返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安县委十二届四次全会暨全县经济工作会 举行第一次全体会议

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-12 20:33:51 浏览次数:
  • 【 字体:

  1月11日,中共瓮安县委十二届四次全会暨全县经济工作会举行第一次全体会议。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和全省、全州经济工作会议精神,总结全县2017年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2018年经济工作,推进全县经济高质量持续健康发展。

   出席全委会的县委委员43名,候补委员8名。

  黔南州委常委、瓮安县委书记张文强出席会议并讲话,瓮安县委副书记、县长黄桂林主持会议,瓮安县人大常委会主任潘玉华、瓮安县政协主席陈博、瓮安县委副书记曾薇,瓮安县委常委张宗良、孟先锋、陈刚、黄成、夏吉友、喻正斌、符清和、李军及瓮安县四家班子其他领导出席或列席会议。

   会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  会上,张文强作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力谱写瓮安经济高质量发展新篇章》的讲话,讲话全面总结了2017年经济工作,深入阐述习近平新时代中国特色社会主义经济思想,精准分析了抓好2018年经济工作面临的机遇和挑战,明确了2018年经济工作总体要求。

  张文强指出,过去的一年,全县上下全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、州委重大决策部署,加快推进“五大跨越任务”,大力实施“五大精准行动”,全县经济发展实现高速增长、产业壮大、结构优化、活力增强、民生改善的良好态势。2017年,预计实现地区生产总值130亿元,增长14%;固定资产投资152.3亿元,增长22%;财政总收入23.14亿元,增长8.38%,一般公共预算收入13.6亿元,增长12.53%。

   过去的一年,瓮安脱贫攻坚力度空前;“四大引擎”持续发力。工业实现提质增效,新型城镇化提振加速,生态农业亮点纷呈,文化旅游打造龙头;支撑空间布局的基础设施加快推进。外联路网进一步强化,县域骨干路网逐次推进,县城第二轮新区建设全面启动,县城用水多库联供工程强力推进;经济发展管理水平不断提升;均等普惠民生事业扎实推进。经过一年的努力,全县脱贫攻坚工作更扎实,产业发展动力更充沛,县域经济格局更宏大,持续发展韧性更强劲。

  张文强强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好当前和今后一个时期经济工作、引领高质量发展的根本遵循。我们必须深入学习、深刻领会、全面贯彻。要深刻领会“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”的重要论述,把方向、谋长远、抓大事、带队伍;深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想”的重要论述,把解决突出民生问题贯穿工作始终;深刻领会“适应、把握、引领新常态”的重要论述,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;深刻领会“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的重要论述,增强经济发展内生动力;深刻领会“我国经济发展主要矛盾变化”的重要论述,以跨越式的思路补强薄板、补齐短板;深刻领会“坚持问题导向部署经济发展新战略”的重要论述,更加重视破解发展难题、解决实际问题;深刻领会“坚持正确工作策略和方法”的重要论述,提升做好经济工作的能力和水平;深刻领会“坚持生态优先推进绿色发展”的重要论述,把生态文明建设放在更加突出位置。

  张文强强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我县如期脱贫、精彩出列的总攻之年。做好2018年的经济工作事关全局、意义重大。我们必须用更高的标准、更远的目标、更新的谋划,着眼于构建新一轮加快发展的支撑性格局,为开启瓮安社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。

  做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,认真贯彻落实省州主基调主战略等各项决策部署,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦“五大跨越任务”和“五大精准行动”中的重点工作,大力实施好五个“三年重点计划”,加强和改善民生,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,促进经济社会持续健康发展。

  必须长期坚持稳中求进的工作总基调。2018年经济增长预期目标稳定在13%左右,继续保持较高速度;固定资产投资增长22%左右,在连续多年高速增长的基础上要理性回调;财政总收入增长10%左右,完成25亿元左右;一般预算收入增长10%、要确保超过15亿元;社会消费品零售总额增长13.5%,同比约有增高;城镇、农村人均可支配收入分别增长10%左右和12%左右,后者必须高于全省平均水平。

  张文强表示,做好今年经济工作,必须按照中央、全省、全州经济工作会的决策部署,既要兼顾全面、统筹推进,还要抓住关键、重点突破。要以实现精彩出列为目标,坚决打赢脱贫攻坚总攻战;要注重经济发展的质量和效益,大力推进五个“三年重点计划”;加大民生事业建设,不断提升人民群众的获得感幸福感;要践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设。

  会议还书面传达了中央经济工作会议和全省经济工作会议精神。

  (文/黄英 周曹立 陈云龙 蒋镇安 刘晗)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技