返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>头条新闻

瓮安县加快推进小农水建设 惠泽万千群众

作者:瓮安县全媒体中心 来源:瓮安县全媒体中心 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-01-01 20:06:05 浏览次数:
  • 【 字体:

  长期以来,因喀斯特地貌特征,水资源分布不均,导致瓮安境内很多山区群众缺水严重。2017年,瓮安县加快“小农水”项目建设和农田水利升级进度,努力改善部分缺水地区农田灌溉问题,也为缺水地区群众生活用水提供保障。

    贯穿瓮安县永和镇、银盏镇、猴场镇的车地干渠改造工程是2017年小型农田水利项目率先通水的一个点,起点位于永和镇洗马塘村,终点止于猴场镇那乡村,总长23.5km。以前的车地干渠由于年久失修,淤泥堵塞严重,过水量小,导致了沿线区域农田灌溉用水困难。

  车地干渠自2017年3月份开工建设以来,在施工中遇到了很多困难,但是在涉及乡镇的大力支持和多方努力下,车地干渠于12月份完工通水,极大缓解了涉及乡镇的农业生产用水和居民生活用水困难。

 

  小农水项目负责人告诉记者,干渠沿线的群众是最直接的受益者,在设计阶段他们都积极同当地老百姓沟通交流,认真听取群众意见,并设置便民取水设施以及安全警示标识牌,真正把小农水工程建成民生工程、民心工程。

  质量是工程建设的生命线,在整个“小农水”项目建设中,瓮安县严格坚持“公开、公正、公平”的原则进行公开招标,工程施工严格按照设计图纸、施工规范进行,工程管理严格按照“四制”原则即项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制进行管理,并要求施工单位按照时间节点做好施工,确保工程外部形象美、内在质量好。

  如今,行走在永和镇洗马塘村开坪村民组段的车地干渠,记者能感受到车地干渠的改造,不仅解决了沿线村寨的用水问题,还是改善乡村人居环境的重要抓手。

  据了解,瓮安县2017年小型农田水利项目总投资2006.17万元,分别在永和镇、银盏镇、猴场镇和天文镇境内实施。项目包括改造渠道长度16.93千米,新建提水灌溉泵站4处,新建调节水池5座,铺设上水管长度2.51千米,铺设灌溉管道25.16千米,引水管道0.23千米。整个项目完工后,可解决11030亩的耕地和农田的灌溉问题,对项目区农业生产将起到极大的推动作用。

   (文/李航 李昆芸)

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技