量;要仔细核查贫困群众政策落实情况,摸清困难群众致贫原因,因户施策,制定有针对性、稳定的帮扶措施;要进一步激发困难群众的内生动力,积极调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,培育贫困群众发展生产的基本技能,提高贫困地区和贫困群众自身发展能力。

  (文/黄英 陈云龙)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技