返回顶部

《贵州省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》解读

作者:卫计局 来源:贵州省卫计委网站 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-17 16:26:17 浏览次数:
  • 【 字体:

  省卫生计生委、省民政厅、省扶贫办结合我省实际,联合印发《贵州省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(以下简称《方案》),现对有关内容解读如下:

  1.制定《医用耗材专项整治活动方案》(以下简称“《方案》”)的背景是什么?要解决哪些主要问题?有什么重要意义?

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会及中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,按照2016年11月3日国家卫生计生委、扶贫办、民政部在贵阳召开的八省区实施农村贫困大病患者专项救治工作会议精神及《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函〔2017〕154号)要求,整合医疗、医保和医疗救助等资源,推动我省农村建档立卡贫困人口大病分类施策、分类救治,减轻贫困患者经济负担,为农村建档立卡贫困人口脱贫提供健康保障。

  2.《方案》主要内容有哪些?

  第一部分是工作目标。2016—2018年5月,按照“三定两加强”原则,即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有大病的农村贫困人口进行集中救治。

  第二部分是救治病种及对象。对象是我省建档立卡农村贫困人口及经民政部门核实核准的罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象。首批救治病种为儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等7类13种疾病。结合我省实际逐步扩大集中救治病种。

  第三部分是救治保障政策通过基本医保、大病保险和医疗救助制度的紧密衔接,形成保障合力,对符合13种大病临床路径的专项救治对象实行免费救治。

  第四部分是救治工作流程。一是建立救治台账;二是开展医疗救治,即确定定点医院,确定诊疗方案,确定单病种付费标准,并在救治过程中加强医疗质量管理;三是救治资金支付方式及流程;四是加强信息管理。

  第五部分是保障措施。工作要求。一是提高认识,强化使命感、紧迫感和责任感;二是加强领导,落实各部门责任;三是细化方案,加强督导;四是广泛宣传,总结提高。

  3.《方案》提出的重点内容如何落实?

  答:卫生计生行政部门牵头负责农村贫困人口大病专项救治工作。会同民政、扶贫部门对农村建档立卡贫困人口及农村特困供养人员和低保对象中罹患专项救治病种患者的信息进行核实;按照“三定两加强”原则对患有大病的农村贫困人口开展集中救治;会同有关部门制定大病救治对象的保障救助政策,落实一站式服务;民政部门配合卫生计生行政部门核实农村建档立卡贫困人口以外的农村特困供养人员和低保对象罹患专项救治疾病情况,及时将核实信息提供给当地卫生计生行政部门,并按政策实施医疗救助;人社部门黔西南州人力资源社会保障部门会同卫生计生行政部门,确定黔西南州农村贫困人口大病的救治定点医院,并组织相关人员进行集中定点救治。落实一站式服务,对各定点医疗机构为参保患者垫付的救治费用及时审核报销支付;扶贫部门配合卫生计生行政部门核实农村建档立卡贫困人口罹患专项救治疾病情况,及时将核实信息提供给当地卫生计生行政部门;统筹扶贫资金,对罹患13种疾病的建档立卡贫困人口实施疾病救治提供生活、救治经费补助;加强与相关部门的工作协调及信息沟通。并且要求各有关单位要按照实施方案的要求,结合各地实际,制订具体实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。各地制订具体实施方案,并在本方案印发后一个月内确定实施方案负责人。要求精心组织实施贫困人口大病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。省卫生计生委将会同省扶贫办、省民政厅、省人社厅等部门,对各地实施情况进行定期检查督导,适时通报各地工作进展情况。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技