返回顶部
您当前的位置是:首页>新闻中心>要闻>乡镇动态

天文镇“长短”结合发展产业促脱贫

作者:瓮安县天文镇 来源:瓮安县天文镇 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-15 15:30:37 浏览次数:
  • 【 字体:

  为全面贯彻落实瓮安县脱贫攻坚产业全覆盖歼灭战计划,及“一心一枢纽”、“四区四基地”总体发展思路和“一城两带三组团”的发展战略,结合天文镇“一心两区三带四基地”的总体规划和《天文镇产业发展空间布局规划》,立足人民群众对生态环境的需求,严守生态和发展两条底线,通过利用自然资源,在“三+1”模式的基础上,因地制宜,结合各村实际,采取“以长养短,以短促长”新模式,长短互助,发展产业促脱贫。

  长效种植搭建产业结构大框架。一是在乌江村已建成的鲟鱼养殖基地、白茶种植基地的基础上,延续“支部+公司+农户”发展模式,支部引领,搭线牵头,扩大白茶种植规模,完善鲟鱼基地休闲旅游区打造;同时,引进公司,种植秀辣品种,并提供种植、维护、销售等一条龙服务,激发群众自身发展潜力,鼓励百姓共同参与,携手脱贫致富。二是瞄准瓜蒌的药用价值与销售市场,在天文社区以支部为中心打造瓜蒌种植基地,并辐射带动全镇贫困户发展共同参与种植,形成特色农业产业,在镇域范围内实现740户精准扶贫户产业全覆盖,且户均种植面积达1亩以上。据初步预算,每亩成本约1600元,收入达4000元以上;同时,还可合理利用土地资源,在瓜蒌间套种时蔬,既有效抗拒了自然灾害的发生,缓和劳力高峰,也实现了增产增收,增加经济效益的效果 。三是以得天独厚的土壤资源为依托,在玉屏村以白泥坝优质大米基地为核心,辐射带动水稻种植1000余亩,在已建成的300余亩猕猴桃种植示范基地的基础上,在带动九洞水一代村民发展苹果桃种植,并结合库区水资源,打造积垂钓、烧烤、赏花或采摘于一体的休闲旅游活动。同时,加强履行对天文烟叶专业合作社的监管责任,打造千亩烤烟示范种植基地,培养种植大户,在辐射带动散户种植,既能超额完成我镇税收任务,增强经济实力,同时,也达到百姓共同脱贫致富奔小康的效果。

  短效养殖浇灌产业收支营养液。为成功脱贫不落一人,天文镇在加大基础设施建设力度助推脱贫攻坚工作的基础上,以生猪养殖为核心,充分利用养殖大户的发展资源,带动贫困户、边缘户等重点扶持对象,站到投资资金少、生长周期短、见效快的养殖产业上来。一是鼓励贾家坡养殖区扩大养殖规模,免费提供技术技能培训,快捷办理创业贷款。二是鼓励散户养殖,镇农业综合服务中心工作人员走村串户,亲临养殖现场,对养殖户进行技术指导。同时,搭建养殖户与市场间的桥梁,拓宽销路。提高养殖产业变现率,为“富裕生活”提供源源不断的营养液,截止目前,已成功带动25户贫困户发展生猪养殖86头。三是以瓜蒌种植为抓手,套种蔬菜、生姜等农作物,发展生态立体农业助推群众增收致富。

  天文镇在稳定和巩固粮食生产的基础上,科学合理调整农业产业结构。 以“支部引领、党员示范带动”为发展模式,重点打造鲟鱼养殖基地、烤烟示范基地、白茶种植基地、辣椒示范基地,逐步形成辣椒产业“产、供、销”一体化、鲟鱼养殖基地规模化、烤烟传统产业品牌化、瓜蒌、白茶特色产业规范化的特色产业带,形成“村村有产业,户户有增收”的发展格局,使得全镇贫困群众真正脱贫致富。

 

相关链接

关于我们|联系我们|帮助信息|隐私声明|网站声明|网站地图|网站纠错

【主办】中共瓮安县委 瓮安县人民政府 【承办】瓮安县全媒体中心 电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  黔ICP备11001008号  网站标识码:5227250040  访问量: 技术支持:泰得科技