返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>新闻动态

中国共产党瓮安县第十二届委员会 第四次全体会议决议

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-12 20:30:09 浏览次数:
  • 【 字体:

  中国共产党瓮安县第十二届委员会第四次全体会议,于2018年1月11日在县城举行。43名县委委员,8名候补委员出席会议。县纪委委员和全县各部门负责同志列席会议。

  全会由县委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省州经济工作会议精神,听取和讨论了张文强同志所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力谱写瓮安经济高质量发展新篇章》的讲话,全面总结了2017年经济工作,安排部署了2018年经济工作。

  全会认为,过去的一年,县委常委会始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,加快推进“五大跨越任务”,大力实施“五大精准行动”,全县经济发展实现高速增长、产业壮大、结构优化、活力增强、民生改善的良好态势。2017年,预计实现地区生产总值130亿元,增长13%;固定资产投资152.3亿元,增长22%;财政总收入23.14亿元,增长8.38%,一般公共预算收入13.6亿元,增长12.53%。

  全会指出,一年来,县委常委会在推进各项工作的同时,重点抓了以下五个方面的工作,取得了显著成效。一是脱贫攻坚力度空前;二是“四大引擎”持续发力;三是支撑空间布局的基础设施加快推进;四是经济发展管理水平不断提升;五是均等普惠民生事业扎实推进。经过全县共同努力,脱贫攻坚工作更扎实,产业发展动力更充沛,县域经济格局更宏大,持续发展韧性更强劲。这些工作鼓舞人心、催人奋进。成绩的取得,离不开省委、州委的正确领导,离不开省州相关部门的大力支持,离不开县四家班子的团结拼搏,离不开全县各级各部门的合力奋进,离不开全县广大干部群众的实干苦干。

  会议强调,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新,是我们做好经济工作、推动高质量发展的根本遵循。全县上下必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,按照新思想新要求转变思想观念,用新思想指导实践、推动工作。一是深刻领会“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”的重要论述,把方向、谋长远、抓大事、带队伍。发挥好党委在抓经济工作中的谋篇布局作用、科学民主决策作用、督促问效落实作用,确保党对经济工作的领导落到实处。二是深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想”的重要论述,把解决突出民生问题贯穿工作始终。要举全县之力以求真务实的作风、对症下药的精准、扎实过硬的举措推进脱贫攻坚各项工作。三是深刻领会“适应、把握、引领新常态”的重要论述,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。努力推动经济存量部分向高质量转化,努力以高质量为标准做大增量,大力发展循环经济、绿色经济,实现全县经济社会多、快、好、省地发展。四是深刻领会“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”的重要论述,充分发挥政府在目标产业上的主导作用、市场规划上的监管作用、公共产品上的兜底作用,激发非公有制经济活力和创造力,为经济发展注入强大动力。五是深刻领会“我国经济发展主要矛盾变化”的重要论述,以跨越式的思路补强薄板、补齐短板,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。六是深刻领会“坚持问题导向部署经济发展新战略”的重要论述,针对问题的领域、表现、影响和根源,来一场问题大排查,解决好各行各业影响和阻碍瓮安经济社会发展的突出问题。七是深刻领会“坚持正确工作策略和方法”的重要论述,既要在防止金融风险、安全风险、社会稳定风险上稳扎稳打,又要在做高质量、做大总量、做快增量上大踏步前进,提升做好经济工作的能力和水平。八是深刻领会“坚持生态优先推进绿色发展”的重要论述,把空间布局作为生态文明的基本架构,把生态附加作为生态文明发展高线,把防治污染作为生态文明的必守底线,把建设修复作为生态文明的重要路径,努力走出一条质量高、速度快、百姓富、生态美的协调发展新路。

  会议指出,经过多年的不懈努力,全县经济社会取得较快发展,但也必须清醒认识到,面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,我们在推动“四大引擎”共同发力的工作机制还不健全,主导产业推进力度还不够大,招商引资优惠政策解放思想还不够,项目建设管理还不够精细,生态文明意识、能力还有较大差距。

  会议强调,做好今年经济工作,要全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,认真贯彻落实省州主基调主战略等各项决策部署,大力培育和弘扬新时代贵州精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦“五大跨越任务”和“五大精准行动”中的重点工作,大力实施好五个“三年重点计划”,加强和改善民生,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康, 促进经济社会持续健康发展。一是要以实现精彩出列为目标,坚决打赢脱贫攻坚总攻战。要坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,明确目标任务,精心组织实施,压紧压实责任,坚决打赢总攻战,实现精彩出列。二是要注重经济发展的质量和效益,大力推进五个“三年重点计划”。要以要素建设为重点,推动新型工业化,不断优化产业布局,持续优化发展要素,精心构筑创新平台。要以宜居城市为目标,提升城镇化质量,大力实施“北调南育西控中改东扩”,加快推进朵云拓展区建设。要以生态农业为引领,助推乡村振兴,大力培育主导产业,加快发展特色产业和生态林业。要以龙头带动为抓手,促进旅游井喷,做强旅游龙头景区,夯实旅游发展基础,带动全域旅游发展。要以夯实基础为中心,提升持续发展支撑能力,着力打造立体交通网络,加快推进水利基础设施和乡村基础设施建设。三是要加大民生事业建设,不断提升人民群众的获得感幸福感。必须坚持促发展与惠民生相结合,着力提高教育、医疗水平,扩大就业,保障和改善民生,不断提升全县人民群众的幸福指数。四是要践行绿色发展理念,扎实推进生态文明建设。本着对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚决把污染问题治理好,把生态环境建设好。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写瓮安经济高质量发展新篇章。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技