返回顶部

瓮安县人民政府办公室瓮安县人民政府征兵办公室 关于对拒服兵役新兵苏鹏进行处罚的通报

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-12-07 09:39:41 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页
索引号 GZWA/2017-00548 生效日期 2017-12-07 是否有效
文号 210659 发布日期 2017-12-07
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  根据黔南州人民政府征兵办公室要求,经县征兵办公室研究,报县政府同意,决定按照相关规定对拒服兵役新兵苏鹏进行处罚。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  苏鹏,男,汉族,1998年04月23日出生,中职文化,身份证号:522725199804234313,贵州省瓮安县天文镇玉屏村人。2017年自愿在全国征兵网报名应征,通过乡镇初检初审后被确定为预征对象,经体格检查、政治考核、文化审查,各项科目均合格,于9月1日由县征兵办公室批准入伍。按照省军区、军分区关于组织预定兵员役前集训通知要求,入伍前,县征兵办公室按照要求组织役前集训,开展思想教育,苏鹏自愿签定《安心服役承诺书》。

  入伍后,苏鹏因思想懈怠,怕苦怕累,训练态度极不端正,并向连队递交离队申请,拒服兵役,所在部队及时组织新兵连干部和骨干进行思想教育疏导。县征兵办公室在获知苏鹏在部队的现实表现和思想情况后,主动与其家长联系,并委派政治工作科负责人、民政民宗局领导,与其家长前往部队进行回访,对其进行说服教育,宣讲征兵政策及法规,疏导其安心服役,立足岗位成才,积极投入到正常训练、工作、生活中。并向苏鹏讲清拒服兵役处罚规定,均无济于事,并声称“现在只想回家,无论是身体退兵还是思想退兵或者其他方式都要回家”,最终,11月28日被部队退回。

  二、处理结果

  苏鹏拒服兵役问题不仅扰乱了部队的训练、战备、工作、生活秩序,还给部队安全管理带来了不良影响,更为严重的是,其行为违反了《中华人民共和国兵役法》及《国防法》,损害了兵役制度的权威性和严肃性。为防止再次出现类似情况,切实维护兵役制度的严肃性,起到警示教育作用,根据《中华人民共和国兵役法》和《中共黔南州委黔南州人民政府都匀军分区关于加强新形势下征兵工作的意见》(黔南党发〔2014〕6号)等法规政策,由县涉及单位共同实施:

  (一)对苏鹏进行10天的封闭式兵役法规教育和军事训练,并在全县范围内进行通报,由县人武部实施。

  (二)责成其家庭承担体格检查、政治考核、文化审查和退兵过程中产生的相关费用982元(体格检查费282元、政治考核费100元、新兵回访往返费600元),由县民政民宗局实施,收缴经费纳入新兵征集优抚优待和大学生入伍奖励工作经费。

  (三)对苏鹏按照瓮安县2017年优待金5倍标准处以罚款45780元,由县民政民宗局实施,收缴经费纳入新兵征集优抚优待和大学生入伍奖励工作经费。

  (四)苏鹏不得参加瓮安县范围内公务员或参照公务员法管理单位工作人员和事业单位工作人员招录,由县委组织部、县人社局和相关单位共同实施。

  (五)两年内不得出国(境)或者升学,由县公安局、县教育局实施。

  (六)三年内不予办理经商手续,由县行政审批局、县市场监管局实施。

  (七)三年内不得给予信贷优惠政策支持和利率优惠支持,由人民银行瓮安县支行指导瓮安县各家银行共同实施。

  (八)不得纳入困难补助及保障性安居工程帮扶对象,由县民政民宗局、县住建局实施。

  (九)在当年作为违反兵役法规的反面典型,通过本级新闻媒体予以曝光,对本区域适龄青年起到警示作用,由县委宣传部指导县全媒体中心实施。

  (十)报请上级在省、州范围内进行联合执法,由县人武部实施。

  三、相关要求

  国无防不立,民无兵不安,征兵工作是关系国家安全与稳定的一项重要工作。全县各级各部门要高度重视,做好适龄应征人员的审查、考核和教育等相关工作;全县应征入伍人员要引以为戒,坚决防止类似问题发生,切实维护征兵工作的权威性和严肃性。

  瓮安县人民政府办公室       瓮安县人民政府征兵办公室

  2017年12月7日    

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技