返回顶部

瓮安县人民政府办公室关于印发《贵州瓮安江界河国家级风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017—2019年)》的通知

作者:瓮安县人民政府办公室 来源:瓮安县人民政府办公室  www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-12-05 09:51:06 浏览次数:
  • 【 字体:
  • 打印本页
索引号 GZWA/2017-00555 生效日期 2017-12-05 是否有效
文号 210670 发布日期 2017-12-05
发布机构 瓮安县人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 部门编制,经办公室审核后公开 公开范围 面向社会
公开程序 主动公开 公开时限 长期公开

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构,省、州驻瓮企、事业单位:

  《贵州瓮安江界河国家级风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017—2019年)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                2017年12月5日

  贵州瓮安江界河国家级风景名胜区

  综合整治提质升级三年行动方案

  (2017—2019年)

  为切实抓好江界河国家级风景名胜区综合整治和提质升级,推动瓮安社会经济快速发展和生态文明建设,根据贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案(2017—2019年)的通知》(黔府办发〔2017〕60号)有关要求,结合瓮安实际,特制定本方案:

  一、总体要求

  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持人与自然和谐共生,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,决不能以牺牲风景名胜资源为代价换取一时的经济利益,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”原则,扎实做好江界河国家级风景名胜区保护管理工作,紧盯工作中薄弱环节和关键问题,一件一件抓综合整治,一项一项抓提质升级,努力为瓮安社会经济发展和生态文明建设作出应有贡献。

  二、工作目标

  (一)总体目标

  从2017年起,用三年时间,进一步强化江界河国家级风景名胜区保护管理的生态保护意识、规划执行意识、依法管理意识,全面推进江界河国家级风景名胜区保护管理工作上一个新台阶,实现百姓富与生态美有机统一,推动江界河国家级风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区、示范区。

     (二)年度目标

  到2017年底,完成2012年以来住房城乡建设部对江界河国家级风景名胜区执法检查问题的整改验收,基本完成中央第七环保督察组反馈的有关江界河国家级风景名胜区保护管理存在的问题整改。完成《猴场会议会址景区控制性详细规划》编制工作,全面清查梳理猴场会议会址景区内“两违”建筑,严格追究有关责任人的责任。

  到2018年底,江界河国家级风景名胜区保护管理能力进一步提升,全面完成中央第七环保督察组反馈的有关江界河风景名胜区保护管理存在的问题整改。完善江界河国家级风景名胜区管理机构,进一步落实管理机构的统一管理职能。完成《江界河景区控制性详细规划》和《穿洞河景区控制性详细规划》编制工作,规划管控更加有力。江界河国家级风景名胜区内建设项目及经营活动等全面得到整治,规划、选址和建设程序规范有效,标识系统建设全部完成。

  到2019年底,进一步加大江界河国家级风景名胜区保护投入,保护和游览服务设施进一步完善,在保护珍贵风景名胜资源、推动旅游产业发展、助推农村脱贫攻坚等方面的作用得到充分发挥,成为公众生态文明教育、旅游休闲度假的重要载体,为推动瓮安全域旅游奠定坚实基础。

  三、重点任务

  (一)推动依法行政,整治“两违”建筑。严格对照 《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国环境保护法》、《风景名胜区条例》、《贵州省生态红线保护管理暂行办法》等生态环境保护和风景名胜区保护管理的相关法律法规,以及党中央、国务院、省、州有关工作要求,全面排查涉及江界河国家级风景名胜区的有关地方性法规、政府规章、规范性文件,对存在违背上位法和党中央、国务院及省、州有关要求的条文、规定,及时按程序提请予以修正。全面排查涉及江界河国家级风景名胜区范围内的相关规划、建设项目,对违反国家生态环境保护和江界河国家级风景名胜区保护管理规定及上位规划的,及时予以纠正,进一步规范江界河国家级风景名胜区内建设项目选址、审批程序。依据江界河国家级风景名胜区总体规划,对江界河国家级风景名胜区内建设项目进行全面清查,建立问题台账,坚决杜绝新增“两违”建筑,逐步解决已建“两违”建筑,制定调整、搬迁、改造或拆除方案,有计划地严格实施。依法整治江界河国家级风景名胜区范围内违法开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动,依法整治修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品设施的行为,依法整治违反规划设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物等活动和行为,重点查办违法开山、采石、开矿等对资源破坏较大的典型案件。及时对江界河国家级风景名胜区范围内的各类经营活动进行清查梳理,进一步完善特许经营方案和协议。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县政府法制办、县发改局、县环保局、县国土资源局、县水务局、县林业局、所涉及的乡镇和街道)。

