返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

岚关:干部齐心战脱贫,让“家”更好

作者:瓮安县岚关乡 来源:瓮安县岚关乡人民政府 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-08 09:07:05 浏览次数:
  • 【 字体:

  在脱贫攻坚决战时期,岚关乡干部齐心并进,在产业扶贫、健康扶贫、人居环境整治上下功夫,使工作不掉队,脱贫不停歇。

       倾力扶贫助农家。一是产业扶贫。按照“村村有特色、户户有项目”的思路,聚焦聚力产业扶贫,把产业发展作为贫困户增收的主渠道,制定产业扶贫实施方案,确保实现建档立卡贫困户产业扶贫项目全覆盖。以长期农业产业结构调整和发展短、平、快种植为主,通过农业产业扶助,全村有劳动力的建档立卡贫困户和人均收入在6000元左右的边缘户实现产业(就业)全覆盖,通过土地流转发展蔬菜种植,户均增收1000元以上。二是健康扶贫。12月29日,组织瓮安县王大瑞医院的7名医生在茶海村委会开展了健康扶贫义诊活动,活动当天有约140余名群众到现场咨询、就诊,几名医护人员还入户到行动不便、地点偏远的农户家中,一方面为他们检查病情,另一方面为农户提出合理化意见,普及健康知识预防疾病的发生。

       人居环境益大家。一是易地扶贫搬迁。将部分贫困人口搬迁至安置区,改善生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道。2017年岚关乡共计21户88人拟搬迁到银盏工业园区安置房,户均补助3.5万元。搬迁项目努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。二是人居环境改造。岚关乡始终把夯实基础设施作为提升乡村人居环境的重点,以人为本补齐短板,进一步加大投入力度,加强基础设施建设,切实改善人居环境,进一步缩小城乡差距,提高了居民生活品质。截至1月2日,岚关乡危改三改项目累计危房户310户,完工178户;改厕462户,改圈94户,改灶218户,附属设施施工195户。三是农村危房改造。2017年岚关乡中央专项资金危改项目合计29户173人,补助金额累计40万元。经验收合格的危房改造户,将完善危房改造户的的档案资料,按照县级标准,通过一卡通形式发放到危房改造户卡中,不仅为群众减负,更是改善群众居住环境。

       整体推进靠大家。1月2日,岚关乡如期召开精准扶贫工作推进会,会议对近期瓮安县交叉检查情况进行了通报,对一户一档资料不齐、APP录入信息不完善等问题进行强调。同时强化责任落实,对更换建档立卡户信息牌、对接帮扶明白卡、整改完善一户一档、建立精准扶贫工作台账等工作明确时限。为迎接黔南州交叉检查和河北省到贵州交叉检查做好准备。会上强调要深入群众,关心群众切实提高认可度、满意度,大力宣传脱贫攻坚政策,努力营造勤劳致富,解放思想,转变观念的氛围,大力决战决胜脱贫攻坚,为大家共同的家不懈努力。 

 (文 /  王朝富)

 
 

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技