返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

岚关乡:农民工返乡发展产业助脱贫

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-31 20:43:37 浏览次数:
  • 【 字体:

  “有女不嫁岚家关,天干下雨把门关,手里端着玉米饭,脚上烤出火斑斑”这是过去岚关乡百姓生活的真实写照。寒冬里,当地村民无事可做,也没有经济收入,这样的情况却在今年发生改变。这是怎么回事呢?我们一起去看一看。

  在岚关乡章阁村,最近一段时间特别热闹,相比往年在家闲着无事可做的村民,现在每天都要往田间里忙活。原来,返乡农民工罗洪文在家乡搞起特色种植业,让村民们在冬季忙起来。

  初见罗洪文时,他正在给乡亲们讲解土地流转发展产业的流程和政策。罗洪文常年在浙江打工,积累了一定的财富和经验。家乡如今正在“总攻”脱贫攻坚,作为土生土长岚关人,罗洪文决心回来,利用岚关乡独特的自然条件,发展刺梨、蜂糖李等种植业,带动村民一起发展。现在,罗洪文的贵州鸿瑞新生态农业有限公司已经成立,并聘请当地村民开始幼苗栽种。

  据罗洪文介绍,过去一到冬季,这里的土地基本上都是闲置的,平时也只是种些包谷、洋芋等传统农作物,一年下来没有什么收入。自己回来流转土地发展产业,乡亲们都很支持,自己也有信心做好。

  罗洪文告诉记者,初期他计划种植刺梨与蜂糖李1000亩左右,流转土地增加村民收入的同时,管护、施肥、除草等用工需求很大,能给乡亲们提供更多的就业机会,也为家乡脱贫攻坚打下良好的产业基础。

  (文/蒋镇安 李航 赵晟霖 吕国兰)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技