返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发 《瓮安县劳动力就业信息数据采集工作方案》的通 知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-12-29 09:51:52 浏览次数:
索引号 GZWA/2017-00580 生效日期 2017-12-29 是否有效
文号 210671 发布日期 2018-02-12
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  经县人民政府同意,现将《瓮安县劳动力就业信息数据采集工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

    2017年12月29日

  

 

  

瓮安县劳动力就业信息数据采集工作方案

 

  为提高全县就业工作信息化管理水平,为经济社会发展提供人力资源支撑,根据省、州有关文件精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

  

一、工作目标

 

  建立全县劳动力就业信息采集制度,为全县劳动力培训就业信息系统提供基础数据保障,统筹推进劳动力就业信息资源的开发利用,为实现更高质量和更充分就业,保障民生改善、促进经济社会和谐发展提供新动能。2018年3月31日前,完成全县范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作,数据准确率不低于70%,基本建成全县劳动力培训就业信息数据库。2018年6月起,建立劳动力就业信息数据动态更新机制,通过几年的努力确保就业数据准确率逐步达到90%以上。

  

二、采集对象及内容

 

  (一)采集对象。一是瓮安县户籍的法定劳动年龄段(男16岁—60岁,女16岁—60岁)人口,2017年12月31日为时点数,属于劳动力年龄范围但已办理退休手续的不纳入统计;二是本县行政区划内的企事业单位。

  (二)采集内容。个人主要采集基本信息、就业失业信息、职业技能信息、求职培训需求等,采集录入《贵州省劳动力就业信息个人数据采集表》(附件1);单位主要采集就业单位基础信息、经济类型、所属行业等,《贵州省劳动力就业单位信息数据采集表》(附件2)。

  

三、实施步骤

 

  (一)动员准备阶段(12月1日—12月31日)

  1. 成立县、乡两级劳动力就业信息数据采集工作领导小组,制定具体工作方案(2017年12月22日前)。

  牵头单位:县政府办

  责任单位:县人社局、各乡镇人民政府、各街道办事处

  2. 各乡镇(街道)要认真做好工作统筹部署,制定劳动力就业信息数据采集工作实施方案,要采取有针对性的宣传计划,加大宣传报道力度,形成强大的宣传声势,增强全民对劳动力就业信息采集工作重要性的认识,以推动信息采集工作顺利开展。县人社部门要组织乡镇(街道)负责人和劳动保障协理员及相关工作人员进行培训。并于12月31日前采取政府购买服务等方式确定数据采集单位。

  牵头单位:县人社局

  责任单位:各乡镇人民政府、各街道办事处

  

(二)信息采集阶段(2018年1月1日— 1月31日)

 

  1. 省人社厅于2017年12月底下发各县(市)所辖劳动年龄段人口信息数据后,县人社局及时分发至各乡镇(街道)。第三方机构从信息系统中打印含人员基本信息的数据采集表,按各乡镇(街道)所辖村(社区)进行分发。各乡镇(街道)采取委托基层劳动保障协管员、村支两委、驻村包户干部、机关事业单位工作人员包保等方式逐户走访、电话询问等方式,采取“两见面、一确认”(即采集工作人员采取见面或电话询问本人的方式对信息进行采集核实确定)对所辖各乡镇(街道)劳动力就业信息数据进行采集核实,并对采集表信息的真实性、完整性负责。

  责任单位:各乡镇人民政府、各街道办事处

  2. 县人社、公安、司法、民政、卫计、扶贫、移民、残联、教育、编委办、市场监管等部门在完善好本部门数据的前提下,应加强劳动力就业信息数据采集工作业务数据的对接和沟通协调,实现信息共享。各司其责,主动跟进,紧密配合,形成合力,共同做好数据采集与校核工作,确保劳动力信息数据准确全面。

  牵头单位:县人社局

  责任单位:县公安局、县司法局、县民政局、县卫计局、县扶贫局、县移民局、县残联、县教育局、县编委办、县市场监管局、各乡镇人民政府、各街道办事处

  

(三)信息录入阶段(2018年1月10日—3月31日)

 

  各乡镇(街道)信息采集完成后,要对采集的本区域信息数据真实性进行抽查核实,并将信息采集表送至第三方机构(一日一报),由第三方机构随机抽查合格率达95%以上,方可将核实的信息录入信息系统。县人社局要对录入的乡镇(街道)信息数据按照一定的比例进行抽查核实,确保数据质量。县级建立通报制度,每半月县人社局将会同县督察考评局对各乡镇(街道)采集工作进展情况及信息数据录入进度和信息正确情况进行通报。

  牵头单位:县人社局、县督察考评局

  责任单位:各乡镇人民政府、各街道办事处

  

(四)总结提高阶段(2018年4月1日—6月31日)

 

  2018年4月上旬,各乡镇(街道)要及时总结数据采集工作经验、分析出现问题,并及时研究解决。2018年5月上旬,县人社局收集各乡镇(街道)数据采集工作总结报告,分析本地区推进过程中出现的问题,研究梳理各种措施,总结工作经验,于2018年5月18日前报送至州人社部门。

  

(五)常态化运行阶段(2018年7月起)

 

  逐步推进劳动力就业信息采集工作常态化更新机制,不断丰富和拓展就业创业核心业务系统工作内涵,强化就业创业数据与系统内和系统外部门间的数据衔接,逐步实现人社信息一体化。

  牵头单位:县人社局

  责任单位:各乡镇人民政府、各街道办事处

  

四、工作要求

 

  (一)加强组织领导。劳动力就业信息数据采集工作建立以政府为主导,各乡镇(街道)与各相关职能部门联动的工作机制。各乡镇(街道)要高度重视,加强组织领导,及时成立专门工作机构,抽调专职工作人员,结合实际精心组织,细化工作任务、工作责任和工作进度,统筹推进劳动力就业信息数据采集工作,确保顺利完成工作目标。

  (二)强化经费保障。按照省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于进一步做好政府购买公共就业服务的通知》(黔人社厅通〔2017〕226号)文件规定采取政府购买服务的方式进行,所需经费从县就业补助资金中列支。

  (三)营造良好氛围。各乡镇(街道)要通过多渠道、全方位、有针对性地宣传劳动力就业信息数据采集工作,形成强大的宣传声势,合理引导社会舆情和舆论导向,使群众积极参与,主动配合采集,营造良好的劳动力就业信息数据采集社会舆论氛围。

  (四)建立规范的安全保密制度。县人社局、各乡镇(街道)要安排专人负责安全保密工作,确保劳动力就业信息实名制数据安全。建立劳动力就业信息数据管理制度,明确各级机构、人员数据使用、管理、维护查询需遵守的相关规定及应履行的责任,任何单位或个人不得对外泄露,不得将数据用于商业用途,违者将严肃追究相应法律法规责任。

  (五)建立督查考核问责机制。县人社局、县督察考评局要对各乡镇(街道)或第三主采集公司劳动力就业信息数据采集和录入工作进行考核、验收。每日进行数据抽查,提高数据准确率,督促完成劳动力就业信息数据采集、录入及更新。对工作进展情况进行全县通报,并纳入对各乡镇(街道)的目标考核范围。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技