返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

基层扶贫干部吴道平: 精准施策到村到户 力求脱贫攻坚出实效

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-02-01 19:44:54 浏览次数:
  • 【 字体:

  脱贫攻坚责任重大、任务艰巨、情况复杂,要想在这项伟大事业上取得实实在在的成绩,离不开扶贫干部扎根基层、扎实苦干的奉献精神。天文镇扶贫站站长吴道平在脱贫攻坚工作中,实施精准扶贫到村到户,力求脱贫攻坚工作解实困、出实效。

  作为天文镇扶贫站站长的吴道平,他每天除了要处理站里面繁重的工作之外,还包保有8户贫困户。长期走访,他与贫困户都混熟了,哪家是什么情况,经济收入、致贫原因,等等,他都清清楚楚。针对每一户贫困户的实际情况,吴道平都为他们量身定制了帮扶措施。

  家住天文镇乌江村王家寨的精准贫困户王超是吴道平包保对象之一。过去多年,王超由于要照顾瘫痪的母亲,没有时间到外面做事,只能在周边做些零工勉强维持一家人生活,经济情况越来越差。吴道平了解情况后,便为王超一家申请到了医疗救助、特惠贷,帮王超争取到了护林员公益岗位,有效解决了王超家的实际困难。

  王超告诉记者,他母亲在2017年11月已经去世。如今自己通过扶贫政策,养了3头猪、20多只鸡,通过特惠贷入股村合作社,年终分红也有几千元,一家三口生活不愁,他已经脱掉了贫困的帽子。今后,他打算扩大养殖规模,努力提高经济收入,把日子过好。

  因地制宜,因户施策。2016年,吴道平了解到天文镇乌江村下堡隆、高堡隆村民组等地因产业结构不合理,土地没有得到高效利用,农业产业发展滞后,村民们靠种植传统农作物,每年收入微薄。

  吴道平便和村支两委多地考察学习,利用当地良好的生态环境和气候优势,积极引进企业,将荒山荒地利用起来发展茶产业。

  现在,天文镇乌江村试种的600余亩茶叶已经开始投产。2017年,茶企向村民发放的劳务费约有100余万元。下一步,茶企打算流转村民更多的土地,扩大茶叶种植达2000亩以上,以够带动更多人就业,也为村产业发展、村民长效脱贫致富打下基础。

  (文/蒋镇安 吕国兰)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技