  (二)科学编制规划,严格规划实施。创新规划理念,科学划定江界河国家级风景名胜区范围边界和保护分区,合理布局游览服务设施。依据总体规划,抓好猴场会议会址景区、江界河景区和穿洞河景区详细规划编制和审批,扩大详细规划覆盖面,强化详细规划对总体规划的深化和落实。规范详细规划编制内容,提高详细规划编制的规范性和编制深度,依据资源环境承载力,合理控制建设规模。加强规划实施评估,加大监督检查力度,及时掌握规划实施、资源保护和建设活动情况,适时向社会公布监督检查结果。加强建设活动审核和管理,逐步建立符合江界河国家级风景名胜区规划的项目库,做好建设项目统计工作。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县发改局、县环保局、县国土资源局、县交通运输局、县水务局、县林业局、县文化旅游局、所涉及的乡镇和街道)

  (三)规范标识系统,提升整体形象。严格按照《住房城乡建设部关于国家级风景名胜区标志、标牌设立标准》,规范设置江界河国家级风景名胜区徽志标牌、界桩界碑等。加快形成景区标志、景观景点介绍牌、古树名木保护牌、公益事业宣传牌、公共设施标志牌、交通导引牌、森林防火警示牌、游览安全提示牌等功能齐全、美观大方的标识系统,全面提升江界河国家级风景名胜区整体形象。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县国土资源局、县交通运输局、县林业局、县文化旅游局、所涉及的乡镇和街道)

  (四)加强设施建设,提升服务功能。按照风景名胜区规划要求和建设审批程序规定,进一步完善江界河国家级风景名胜区游览服务设施,建设或提升一批亟需的资源展示、解说教育、游客安全、道路交通、停车场、旅游厕所等设施。实施景区游览服务 “五个一”工程,力争实现每个景区都有一套标识系统、一套门禁系统、一个游客服务中心、一套科普手册、一本科学解说词,切实提升旅游服务水平。开展景区资源保护工作,实施生态修复工程,建设保护监测设施,切实提升景区保护、监测等方面的精细化管理能力。推动江界河景区、穿洞河景区智慧旅游建设,建成猴场会议会址示范智慧景区。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县发改局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县林业局、县文化旅游局、所涉及的乡镇和街道)

  (五)推动全域旅游,助推脱贫攻坚。突出江界河国家级风景名胜区特色内涵,加大民族文化资源保护力度,实现自然风景与民族文化有机融合,充分发挥好江界河国家级风景名胜区服务公众休闲度假的功能,积极适应人民群众日益增长的美好生活需要。充分发挥江界河国家级风景名胜区在助推脱贫攻坚的重要作用,促进江界河国家级风景名胜区保护管理与当地群众脱贫致富相结合,优先支持当地群众参与江界河国家级风景名胜区的保护管理、旅游服务、项目经营,优先安排就业岗位,推动地方相关产业加快发展。开展江界河国家级风景名胜区内及周边村庄环境综合整治,结合新型城镇化发展,依托江界河国家级风景名胜区外围村镇建设旅游服务基地,探索贫困乡镇城镇化发展新模式。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县发改局、县扶贫局、县国土资源局、县环保局、县农工局、县水务局、县交通运输局、县林业局、县文化旅游局、县民政民宗局、所涉及的乡镇和街道)

  (六)健全管理机构,完善体制机制。完善江界河国家级风景名胜区管理体制,健全管理机构,增加江界河风景名胜区管理处人员编制,配齐岗位人员,依法实现对风景名胜区的统一管理。建立健全跨行政区域的江界河国家级风景名胜区保护管理协调机制,进一步完善江界河国家级风景名胜区管理机构与规划建设、国土资源、环境保护、水务、林业、文化旅游、民族宗教等相关部门及乡、镇等相关方面的工作协调机制。完善《风景名胜区条例》的配套制度,建立健全各项管理规章制度。进一步规范江界河国家级风景名胜区门票管理。完善江界河国家级风景名胜区规划审查、重大建设工程项目选址方案审查工作机制,严把依法审查关,提高审查质量和效率。(责任单位:江界河风管处、县住建局、县发改局、县编委办、县人社局、县环保局、县国土资源局、县水务局、县林业局、县文化旅游局、县民政民宗局、所涉及的乡镇和街道)

  四、保障措施

  (一)强化组织领导。江界河风景名胜区管理处要切实履行好风景名胜区管理部门职责,县住建局、县编委办、县发改局、县财政局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县农工局、县林业局、县水务局、县扶贫局、县政府法制办等有关部门要密切配合,积极推动风景名胜区综合整治和提质升级工作有力有序有效开展。所涉及的乡镇(街道)要承担本区域内风景名胜区综合整治和提质升级工作的主体责任,江界河风景名胜区管理机构要承担直接责任,确保各项部署要求落细落小落实。

  (二)强化技术支撑。组织开展多层次全方位培训,实现应训尽训、应知尽知、应会尽会。加强政策培训,提高相关领导干部和管理人员的政策水平、工作能力;加强规划培训,提高江界河国家级风景名胜区管理人员规划管理水平;加强业务培训,提高江界河国家级风景名胜区基础设施建设水平;加强与相关科研院所、高等院校的合作,为风景名胜区政策研究、业务审查和保护管理提供技术支撑。江界河国家级风景名胜区管理部门要组织编制风景名胜区基础设施和服务设施建设图集,为风景名胜区保护管理提供技术服务。

