返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安县打响脱贫攻坚新年攻势 增派第三批下沉驻点干部1251人

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-09 21:32:23 浏览次数:
  • 【 字体:

  新年伊始,1月8日晚,瓮安县召开2018年脱贫攻坚新年攻势暨第三批下沉驻点千人大会,安排部署2018年脱贫攻坚新年攻势工作,增派第三批下沉驻点干部1251人,对全县11.39万户农户实行网格化包保。举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,确保顺利通过国家第三方评估验收,实现精彩出列。黔南州委常委、瓮安县委书记张文强出席会议并讲话,瓮安县委副书记、县长黄桂林,瓮安县人大常委会主任潘玉华,瓮安县政协主席陈博,瓮安县委副书记曾薇参加会议。

  张文强指出,当前,全县脱贫攻坚总攻战已经到了最后时刻,如期实现精准脱贫、精彩出列是瓮安县最重大的政治任务、最重要的民生工程,是一场输不起的硬仗。瓮安县共有53万人口,其中有40余万农村人口,结合县情实际,再次增派资源更丰富、经验更丰富、力量更强大的同志一起去攻克脱贫攻坚“最后堡垒”。全县上下必须增强“四个意识”,以高度的政治责任感和历史使命感,投身到脱贫攻坚大决战中去,以昂扬的斗志决战决胜。

  张文强强调,过去一年,瓮安县始终坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,精心组织,奋力攻坚,苦干实干,成立了7个工作专班、13个战区指挥部、86个驻村工作队,选派1548名县乡干部下沉到一线,建立了“县为总指挥部、乡镇为一线指挥部、村为下沉驻点工作队、组为包保落实工作组”的四级联动指挥体系,实行“局长驻村、常务看家”的工作制度,先后开展“四送一助”“双精双扶”、春季攻势、“大比武”、秋季攻势等专项行动,全力打好“六大歼灭战”。截止目前,启动通组公路建设700条1143.01公里,实施安全饮水项目567处,解决农村人口饮水安全问题24.98万人。完成危房改造及人居环境整治15052户,建成搬迁房1300套,新增搬迁人口5450人。茶叶、肉兔、花卉等产业覆盖农村困难群众12056户42196人。资助贫困学生36748人次,医疗救助贫困人口11.8671万人次,促进就业扶贫1616人。全县脱贫2528户6361人,贫困发生率降至1.23%。脱贫攻坚成效明显,但脱贫攻坚任务依然艰巨、形势依然严峻。

  张文强强调,新年伊始,瓮安县发起脱贫攻坚新年攻势,实行全员下沉,以压倒性的优势兵力打响脱贫攻坚总攻击。即日起,各下沉驻点干部要奔赴到乡镇和村,完成好相关工作的交接,快速进入战位。要做好网格交接,学习和掌握好脱贫攻坚相关政策,熟悉网格中的农户信息及划分,认真检查存在的问题,形成台账。要运用好新年攻势八项专项行动,积极帮助群众解决急需解决的困难和问题。要全员担责,以最严的战场纪律保证总攻战决战决胜。对外派到瓮安县的干部被督查出问题的,将按照程序研究提出处理意见,上报派出单位;县级干部出问题的,由县委常委会研究处理意见上报州委;县内包保人包保网格里面发现一户错退、一户漏评,认可度低于90%的进行撤职或辞退;对负有管理责任的干部,辖区内发生3起问题的,实行同责处理;对县内不支持做好亲友工作的工作人员,责成所在党组织进行处理;坚决打击不支持不配合脱贫攻坚工作的行为,全力助推脱贫攻坚工作,确保实现精彩出列。

  黄桂林在主持会议时指出,全县各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实此次会议精神,聚焦问题短板,分析问题原因,采取有力措施,狠抓整改落实,聚精会神抓好脱贫攻坚各项工作,确保顺利通过国家第三方验收评估。

  黄桂林要求,全县各级各部门要统一思想、认清形势,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,打一场破釜沉舟、不胜不休的总攻战;要聚焦重点、瞄准“靶心”,下更大力气深入推进六大歼灭战,重点围绕新年攻势八项专项行动,打一场精细精准、补齐短板的攻坚战;要攥指成拳、整体联动,打一场全面出击、各个击破的胜利战,确保实现脱贫攻坚精彩出列。

  曾薇宣读了《瓮安县2018年脱贫攻坚新年攻势行动方案》。根据方案,将增派第三批下沉驻点干部1251人,进一步夯实脱贫攻坚基层基础。驻点时间从1月12号开始至全县脱贫攻坚工作通过国家第三方评估验收完成为止。驻点工作将紧紧围绕“双百” “双零”“五个全覆盖”目标,以“细化网格,压实责任”、“人居环境改善”、“产业促持续”、“就业促增收,脱贫保稳定”、“寒冬送温暖,真情暖人心”、“医疗教育巩固提升”、“同心助脱贫,赤子报春晖”、“激发内生动力,助推乡村振兴”等“八大”专项行动为抓手,深入推进村组公路、安全饮水、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境“六大歼灭战”,确保全县所有困难群众稳定实现“一达标、两不愁、三保障”。

  下沉驻点人员代表作表态发言。

  瓮安县委常委张宗良、孟先锋、陈刚、黄成、夏吉友、喻正斌、符清和、唐邦水、李军及瓮安县四家班子其他领导参加会议。

  (文/黄英 李航 蒋镇安)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技