  (三)强化资金保障。依法使用江界河国家级风景名胜区门票收入和资源有偿使用费,支持江界河国家级风景名胜区资源保护与管理。加大对贫困乡镇和基础条件较差的景区基础设施和服务设施建设的资金投入力度。创新投融资模式,拓宽资金来源,积极引入社会资本依规参与江界河国家级风景名胜区经营性项目建设与服务。鼓励国内外组织、团体和个人对江界河国家级风景名胜区事业的资助和捐赠。

  (四)强化监督问责。县政府将组织对江界河国家级风景名胜区综合整治和提质升级工作实行按季抽查、半年通报、年终考核。县人民政府对工作进展情况进行监督检查,对作风不扎实、工作不落实,实施不力、进度滞后,监管不力、弄虚作假的,要从严追责、从严问责。要畅通群众举报渠道,主动接受群众监督。

  (五)强化宣传引导。各有关部门要重视舆论引导,充分利用广播、电视、网站、报纸等各类媒体,加强江界河国家级风景名胜区整体宣传,充分展示风景名胜区的自然、生态、科学、文化、美学等综合价值,积极引导广大人民群众支持、参与江界河国家级风景名胜区综合整治和提质升级工作。要创新宣传方式,实现传播效应的最大化,积极传递正能量。要从公众、游客和青少年科普等方面加大宣传引导力度,逐步改变江界河国家级风景名胜区重旅游营销、轻公益宣传的问题,提高全社会对江界河国家级风景名胜区事业的认识、理解与支持,使江界河国家级风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区、示范区。

  附件:贵州瓮安江界河国家级风景名胜区综合整治提质升级三年行动(2017—2019年)工作任务分解表

  (共印120份,其中电子公文110份)

  附件:

  贵州瓮安江界河国家级风景名胜区综合整治提质升级

  三年行动(2017—2019年)工作任务分解表

  序号    年度    工作任务    牵头单位    责任单位    完成时限    备注

  1    2017    完成江界河国家级风景名胜区徽志标牌、界桩界碑设立工作。    江界河

  风管处    猴场镇人民政府、江界河镇人民政府、银盏镇人民政府    2017年12月31日前    

  2    2017    完成《猴场会议会址景区控制性详细规划》编制工作。    江界河

  风管处    县住建局、县发改局、县环保局、县国土资源局、县水务局、县林业局、县农工局、县交通运输局、猴场镇人民政府    2017年12月31日前    

  3    2017    全面清查梳理猴场会议会址景区内“两违”建筑,严格追究有关责任人的责任。    猴场镇

  人民政府    县风管处、县发改局、县环保局、县国土资源局、县住建局    2017年12月31日前    

  4    2018    全面完成中央第七环保督察组反馈的有关江界河风景名胜区保护管理存在的问题整改。    江界河

  风管处    县住建局、县发改局、县环保局、县国土资源局、猴场镇人民政府    2018年6月30日前    

  5    2018    健全管理机构,完善体制机制。    江界河

  风管处    县编办、县人社局、县环保局、县住建局、县发改局、县国土资源局、县水务局、县林业局、县文化旅游局、县民政民宗局、猴场镇人民政府、银盏镇人民政府、江界河镇人民政府    2018年6月30日前    

  6    2018    完成《江界河景区控制性详细规划》和《穿洞河景区控制性详细规划》编制工作。    江界河

  风管处    县住建局、县发改局、县环保局、县国土资源局、县水务局、县林业局、县农工局、县交通运输局、银盏镇人民政府、江界河镇人民政府    2018年12月31日前    

  贵州瓮安江界河国家级风景名胜区综合整治提质升级

  三年行动(2017—2019年)工作任务分解表

  7    2018    江界河国家级风景名胜区内建设项目及经营活动等全面得到整治,规划、选址和建设程序规范有效,标识系统建设全部完成。    江界河

  风管处、

  县住建局    县发改局、县环保局、县国土资源局、猴场镇人民政府、银盏镇人民政府、江界河镇人民政府    2018年12月31日前    

  8    2019    按照风景名胜区规划要求和建设审批程序规定,进一步完善江界河国家级风景名胜区游览服务设施,建设或提升一批亟需的资源展示、解说教育、游客安全、道路交通、停车场、旅游厕所等设施。    江界河

  风管处    县住建局、县文化旅游局、县交通运输局、猴场镇人民政府、江界河镇人民政府、银盏镇人民政府    2019年12月31日前    

  9    2019    实施景区游览服务 “五个一”工程,实现每个景区都有一套标识系统、一套门禁系统、一个游客服务中心、一套科普手册、一本科学解说词,切实提升旅游服务水平。    江界河

  风管处    县住建局、县文化旅游局、猴场镇人民政府、江界河镇人民政府、银盏镇人民政府    2019年12月31日前    

  10    2019    推动江界河景区、穿洞河景区智慧旅游建设,建成猴场会议会址示范智慧景区。    江界河

  风管处    猴场镇人民政府、江界河镇人民政府、银盏镇人民政府    2019年12月31日前    

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技